За покупками в Белосток. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Als-s

New member
Evgenuz,
Mara712,
а мне кажется техника дешевлевсего в Макро
http://www.makro.pl/

Народ, подскажите, пожалуйста, когда начинаются распродажи в Польше, кто недавно ездил, как там сейчас?

клуня, стиральная машина не проходит по весу, придется заплатить растаможку, не очень то дешево вам выйдет

tasja

New member
Скажите можно ли из Польши привезти ЖК телевизор? Или запрещено через таможню. И есть ил какие интернет-магазины польские которые работают с Белостоком, чтобы посмотреть диапазон цен

baff

New member
Есть в Белостоке хорошая фирма-Havо, и цены там очень хорошие, покупаем там всегда всю технику!!! телевизор везти можно если он весит до 35кг.

Последнее редактирование:

NataliN

Member
Скажите можно ли из Польши привезти ЖК телевизор? Или запрещено через таможню.
Телевизор можно ввезти, если он весит не более 35 кг (http://customs.gov.by/ru/regulation/1628356987/vvoz_lichno) и стоит не более 1500 евро (вместе со всем остальным ввозимым товаром). Для большинства телевизоров это не проблема:)
Als-s, скидки уже есть во многих магазинах до 50%.
Девочки, кто-нибудь может рассказать о магазинах Selgros и Makro? Они вроде как гуртовнями называются, а просто покупать товар (не оптом) в них можно? На дверях Selgros видела что-то типа объявления, что отпуск товара по картам клиента...

Als-s

New member
baff, подскажите где находится в белостоке, сожет есть сайт посмотреть их предложение?

NataliN, в данных магазинах, если человек с белорусским паспортом, на входе выписывается одноразовый пропуск и можешь покупать что хочешь? Эти магазины работают по системе Tax Free

Симона-Таисия

созерцаю мир...
о магазинах Selgros и Makro? Они вроде как гуртовнями называются, а просто покупать товар (не оптом) в них можно?
Там товар продают небольшими упаковками, например, чай или кофе по 6-12 пачек запечатан вместе. Покупать можно только такими целыми упаковками.

Эти магазины работают по системе Tax Free
Не знаю как теперь, но несколько лет назад за оформление документа Tax Free Макро брал +5% от стоимости товара, а налог (деньги) возвращают по таблице, в итоге выходило только около 10% возврата. Было совсем не выгодно. Теперь, может уже условия изменились...

Als-s

New member
Симона-Таисия, на сколько мне известно это на таможне забирают какой то процент (возможно это и есть 5%) и в итоге Tax Free получается 10-12%.

Поправьте меня если я не права, просто все время муж занимается данным вопросом.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Als-s, на таможне никто ничего не забирает. На таможне смотрят товар и делают отметку в доках. Только после такой отметки денежную сумму можно возвратить в кассах банка или в самом магазине, где приобретался товар.
Есть два вида документов Tax Free. По одним вам возвращают полную сумму, указанную в документе в графе "к возврату" - 23%, а по другим возвращается по специальной таблице, и это будет около 12%-18%. Ссылки я уже давала, ищите их в теме.
Так вот, раньше при оформлении документов в Макро надо было заплатить дополнительно к цене товара 5%. С таким я сталкивалась только в магазинах Макро, и несколько лет назад. На данный момент, как происходит там процесс оформления документов я не знаю, т.к. товар перестали там покупать.

baff

New member
Неделимый товар-до 35кг, ошиблась, извините. А Tax Free лучше забирать на самой фирме Havо, по приезду в след. раз, тогда Вам выплатят полн. 22 или 23%. Если есть возможность и время заедьте в несколько магазинов-посмотрите, на момент закупки товаров магазинами при разных курсах цены могут различаться. Старые и новые приходы. Так, что ищите! Рядом с хава есть ещё розн. магазин, мы смотрим и там. Иногда бывает на рознице и дешевле, чем в оптовой, всё завасит от прихода и какой курс был на тот момент. сайт-http://www.havo.pl
15-688 Białystok
РАБОТАЛИ РАНЬШЕ в СУБ-ДО 15,00, ВОСКР-ВЫХОДНОЙ!

Als-s

New member
Симона-Таисия, вы знаете распрошу мужа, потому что знаю, что мы всегда забирали Ват сразу после прохождения таможни, прямо на таможне в этот же день, он ходил в определенное окошко и сразу Ват, про то, что можно забирать на фирме.

Может кто владеет информацией, про Ваты, почему на таможне его не весь отдают, в магазине весь, расскажите как грамотно получать эти Ваты. Буду очень благодарна.

baff

New member
В макро- есть и упаковками-всякая мелочь, а есть и отдельно, это что-то вроде магазина-"Метро"-если были в Украине.

Смотря какая таможня, на некоторых есть кассы, там можно и забрать. Только и на таможне и в банке Вы не получите полностью 22%, они снимут себе %-ты, заберете от14 до 18-примерно так, а на фирме где покупали заберёте все 22%. Только уточните при покупке- на разных фирмах свои заморочки, на havo забираем 22%, покупаем резину на частной фирме-тоже22%. Но 22%-это или частная фирма, или оптовая, или 1 поставщик, в розничных точках типа ашан, мерлин-не будет 22%. Уточняйте в магазине!

Goldpegas

New member
Поездка в Белосток
еду в Белосток за покупками.
один - возьму пассажира(ку).
выезд 23.06 в 6 утра
посещение магазинов по желанию
(http://www.auchan.pl)
(http://www.real.pl) и др.
назад , как будем готовы.
тел 6620-029 Павел

божена

Конфетка
подскажите, когда стартуют распродажи на одежду и обувь?
если ехать в конце июля ужу поздно будет или в самый раз?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Als-s,
Дабы помочь финализировать тему Tax Free поделюсь своими скромными знаниями: в Европе данным бизнесом занимаются 2 компании (вообще, работают они по всему миру, но это компании европейские и мы говорим про Европу):
1. Tax Free Global Refund
2. Tax Free Premier

у них ставки возврата различаются не только между собой, но еще и в зависимости от страны покупки.

Теперь о Польше:
1. действует в основном система Tax Free Global Refund (известный всем синий значок Tax Free)
2. Вернуть деньги можно (из удобных для меня мест): Технобанк (Минск, возвращают в евро по установленному компанией Tax Free Global Refund курсу), погранпереход Варшавский Мост (Брест, обменник прямо на польской стороне), магазин Leroy Merlin (Белосток, рядом с Ашаном) - последние 2 возвращают деньги в злотых.
3. Ставка возврата для Польши единая - зависит от суммы покупки. Чем больше сумма - тем выше % возврата. Минимальная покупка - 200 злотых. Например, при покупке от 200 до 299 злотых сумма возврата составляет 26 злотых. Дальше идут интервалы по 100 злотых, в каждом интервале одна фиксированная сумма компенсации (т.е. при покупке и на 200 злотых, и на 299 злотых Вам вернут 26 злотых). Технобанк себе ничего не берет, просто кросс-курс евро может быть не очень выгодным, но его Технобанк не устанавливает. Таблица с суммами покупок и компенсаций существует, но в Технобанке ее Вам не дадут (могут показать) и на сайте Global Refund Вы ее не найдете. У меня, естественно, она есть :)
4. Ставки НДС (VAT) в Польше разные. Если Вы приобрели товар с пониженной ставкой НДС, то и сумма возврата будет иной. Если покупок больше 7, то выбирайте 7 наименований с максимальной ставкой НДС (подробнее в следующем пункте).
5. Помните, что в одну форму Tax Free помещается 7 наименований товаров (кол-во каждого наименования не ограничено). Соответственно, делая покупки, например в Икеа, применяйте свои недюжие математические способности, чтобы оптимально скомпановать все товары и вернуть максимальное кол-во денег :) Запомните формулу, если покупок много: 7 товаров, минимум 200 злотых :) На кассе просите отобранные Вами каждые 7 товаров пробивать отдельным чеком. Если в чеке 10 товаров, то потом на 7 из них Tax Free не оформят.
6. Про правила оформления рассказывать не буду - это на совести работников магазина. У меня бывали косяки, когда неправильно оформляли бланк и я терял право возврата (лень было возвращаться за исправлениями в этот магазин), но это скорее исключение. Один раз "попадаешь" - потом уже сам каждый раз перепроверяешь бланк :)
калькулятор возвратной суммы http://taxrefundcalculator.global-blue.com/

Als-s

New member
Симона-Таисия, спасибо большое за информацию, все понятно более чем :)

charm

New member
может кто в эту пятницу(субботу) 24(25)июня собирается в белосток и согласен взять с собой 3чел за умеренную плату?

HelenaSl

Заблокирован
Не советую ехать до 1июля. Там очереди огромные стоят сейчас, особенно много транзита.

Goldpegas

New member
Не советую ехать до 1июля. Там очереди огромные стоят сейчас, особенно много транзита.

не согласен был там 20,06
в 5 выехал в 8 был на таможне
в 8-50 был уже в Польше
35 мин стоял на Польской таможне

HelenaSl

Заблокирован
Вам повезло. Вчера туда 4часа и ваты от ларьков в бобровниках- это на часов 5 не меньше.

Snow

New member
Подскажите, пожалуйста, что в основном везете из Белостока? Давно не ездила в Польшу за покупками. Раньше возили стиральные порошки, мелкую бытовую технику, всякую утрварь и одежду, разумеется.
Что еще, кроме вышеперечисленного, выгоднее покупать в Белостоке?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху