Запор при ГВ, ребенок мучается :(

Каторлик

Active member
Ребенок очень беспокоиться. Видно тужиться но ничего не выходит, какает раз в сутки. Может ему все-таки подавать водичку?

Ashatan

Active member
так водичка - не слабительное, она делу не поможет.
я бы продолжала кормить грудью, не допаивая малыша.

Liala

Active member
Каторлик, а вода здесь причем если не секрет?? Ну так ребенок же какает раз в сутки, сколько еще надо? понимаю если бы раз в неделю, можно было бы волноваться, а так все нормально.

хомелка

New member
У нас и раз в неделю случалось. Причем даже 2 клизмы не помогали. Я считаю, запор - это когда какашки твердые и выйти не могут, а если там кашица, то какой же это запор?

Каторлик

Active member
Ну не знаю, мы когда клизму делали, такие густые какашки выходили, а водичка может их разбавит, да и в общем улучит работу кишечника, вообще с какого возраста при ГВ нужно допаивать водой?

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
запор- это твёрдые каки, а кашица, или густое, но не твёрдон - это нормальный сттул. Ребёнок же растёт, учится регулировать свои сфинктеры и уже не будет какаться по 5 раз в сутки, как сразу после рождения.
Вы же чисто на ГВ? Зачем тогда водичка? Тем более, что далеко не лето, жары нет.
Мы тоже по началу какали несколько раз в день жидким, потом раз в день кашеобразным, ну а теперь 1 раз в пару дней густо-густой сметаной.

Шурёна

такса-барбаракса
Расскажу, что мне говорил консультант по ГВ, когда в том же ребенкином возрасте я позвонила ей в ужасе от того, что дите 4-е сутки не какает, а ковыряться у него в попе уже не было моральной возможности :) Примерно в этом возрасте может меняться характер стула. Это происходит из-за того, что ЖКТ естественным образом налаживает свою работу. К 6-ти месяцам, а то и раньше, все нормализуется. Главное МАМЕ успокоиться и НЕ ЖДАТЬ от ребенка заветную какашку, потому что ребенк чувствует мамино напряжение и сам не понимает, чего он должен сделать. После такого "запора" стул у нас был довольно густой, без комочков, однородный. Сейчас нам почти полгода, все постепенно наладилось, сначала сокращались промежутки между стулом, сейчас 1 раз в день и все ок. А, кстати, забыла сказать, что у нас тоже был период, когда ребенок тужился, постанывал. Я думаю, это он просто учился управлять своими мышцами. Так что не волнуйтесь

Каторлик

Active member
Lapopyle4ka написал(а):
Вы же чисто на ГВ? Зачем тогда водичка? Тем более, что далеко не лето, жары не
Я вот прочитала, что зимой от отопления воздух сухой, и поэтому дети нуждаются в большем объеме жидкости.

Вика Н.

New member
Каторлик,
я свою никакой водичкой не допаиваю,зачем тебе это.
Я тоже с запорами мучаюсь,но многие говорят,что это скоро пройдет.

wootri

Легко!
Каторлик, ребенок на ГВ не нуждается в дополнительном допаивании. водой вы можете нарушить работу ЖКТ. вашего молока ему вполне достаточно - это и вода и еда и не только. если хотите помочь ребенку покакать - высадите его. это все что от вас может потребоваться. тем более что у вас нет запора, стул раз в сутки - это норма.

Я вот прочитала, что зимой от отопления воздух сухой, и поэтому дети нуждаются в большем объеме жидкости.

для детей на ИВ ...может быть.

wootri

Легко!
Каторлик,

http://www.muzhikam.net/2007/12/04/davat_li_vodu_grudnichku.html

"Еще совсем недавно считалось, что новорожденный ребенок помимо грудного молока также нуждается в допаивании водой. Однако в настоящее время ВОЗ настаивает на отсутствии допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Вода в составе грудного молока Состав грудного молока неоднороден. Ребенок сначала высасывает так называемое «переднее», или «жидкое» молоко, оно примерно на 80-90% состоит из воды. Это молоко - «питье» для малыша.

«Подводные камни» допаивания Поскольку мозговые центры, контролирующие чувство голода и жажды, находятся близко, ребенок, получивший воду вместо молока, может испытывать ложное чувство насыщения. Желудок малыша заполняется водой, и аппетит уменьшается. Вода не содержит необходимых питательных веществ, поэтому допаивание может повлечь за собой недоедание, а затем недостаточный набор веса у новорожденного.

Материнское молоко вырабатывается по закону «спрос - предложение»: сколько ребенок высосал, столько молока и прибудет впоследствии. Дети, которым дают пить воду, испытывают меньшую потребность в сосании груди. Это может привести к снижению количества молока у мамы.

В первые полгода кишечник ребенка заселяется полезной микрофлорой. Грудное молоко способствует поддержанию здорового баланса бактерий в пищеварительной системе. Если же малыш получает вместо молока воду или другую пищу, баланс нарушается, и обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной – начинается дисбактериоз.

Кроме этого мама грудничка должна помнить, что допаивание малыша водой приводит к необоснованному увеличению нагрузки на мочевыделительную систему. Напротив, вода, содержащаяся в грудном молоке, структурирована и биологически активна, поэтому она хорошо усваивается ребенком.

Вместо бутылочки – грудь!
А что же делать летом, когда на улице жара? Или если вдруг грудничок начнет икать? Ведь в этих ситуациях так и хочется предложить ему попить водички!
Действительно, в жаркую погоду маленькие дети тоже хотят пить. Однако маме вместо воды следует чаще предлагать ребенку грудь. Пососав немного, кроха утолит жажду, ведь в «переднем» молоке содержится достаточно воды."

с сайта ВОЗ http://www.who.int/features/qa/21/ru/index.html

Вопрос: До какого возраста исключительно грудное вскармливание остается полноценным питанием для ребенка?
Ответ: Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. "Исключительно грудное вскармливание" подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока.

on-line консультациях по грудному вскармливанию. Лариса Шелег отвечала на подобный вопрос: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=26085&highlight=%E7%E0%EF%EE%F0

Последнее редактирование:

stray

то штиль, то шторм
Каторлик,
А вы сдавали анализ на стаффилокок? Не помню как правильно наз-ся этот анализ. У нас практически были такие проблемы до 10 мес из-за него

stray

то штиль, то шторм
вспомнила: ан-з на дисбактериоз! Стаффилококовую инфекцию можно запросто подцепить в роддоме

Ярка

New member
если у дитенка живот мягкий, не натянут, как барабан - значит, это не запор. у меня деть с недавнего времени стал ходить по большому раз в 2, а бывает и раз в пять дней. каки у него нормальные, и какает он без особого напряжения, хоть и не часто. бывает, правда, что пыжится, но это, я так поняла, чтобы попукать, и такие "пыжки" у нас независимо от процесса и времени покакивания бывают. я сначала тоже загонялась по поводу редких каков, но на всякий случай решила дитенка не мучать водичками и клизмами. ведь малыш-то нормально себя чувствует

anatika

Capricornus
Каторлик, у нас с месяцев 4,5 была ваша ситуация, НО! при осмотре у хирургов (нескольких!) не было выявлено патологии, я перестала волноваться. Сейчас (нам уже 1 и 4) мы ходим по-большому раз в 3-4 дня, нормально, без красной мордочки, как у многих.
Как нам объяснил один из врачей, молоко усваивается ПОЛНОСТЬЮ, давления на сфинктеры нет, поэтому собсна, какать нечем. Исключите патологию - это обязательно, и живите дальше, радуясь малышу! УДАЧИ!

Mama-Molokama

New member
Конечно надо смотреть на ребенка, мы тоже бывает мучаемся с запорами. Я нюхаю пуки, если есть запашок, то точно запор и деть нарвался на клизму :) у маленьких твердых какашек не бывает, тут важна консинстенция и очень много зависит от питания мамы. Первый наш запор я наелась риса. Второй раз Даника закрепило я ела несколько дней подряд сухари каждый раз как чай пила. Еще недели две назад я наелась суши, а деть неделю отдувался запор+клизма.
Как вариант можно есть свеклу :)

kosha

New member
Согласна с Mama-Molokama, я тож стул у своей мелкой регулировала за счет своего питания. Ела чернослив(в компоте) и прочие радости.Правда 2 раза в младенчестве пришлось ставить клизму:(

Сверху