Зачем деток рано отдают в сад?

shannelka

Знаю чего хочу.
А мне вчера сестра подруги (воспитательница в дс) на вопрос о том, когда лучше отдаваьт ребенка в садик, озвучила такую цифру: от 1,8 до 2,2 дети легче адаптируются. Своих она отдавала в таком же возрасте, подруга тоже малого в 1,9 отдала - говорят, что дети не плакали, маму не звали, домой тоже с удовольствием шагали.
 

Оленька

New member
shannelka, может там дети такие, что в каком бы возрасте не отдали, они бы легко адаптировались. Моя сестра своих детишек в два отдавала. Мальчик к саду привыкал до старшей группы. а девочка с первого дня бегом в сад! :) Тут не только возраст надо учитывать...
 

santanabluzz

Жена и мамочка
А мне кажется, что чем дольше ребёнок с мамой везде за ручку ходит и всё время рядом на протяжении всех лет от рождения (4, 3, 2...) , тем тяжелее он потом идёт в сад. Ребёнок привык, что мама рядом и не научился жить без неё. А вот детки, которые попадают в садик в два года и раньше, те ещё не совсем понимаю, что происходит. им просто интересно общаться, новые впечатления... Поэтому они лучше идут в сад. Поэтому мамы, которые даже на улице в два с копейками ребёнка не отпускают могут потом иметь затруднея с тем, чтобы выйти даже в магазин. Не говоря уже о садике...
 

jullliya

графический дизайнер
santanabluzz,
вы такие глупости говорите, просто ужас. все зависит от ребенка. У моей подруги ребенок сам по себе немного стиснительный, замкнутый, на улице не сразу к деткам идет, т.е можно ожидать, что адаптация будет проходить тяжело, он пошел в сад в 1,11г - сейчас 2,2г - до сих пор истерики, в сад ходить не хочет, от мамы утром просто отдирают, так сильно он в нее вцепляется.
А у другой подруги ребенок пошел в сад в 2,4г - со второго дня уже сам захотел остаься поспать, а к концу недели уже оставался на весь день. Но там и по ребенку было видно ,что все будет ок.
Хотя и в том и другом случае детки живут только с родителями, и в основном время проводили только с мамой.
 

CTEPBA

drama queen off
Поэтому мамы, которые даже на улице в два с копейками ребёнка не отпускают могут потом иметь затруднея с тем, чтобы выйти даже в магазин. Не говоря уже о садике...

Это что-то новенькое:) И далекое как от реальностей жизни, так и от психологических теорий:)
 

Snake

гремучая смесь
Ну а что тут новенького? Прописные истины. Ребенок, который до двух лет (или дольше) общался практически только с мамой, естественно, будет сложнее адаптироваться в коллективе, чем тот, которого оставляли с бабушками-дедушками, нянями и пр. И чем дольше период "отшельничества", тем сложнее адаптация.
Думаю, это и хотела сказать santanabluzz.

Мы, кстати, сами такое переживали. Ребенок все время со мной, бабушки-дедушки помогать не могут, папа на работе. Вот и привык - для меня одно время стало проблемой оставить сына даже с папой!
 

santanabluzz

Жена и мамочка
Во-первых, я написала " Мне кажется". Это значит, что я не повторяю мнение специалистов или чьё-то авторитеное. Это мое мнение. Вы с ним можете быть согласны или нет. На форуме каждый высказывает своё мнение. Или что-то поменялось? Все должны говорить так, чтобы другм понравилось? Или всё-таки свои мысли писать?
 

CTEPBA

drama queen off
santanabluzz, "кажется" относилось только к первому предложению. А вот "Поэтому мамы, которые даже на улице в два с копейками ребёнка не отпускают" из другой оперы, именно эту цитату я прокомментировала, обратите внимание.

А вообще, человеческая психология подталкивает скорее к выводу - чем дольше ребенок общается с одним и тем же человеком, например мамой, тем больше его будет тянуть к расширению круга общения и следовательно, тем радостнее он пойдет в детский сад:) Это более логично:)
 

CTEPBA

drama queen off
Snake, тоже самое, читаем, что комментируем:) У меня вопрос по конкретной фразе.
 

Metelitza

Мимо Шла
santanabluzz, А вообще, человеческая психология подталкивает скорее к выводу - чем дольше ребенок общается с одним и тем же человеком, например мамой, тем больше его будет тянуть к расширению круга общения и следовательно, тем радостнее он пойдет в детский сад:) Это более логично:)

Интересно, а что по этому поводу говорит наука? :)
Я знаю пару-тройку примеров из жизни, когда, действительно, мамы рано отдавали деток на воспитание бабушкам или в ясли, и эти дети - теперь уже взрослые дяди и тети, не могут отлипнуть от мамочки ни при каких обстоятельствах. А есть такие, которых мамочки опекали в детстве по максимуму, а дети выросли самостоятельные, даже уж слишком. Есть случаи и обратного поведения.
Или все же того, что запрограммировано с рождения в детенке, уже ничем не переломаешь?
 

Snake

гремучая смесь
Metelitza, наверное, это еще и от темперамента ребенка зависит, кроме воспитания.
Глядя на своего сына, мне кажется, что чем больше он находится со мной, тем меньше ему хочется "выходить в свет" :) Я чувствую, что через год при том же раскладе я его от юбки не оторву. Может, он интраверт по натуре, как и я...
 

Metelitza

Мимо Шла
Snake, я все больше склоняюсь к тому, что, природой задумано, что бы мы все были разные. И сколько родителям не бейся, что родилось, то и вырастет :) Ну это не в смысле забросить воспитание, развитие и проч., чеж можно и позаниматься ради собственного удовольствия, но суть не изменишь.
 

Eka

Well-known member
CTEPBA написал(а):
А вообще, человеческая психология подталкивает скорее к выводу - чем дольше ребенок общается с одним и тем же человеком, например мамой, тем больше его будет тянуть к расширению круга общения и следовательно, тем радостнее он пойдет в детский сад Это более логично

расскажу свой собственный опыт, точнее наблюдения. мы ходили 2 года в ясли, а потом пошли во вновь формируемую садовскую группу, т.е. все детки кроме нас и еще одной девочки пришли из дома. таким образом я имела возможность наблюдать 3 группы детей по 25 чел. возрастом 1,5-3,5 года. можно сказать что 3-х детей в сад отдала :)))
так вот мои выводы:
1. чем раньше деть идет в сад тем проще и быстрее адаптируется. бросайте в меня помидоры ярые противники раннего отдавания сколько угодно :)))
2. полная противоположность процитированного. чем шире круг общения у детя до сада тем легче он пошел в сад. в садовской группе у нас было 2 мальчика, которые пошли в сад после 3-х лет и они орали в саду год, а мот и больше (мы уже ушли оттуда а они продолжали орать). так вот эти мальчики кроме мамы в своей жизни мало что видели до сада. еще пара деток была в принципе с большими псих.проблемами, но там с мамами большие проблемы, я с ними не общалась и про их соц.опыт ничего сказать не могу.

так вот лично мое мнение по этому поводу, что не важно во сколько лет деть пошел в сад, можно и вообще не ходить, хозяин барин, но если деть с рождения участвует в общественной жизни а не сидит держась за мамину юбку ему будет гораздо проще адаптироваться где угодно...
 

Snake

гремучая смесь
А вообще, человеческая психология подталкивает скорее к выводу - чем дольше ребенок общается с одним и тем же человеком, например мамой, тем больше его будет тянуть к расширению круга общения и следовательно, тем радостнее он пойдет в детский сад:) Это более логично:)
Такие выводы можно сделать про взрослого человека, который уже имеет опыт и круг общения. А ребенок, который впервые остается без мамы вряд ли радостно воспримет это событие.

так вот лично мое мнение по этому поводу, что не важно во сколько лет деть пошел в сад, можно и вообще не ходить, хозяин барин, но если деть с рождения участвует в общественной жизни а не сидит держась за мамину юбку ему будет гораздо проще адаптироваться где угодно...

ППКС!
 

M_y_s_t_e_r_y

ПеРеЕхаЛа!!
Мы естессно пока не ходим в сад:), но тоже хочется поделаться своим мнением. Ребенок у меня достаточно настороженно воспринимает детей, которые громкие, напористые. Первая встреча с таким ребенком - мой все время был возле меня и, чуть повышался голос второго ребенка - начинал плакать. После такого мое решение было однозначным - ни в коем случае не изолировать ребенка, нужно обязательно понемногу вводить в социум и прививать навыки общения с разными детьми. Сейчас мы ходим в клуб Гусаковской, Сенька ни разу не заплакал. Он стал намного спокойнее относиться к громким и напористым детям... Естественно программа привития не включает шоковую терапию, но совместное с ребенком общение с другими - разными - детьми мне кажется - нужно.

В сад я планирую отдать в 2 ( хотя совсем не имею понятия что такое ребенок в 2 года), и до этого момента ни в коем случае буду растить из него тепличное создание..

Дети действительно бывают разные. Один рвется в бой, другой льнет к маме. Мне кажется, что во втором случае нужно помогать ребенку вступать в контакт с детьми, а не закрывать его своим крылом.

К слову - мне в садике оочень нравилось, просила приволить первой и забирать последней.
 

CTEPBA

drama queen off
Интересно, а что по этому поводу говорит наука? :)

Опять таки, это говорит науке в лице некоторых практикующих тренингами и консультациями психологов, с ооочень высокой востребованностью и уровнем оплатой, предполагающими типа профессионализм (сталкивалась по работе просто):) В меня ничем не кидать, просто когда-то консультировалась, у меня были причины интересоваться:)

Что это работает после 1,5 лет:) До 1,5 лет вроде как ребенок не нуждается в излишнем общении и перемене среды обитания, даже наоборот, посему и рекомендуется - своя детская комната, спать в одной и той же постели как можно раньше (с мамой или без - это уже выбор родителей), не увлекаться поездками куда-либо и проживанием на выходных у бабушек-дедушек, естественно никаких яслей и детских садов, центров развития и т.п. После 1,5 можно задуматься о плавных (!!) переменах в образе жизни. Жесть одним словом.

Тесная связь с матерью до 6-7 (!!) лет, поэтому даже совместный сон, особенно при наличии страхов 5-6летних и прочего, да и без них - допускается, всяческий контроль и опека нормальны, совместное пребывание даже в 4-7летнем возрасте с матерью должно составлять значительную часть активного времени суток (вне сна то есть, как минимум посчитать - 6 часов, и предполагается тесное общение, а не надзор в проем кухни). Как сад вклинить в расписание? Только после 7 лет можно начинать "отпускать" поводок:) И т.д., и т.п. Как Вам?:)
 

Mahima

переименовалась:)
Ека написал(а):
чем шире круг общения у детя до сада тем легче он пошел в сад.
ой, не факт. Все зависит от самого ребенка. Кому-то общение широкое просто не нужно с самых пеленок - неуютно. А кому-то всегда мало.

Я отдала в 2 года с половиной. Просто так пришелся сентябрь - мы февральские. Отдала вовремя, как мне кажется. Раньше 2 не хотела в любом случае.

Считаю важным наличие простых навыков и общей готовности воспринимать чужих взрослых и детей, умение говорить более-менее понятно. А это у всех в сугубо различное время приходит. И орут все очень по-разному. У нас был мальчик 2 лет, который орал тоже год. И трехлетки, которые с улыбкой пришли и остались - два пацанчика. Люди такие. Уродились:)

Нужно еще уметь увидеть проблему и , если все очень плохо, перестать водить и отдать попозже. Дешевле будет, чем потом расхлебывать проблемфы.

Зачем отдают рано - не понимаю. Наверное, очень хочется на работу. Я бы в декрете сидела до упора:)

CTEPBA, шо за наука такая,а?:) Это же ужос - мой к друзьям рвется в свои 6, а я ему - с мамой 6 часов общаться надо:) О чем?!
 

santanabluzz

Жена и мамочка
Мы первое путешествие с ребёнком совершили в 1 месяц - на два дня уехали в другой город. И потом очень часто, почти каждые выходные ездили то в Осиповичи, то в Оршу, однажды даже в Полоцк. Наш ребёнок знает все крупные магазины Минска.
С 4 месяцев мой ребёнок проводил несколько часов в день с няней, а в сад пошёл в 1 год и 4 месяца. И этот ребёнок абсолютно не боиться садика. Я не могу забрать Катьку домой - она начинает плакать и бежать назад когда выходим за колитку садика, если там кто-то из деток остался. Я не успеваю утром раздевать - уже бежит в группу. Дома у нас нет проблем, чтобы сказать, что ребёнку в садике лучше. С ней дома играют, читают, изучают развивающие игрушки: и муж, и я вместе проводим всё свободное время с ребёнком. Так что дома ей общения хватает.
И садик в такую жизнь просто отлично вписывается, т.к. просторов дома и в песочнице явно не хватает для полного развития моей дочи. Поэтому я радуюсь, что отдала дочку в сад! Я немного могу отдохнуть, а Катька там узнаёт много того, чего дома я не могу ей показать, рассказать!
 

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, шо за наука такая,а?:) Это же ужос - мой к друзьям рвется в свои 6, а я ему - с мамой 6 часов общаться надо:) О чем?!

Ваш поводок уже оборвался:)
Может и у нас через полгода что такое будет, пока у нас только редкие всплески были по весне - доведи до калитки сада, дальше я сама, ну и не дает ее переодевать, это только сама.

Общаться со мной, да и с папой, готова круглые сутки. Постоянно требуется наше одобрение любой закорючки в альбоме, кофточки, натянутой на медведя, выученного стишка или придуманной истории:) Помогать себе в чем-то не даст, но постоянно требует, чтоб наблюдали, оценивали, делали возможно тоже самое, участвовали активно в ее играх:)

Дети в саду сами по себе, но не то:)
 

CTEPBA

drama queen off
santanabluzz, извините меня конечно:) Но исходя из подписи - о каком опыте можно говорить в этом плане?:) Вот я вам скажу, из собственного опыта, в котором много чего было, не меньше чем вы описываете - что все ещё вас может настигнуть в будущем:) И пресыщенность ребенка детским садом тоже.
 
Сверху