Уважаемые коллеги - арендаторы!
Хотелось бы добавить в эту темку свою историю...
Два года тому назад при поиске квартиры подбирали вариант только с заключением договора, но, почему-то все хозяева очень "любят" страну, но платить налоги не любят (наверное, деньги любят больше). К сожалению, время поджимало и нужно было принимать решение. В итоге начали снимать без договора. В течение двух-трех последующих месяцев пришлось неоднократно уговаривать хозяина заключить договор, рассказывая про юридический аспект и практические моменты (защищенность от произвола арендатора, четко прописанные права и обязанности сторон, ответственность за возможное повреждение имущества и нанесенный ущерб и т.д.). В итоге договор был заключен. Прописали в нем сумму 650000 бел.руб., но собственником было поставлено условие, т.к. он согласился заключить договор, то оплата будет производиться в условных зеленых единицах – всего 230+коммунальные за наш счет. Хорошо. Так и пожили по договору, продлив его один раз, около 2-х лет. В прошлом месяце при оплате хозяин попросил 230 у.е. или нашими по курсу 4500. При этом он утверждал, что купить валюту сейчас не проблема. Веселенький человек

. В ответ на это, я сказал, что в таком случае или 200 у.е. (на то время это было около 850000 бел.руб.) или 650000 бел.руб. (как по договору), договор-то до середины августа, а по законодательству, если стороны не приходят к соглашению об изменении существенного условия договора найма (например, арендная плата), то он может быть расторгнут по истечении 3-х месяцев после надлежащего уведомления одной из сторон о расторжении договора или по суду. В итоге он согласился взять зелеными деньгами. Наверное, сработало правило - лучше деньги в руке, чем жаба в горле…

Недавно был звонок от хозяина, что в этом месяце он согласен на 200 нерусских денег, на что я сказал, что НЕТ, максимум что я готов заплатить 160 у.е., а если нет, то договор есть договор, будь добр получи свои 650000 рубликов, а мы поживем еще 3 месяца и съедем в августе.
Видел в сети Интернет акцию, против цен в у.е. на аренду квартир – полностью с ней согласен. По моему мнению, в текущих условиях стоимость аренды 1-комн. квартиры 650000-800000 бел.руб.
Так что заключайте договор, и тогда хозяева не будут Вами манипулировать.