Занятия с малышом по методике "Букварь с пеленок""

pymik

New member
Всем доброго дня! моей доче уже 2 годика, понимаю, наверное поздновато я наткнулась на данную тему, но хотела бы попробовать позаниматься. Тут многие хвалят методику Домана, подскажите, где можно купить либо скачать? и что конкретно для нашего возраста или начинать с самого начала. (Дочка уже хорошо разговаривает, и вообще достаточно развитый ребенок)
 

Львёнок

New member
pymik,

посоветовала бы прочитать книгу Маниченко "Как научить ребенка читать: методика обучения беглому чтению с рождения”, если ещё не прочитали. Она есть на российском сайте умницы в разделе методики. Или загуглите название+скачать, выдаст прямую ссылку. Там и теория, и практика, в т.ч. что касается "ребёнок убегает". Не пожалеете

На этом же сайте (umnitsa.ru)на форуме, где-то в конце, есть темка, где можно скачать кучу всего.

По поводу с чего начать:
Букварь с пелёнок (Умницы) - это последняя стадия обучения чтению. Сначала идут 1.слова-2.фразы-3.предложения (это Чтение с пелёнок) и только затем книги (т.е. Букварь с пелёнок), ну и дальше книги уже без карточек (Книжная разминка). Начитать с Букваря стоит только если ребёнок уже достаточно большой (ближе к 2-м годам), тогда ему интереснее будет. Опять же размер букв в Чтении адаптирован под самых маленьких, а в Букваре - нет, т.к. рассчитан на более старших детей.
 

pymik

New member
Я наверное туплю, (сори). Решила начать с "Чтение с пеленок", зашла на форум сайта, но не нашла того, что хотела. Или я не совсем понимаю, что нужно. Что собой представляет "Чтение с пеленок"? это набор карточек с буквами, картинками, которые потом склеиваешь в слоги или нет? и где тогда все же взять весь этот материал? он как-то делится на подразделы: цветы, животные... Может кто поможет разобраться? или даст конкретную ссылку, можно в личку. Я что-то совсем отчаялась. скачала только методичку.
 

Львёнок

New member
pymik, Чтение с пелёнок - это набор карточек со словами без картинок. Метод Домана это чтение целыми словами, минуя этап чтения по буквам-слогам. Они не систематизированы по тематике.
Посмотреть комплекты вы можете на сайтах erudit.by и umnitsa.by. Они достаточно дорогие, поэтому перед тем, как покупать я бы всё же внимательно прочитала книгу Маниченко - тогда вы сможете более ясно представить объём работы и оценить свои силы. На этих же сайтах есть и другая продукция по методике: Букварь, диски...
Ещё, если всё же соберётесь покупать, загляните сюда на форум в раздел Барахолка. Там висело объявление о продаже такого комплекта, дешевле чем в интернет-магазинах.

Вот нашла, пока не продали: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=134044
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
Девочки, есть такая тема на семействе Выручай-комната, часть2.
Там мы организуем разнообразные встречи по интересующим нас вопросам.


Мне посчастливилось познакомится с супер-выдающимся педагогом-новатором Галиной Битно. Она есть тут на форуме http://semeistvo.by/forum/member.php?u=33414 Это человек, который уже зрелом возрасте радикально изменил направление своей деятельности. Она, оставив оплачиваемую работу, ушла работать по призванию и получать второе образование- педагогическое. Пришла работать в младшие классы школы, принеся с собой почти не известную в современной школе методику обучения младшеклассников, которая базируется не на принуждении и скуке, а на интересе детей и любви к учебе. Это высказывание очень расплывчато и не иллюстрирует ситуацию должным образом, но на словах не расскажешь. Галина Битно лично знакома со многими выдающимися педагогами нашего времени.

Также у нее много разработок по работе с дошкольниками. В данный момент у неё кружок Кубик, который работает в Серебрянке и на Юго-западе. Сайт пока не очень развит- Школа раннего развития Кубик/ Но там уже изложены некоторые её методики.


Её разработки оказались востребованы в Росии. Даже запущены в производство. Некоторые можно увидеть тут:
http://www.razvivalki.ru/?agn=0&w=325

Вот ёе скромные высказывания с другого форума:
Занимаюсь с малышами, обучаю их чтению, математике, очень нравится Ваш творческий подход в развитии детей с помощью геосказки. Написала разработки уроков для малышей по чтению в том числе и на материале биологии. Хотела бы аналогично поработать и в географии. С уважением. Галина.

Итак, я предлагаю организовать встречу на волнующие нас вопросы о судьбе наших
Можно организовать 2 вида встреч:
1. Жизнь первоклашек, что сделать родителям, чтобы помочь детям и не ошибиться самим.

2. Раннее развитие малышей. Развиваемся в игре и радости.

Итак, записываемся и задаём интересующие нас вопросы к Галине Михайловне Битно тут: Выручай-комната, часть2.
 

julash

New member
:blush1:

julash, Если ребёнок тянется к карточке и не глядя хочет её бросить, то можно предположить, что если карточка начнёт "убегать" и не даваться в руки, он всё же обратит на неё внимание ("Как это, я хочу бросить, а мне не дают?!") В этот момент быстро читаем её и прячем, а во второй руке уже наготове вторая, пока не успел возмутиться, и по этому же сценарию. Я бы ещё со смехом дотронулась карточкой до какой-то части тела перед тем, как скрыться, напр.: "СТОЛ, СТОЛ, прыг на носик!". Со смехом обязательно, чтобы понял, что мама играет с ним, а не издевается :derisive:

Спасибо, Львенок. Очень интересная идея. Обязательно попробуем на днях и напишем, что из этого получилось.
 

brjukva

и все таки верю в Добро..
julash,
Львёнок,
pymik,
А мы в три месяца(сыну) склеили кубики Зайцева, аодруга начала тогда же по Доману. Все равно к 3-м годам они купили кубики Зайцева.
По этой методике можно заниматься с рождения. Эффект замечательный. Не жедаете попробовать?
 

Ната_ша

New member
brjukva, неужели так необходимо с 3-х месяцев учить ребенка читать?
Неужели он так глуп, что не сможет этому навыку научиться в 6 лет ?
простите.
 

Miracle One

Роман на всю жизнь
Ната_ша, отвечаю поздноо... скорее дл того,чтоб поднять тему. Мы уже букварь прошли. Дело в том,что я преследовала больше не цель научить читать в 3 года. чего у нас не произошло,есессно и к сожалению( не было жетской дисциплины занятий, все по желанию мамы и ребенка), а цель заложить фундамент для удачного развития всего вышеназванного в будущем и, конечно, интереса к познанию самим ребенком. Чего и достигли)) .
Нам сейчас об этом говорят воспитатели, специалисты, психологи и тд. Мне приятно,а дочка теребит постоянно:
- мама! давай изучтаь это! мама! давай изучать то!
Только алфавит знаем и некоторые английские слова.
..а мне приятно и интересно)
 

miss_fluffy

разведываю
неужели так необходимо с 3-х месяцев учить ребенка читать?
Неужели он так глуп, что не сможет этому навыку научиться в 6 лет ?
простите.
Тоже поднимаю темку: дело не в глупости ребенка, а втом, чтобы развить у него навыки в будущем изучать все, что он захочет, научиться всему чему пожелает и сделать это легко, быстро и успешно. А такое вот обучение с 3 месяцев просто закладываетв мозгу ребенка способности вопринимать в будущем любую инфу будь то японский или язык хинди)) Советую прочесть Масару Ибуки После 3 уже поздно.
 

Salt'n'Pepper

New member
а мой малыш стал рано проявлять интерес к чтению. до 2 лет он сам выучил все буквы (хотя лично я не сторонник по буквенного обучения чтению). я взяла метод Штернберга - пиктограммы. сейчас моему ребенку 2,2. он уже немного читает. не считайте меня чокнутой мамочкой :) еще раз повторюсь, он сам просит, ничего через силу не делаю.
 

Concordiya

New member
  • Учить читать в три года бессмысленно и опасно! Откуда же взялось это обилие неграмотных школьников? Институт возрастной физиологии провел свое исследование - на этот раз среди школьников с трудностями обучения письму и чтению в младших классах Москвы. Ученые пришли к выводу: отстающие дети вовсе не глупые, просто методики и темп обучения не соответствуют их возможностям. Именно ошибками в преподавании Марьяна Безруких объясняет возросшую безграмотность старшеклассников: "В начале 90-х интенсивность обучения резко увеличилась. Родители мечтали, чтобы их чадо стало вундеркиндом, а учителя-методисты разрабатывали свои рекомендации. Например, ребенок должен читать со скоростью 120-140 слов в минуту. Но это тоже не соответствует физиологическим возможностям ребенка, а главное - особенностям восприятия информации. Механизмы чтения вслух и про себя разные. В практической жизни вам больше пригодится чтение про себя, но вот этому навыку в школе как раз и не учат!" Интенсивность обучения обернулась тем, что "Букварь" теперь проходят за 2-2,5 месяца, в то время как раньше на это отводился как минимум год. А ведь навыки письма и чтения сформировать быстро нельзя: это та база грамотности, которую надо закладывать медленно. Еще одна инновация 90-х: преподаватели стали требовать от родителей, чтобы те приводили в первый класс читающих и пишущих детей. Родители и стараются: ребенку еще трех лет не исполнилось, а его заставляют читать. Это бессмысленно и опасно: у детей, которых научили читать очень рано, формируется неправильный механизм чтения. Даже став взрослыми, они с трудом воспринимают тексты. "Механизмы для формирования навыков чтения и письма созревают у ребенка не раньше, чем к 5-6 годам, об этом надо помнить и учителям, и родителям, - советует Безруких. - А в более раннем возрасте буквы воспринимаются лишь как символы, они ничем не отличаются от изображения домика или курочки. Еще одно заблуждение начальной школы - необходимость обучения каллиграфическому письму - создает дополнительные проблемы. Наши потомки все меньше будут писать ручкой. И, наверное, целесообразней учить детей писать полупечатными буквами - так проще и легче. Вы заметили, что дети 5-6 лет до школы очень любят подписывать рисунки печатными буквами? Потом дети приходят в школу, и их заставляют долго и нудно выводить крючочки, не отрывая ручку от бумаги. Получается с трудом. Разрывается естественный процесс формирования письменной речи". Увы, еще остались школы, где преподаватели с секундомером в руках замеряют скорость чтения. И доводят детей до тяжелых неврозов, до заикания. Кстати, количество детей-невротиков, по данным ученых, растет. В начальную школу их приходит около 20%. А, сколько будет к старшим классам? Во многом зависит от того, что будут от них требовать.
http://www.solnet.ee/parents/log_56.html Тут подробнее прочитать можно. Не сочтите за рекламу. :pardon:
 
Последнее редактирование:

Salt'n'Pepper

New member
есть много других мнений (не буду приводить, их легко найти в интернете), как и на любой вопрос. я не делаю это через силу, иду за его желаниями.
 

AVVE

Well-known member
Я тоже думаю, что все индивидуально. И не вижу ничего плохого в том, чтобы ребенок рано научился читать. Только я ленивая мама и не учу. Думаю, что в 3-4 годика научимся читать :). Меня научили читать в 5 лет за месяц, проблем с грамотностью не было. Я не помню, как меня учили читать. Я помню себя уже умеющую читать. Проблем с грамотностью не было. А вот младшего брата учили читать в 7 лет в школе, и проблемы были всегда с грамотностью, и читать очень долго не любил. Мне кажется, что читать желательно научиться до 5-6 лет.
 

julash

New member
а мой малыш стал рано проявлять интерес к чтению. до 2 лет он сам выучил все буквы (хотя лично я не сторонник по буквенного обучения чтению). я взяла метод Штернберга - пиктограммы. сейчас моему ребенку 2,2. он уже немного читает. не считайте меня чокнутой мамочкой :) еще раз повторюсь, он сам просит, ничего через силу не делаю.

А что это за метод такой? Можно подробнее.
 

Concordiya

New member
Меня научили читать в 5 лет за месяц, проблем с грамотностью не было.
  • "Механизмы для формирования навыков чтения и письма созревают у ребенка не раньше, чем к 5-6 годам, об этом надо помнить и учителям, и родителям, - советует Безруких. - А в более раннем возрасте буквы воспринимаются лишь как символы, они ничем не отличаются от изображения домика или курочки.
Потому и научили быстро, что время нужное подошло.
Моя дочка к 2 годам тоже все буквы знала. А читать научилась где-то ближе к 5-ти. И тоже дней за 10 по Смешариковскому Читарику. Ей было интересно, потому и научилась быстро.
А в 3-4 года лучше и полезнее заниматься развитием мелкой моторики: штриховки, раскраски, обводилки, лепка, апликации, рисование и т.д. Это выводы из личного опыта по окончании дочкой 2-го класса. Основные проблемы у первоклассников - письмо (чистописание) и слабые непослушные пальчики. Пальчики можно и нужно развивать и тренировать (это, кстати, стимулирует мозг). А читают к концу первого класса, как правило, одинаково и те, кто научился в 4 года, и те, кто только в школе буквы учить начал (они уже естественным образом созрели для процесса чтения). Опять же: в чтение самое важное не сложить буквы в слоги, а затем в слова, а понять смысл прочитанного. С этим бывают проблемы даже у совершенно нормальных и умных второклассников. Вроде все слова в тексте правильно прочитал, а на вопросы по тексту с трудом отвечает. (что уже про трёхлеток говорить?..) Поэтому особого смысла в раннем обучении чтению, я лично не вижу.
Ну только если сам ребенок сильно желает.
 
Последнее редактирование:

Salt'n'Pepper

New member
А мы не в ущерб другим занятиям :)
Да, самое удивительное для меня было то, что он понимает то слово, что прочитал.
 
Сверху