"Загнанная домохозяйка"

Evochka

New member
Здравствуйте. Ситуация у меня очень похожа, как у Э. Берна в игре «Загнанная домохозяйка». Т.е. так сложилось, что на мне все домашние дела, полностью, хотя, я, как и муж, работаю полный рабочий день. Я взвалила на себя столько, что уже не могу все это тащить. Как так получилось? Не знаю, скорее всего, это комплекс из детства: нас с братом растила только мама, инвалид 2-й группы, что ей приходилось предпринимать, чтоб нас поднять, я, думаю, объяснять не нужно. Я теперь вижу, что поступаю точно так же, как моя мать – рассчитывать только на себя, грудью на амбразуру, я это все смогу, мне нужно, чтоб материальная сторона жизни была полностью обеспечена (особенно по этому поводу у меня просто фобия). В итоге я устала, очень сильно. Начала с мужем обсуждать тему разделения хотя бы домашних обязанностей. Я натыкаюсь на стену, даже агрессию с его стороны, мне кажется, чтобы что-то поменять в своей жизни, мне нужно поменять мужа (а поможет ли?) Есть ли выход из сложившейся ситуации, что бы Вы мне посоветовали, с чего начать, как начать себя вести, чтобы разгрузить себя, но не потерять нормальные отношения в семье? Что нужно менять в себе (мне кажется, что, скорее всего, именно с этого нужно начинать)?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я взвалила на себя столько, что уже не могу все это тащить.
А зачем взвалили?

Я теперь вижу, что поступаю точно так же, как моя мать – рассчитывать только на себя, грудью на амбразуру, я это все смогу, мне нужно, чтоб материальная сторона жизни была полностью обеспечена (особенно по этому поводу у меня просто фобия).
Скажите, а в детстве вам чего от мамы хотелось , чего не хватало? Сейчас уже можете сказать, чтобы она могла не делать или делать по другому?
Про фобию....Что значит полностью обеспечена, что сюда включаете? Что с вами произойдет , если будет не полностью, а частично? Кто это обеспечивает: вы или муж?

Что нужно менять в себе (мне кажется, что, скорее всего, именно с этого нужно начинать)?
Я думаю, просто просить у мужа помощи, говорить о том, как вам важно его внимание и понимание.Спросить себя что из того, что вы делаете сегодня вы делаете за других, и можно ли им это делегировать.

Evochka

New member
Наталья, спасибо, что не оставили без внимания.
Скажите, а в детстве вам чего от мамы хотелось , чего не хватало? Сейчас уже можете сказать, чтобы она могла не делать или делать по другому?
Мама жила нами, личной жизни (я имею в виду мужчин) у нее не было. Для себя она нас возвела в ранг "особенные", т.е. во всем помогают: работали на даче каждые выходные, помогают ей на работе (она работала уборщицей в школе и частенько брала нас с братом с собой в помощь) и много еще чего, и не отказываются, не брыкаются. А почему? Отказ не принимался, т.е. она как-то поставила себя так, что мы слушались ее молча и беспрекословно. И сейчас получается, что она положила себя на алтарь ради нас, да и мы все такие "самые лучшие", и я чувствую за это какую-то вину, долг. А хотелось бы, чтобы в ее жизни был мужчина, пусть чужой нам, но чтобы он о ней заботился, что бы у нее была своя отдельная от нас жизнь хотя бы сейчас, когда мы выросли, т.к. она продолжает пытаться жить нашей жизнью и сейчас.
Про фобию....Что значит полностью обеспечена, что сюда включаете? Что с вами произойдет , если будет не полностью, а частично? Кто это обеспечивает: вы или муж?
Полностью обеспечена для меня - это когда не нужно выкраивать, выкручиваться, чтоб свести концы с концами, чтоб кроме продуктов можно было себе позволить купить вещи, игрушки ребенку, чтоб можно было что-то отложить. Если частично, то будет опять еле хватать на еду. Когда наша семья оказывается в таком положении (недавно так сложились обстоятельства), меня это вгоняет в очень подавленное состояние и я начинаю думать, где б это еще взять подработку, чтоб залатать дыры, бывает нахожу и как по порочному кругу. В нашей семье зарабатывание денег на мне.

Я думаю, просто просить у мужа помощи, говорить о том, как вам важно его внимание и понимание.
Я прошу. Иногда муж соглашается почистить картошку или развесить белье из стиралки. Я его за это хвалю, ставлю акцент на том, как мне это помогло, ну и почаще бы так. Но это бывает так редко.
А зачем взвалили?
Вот именно на этот вопрос я для себя пытаюсь найти ответ. Для меня проще сделать самой, а не ждать, когда же это моя вторая половина надумает что-то сделать (это при условии, что вопрос озвучивался и неоднократно).

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Вот именно на этот вопрос я для себя пытаюсь найти ответ. Для меня проще сделать самой, а не ждать, когда же это моя вторая половина надумает что-то сделать (это при условии, что вопрос озвучивался и неоднократно).
А что происходит с вами, когда вопрос озвучивался и игнорируется?
Если сравнивать тогда, что на одной чаше весов- не ждать пока кто-то созреет , сделать и забыть, а на второй не взавливать все на себя и выбрать вариант приучить у дом.труду еще кого-то, то что хочется выбрать, так....чтоб это с перпективой на будущее было?

Evochka

New member
А что происходит с вами, когда вопрос озвучивался и игнорируется?
Все зависит от срочности и нужности в данный момент. Например, выбило лампочку в прихожей, говорю мужу, он согласен сделать, но проходит день, два, прошел месяц (я не преувеличиваю), когда он созрел. Но т.к. в люстре две лампочки, я спокойно пустила это на самотек, иногда напоминала шутя. Но бывает, что вопрос не терпит таких долгих ожиданий, приходится браться самой. Как-то ворчать или громко возмущаться, пилить - этого не делаю, если и злюсь, то про себя, т.к., если высказывать свое недовольство мужу, можно получить однозначный ответ: "Тебе что-то не нравится? - Милости просим к маме."

Если сравнивать тогда, что на одной чаше весов- не ждать пока кто-то созреет , сделать и забыть, а на второй не взавливать все на себя и выбрать вариант приучить у дом.труду еще кого-то, то что хочется выбрать, так....чтоб это с перпективой на будущее было?
Конечно, я очень хочу приучить к домашнему труду мужа. Но он твердо убежден, что, когда дома женщина, мужчина не должен даже прикасаться ни к какой домашней работе. Исключение: жена сильно больна, что не может подняться, ее нет дома по уважительной причине (жена на работе, пошла отдохнуть с подружками - не уважительная причина). В прошлом году перед Пасхой я слегла с серьезной ангиной, был Чистый четверг. Мой муж вымыл всю квартиру, даже окна, перестирал и повесил все шторы, короче говоря, навел полный марафет сам. Как я его хвалила и восхищалась им, после чего получила разъяснение, см. выше. Вот и не знаю, как человека переубедить, что помощь в домашних делах - это не равняется быть под каблуком у жены.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Да, переубедить мужчину бывает очень сложно.Но иногда можно потихоньку, по капельке в каких-то вещах договариваться.Говорить ему, что для вас значит его помощь.

Evochka

New member
Еще раз спасибо, Наталья, за ответы.

Да, переубедить мужчину бывает очень сложно.
Это именно наш случай. :yes: Что ж, Москва не сразу строилась, буду по-тихоньку действовать, ведь не так просто изменить уклад, сложившийся годами.
:give_rose:

Сверху