Запор при ГВ, ребенок мучается :(

Skimen

Active member
Грудное молоко настолько хорошо усваивается, что дефекация у малышей может проходить раз в неделю, или, даже раз в 2 недели. Если стул при этом мягкий или кашицеобразный, то о запоре речь не идет, даже, если дефекация, по мнению родителей, происходит редко. То же самое относится и к малышам, находящимся на искусственном вскармливании. То, что малыш тужится и кряхтит во время дефекации, совсем не говорит о том, что у него запор, при условии, что стул мягкий или кашицеобразный. Помните также, что железо, находящееся во всех детских смесях, обогащенных железом не вызывает запор.
У б-ва детей, страдающих запорами, нет никакой органической патологии.
http://valsalva.ru/viewtopic.php?t=10

Ups...

Обожаю своих деток
девочки, хочу поделиться своими переживаниями, текст, копирую из on-line консультации по гв, что б не писать одно и тоже, хочу добавить, что уже пошел 8 день. Я в тихом шоке :cry:
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста советом, что нам делать?
Ситуация такая: последний месяц, у нас проблемы со стулом. Сначала, малышка какала раз в три дня, чему я была очень удивлена, т.к. до этого проблем не было, какали раза три-четыре в день. Потом вообще перерыв был 5! дней, я к такому была не готова, начала паниковать, тем более дочка была капризная, сделала я палочку, она не помогла, тогда засунула кусочек мыльца, малышка покакала, при этом горько плача. Сегодня прошел шестой день некаканья, я, прям в замешательстве, т.к. слышала, что молочко, может полностью усваиваться Сашулик, при этом целыми днями спит (мы на даче ), хорошо кушает, только под вечер капризничает, когда даю грудь, поджимает ножки, отворачивается. Потом успокаивается, засыпает, и только потом ее кормлю. Меня волнует вопрос, когда же появятся наши каки? не может же доча вообще не какать

darka,
в он-лайн я вам овтечала и предлагала прочитать этот топик сначала. ИМХО вполне достаточно информации (для уровня форума), есть даже ссылка на врача-хирурга. К тому же, по описанию, ребенок совсем не мучается, как это заявлено в теме топика :) Состояние изменилось? я имею ввиду общее состояние ребенка, а не наличие какашек :)

Mirr

миру-мир
darka,
у нас покак в вашем возрасте не было 12 дней. Пукала нормально, животик был мягенький, вела себя обычно. Потом без проблем покакала.

Ups...

Обожаю своих деток
Малышка, моя вчера, орала два часа, не могла смотреть, как она мучается, воспользовалась палочкой, сколько было как! густые и много... немного еще поплакала, покушала и уснула крепенько:wub:

darka,
густая кашица или конкретно твердые какашки? если первое, так это нормальная перестройка. вместо палочки лучше использовать более мягкий способ (эффект тот же) - взять на палец деткий жирный кре и помассировать анус по кругу

Ups...

Обожаю своих деток
Лариса Шелег
какашки были как очень густая сметана.
Спасибо за совет, но надеюсь нам он больше не пригодится :)

darka,
все-таки густая сметана для такого возраста - нормальная кака :) Желаю больше не нервничать так, а малышке не стадать - незаывисимо от причин :)

Мурзик

Мурзикальная шкатулка
Проблема у моей племяшки ей 5 месяцев, а запоры у неё не шуточные, помогите, конечно с клизмой она сходит, но это же не выход ребенок уже больше месяца только через клизму, пропили Дисфлатил, во время приема все ок, но его же долго нельзя, подскажите что дальше делать?

кисики

New member
Клизма, это как-то радикально очень. Для начала можно просто ватную палочку в маслице и раз-два на входе повернуть (на входе! не глубоко) и помочь мягким массажем (по часовой стрелке животик). Моему малышу, который бывало не какал несколько дней, но явно в этом нуждался - это помогало. Часто делать нельзя - может вызвать привыкание - просто как крайняя мера еще до применения клизмы. В итоге мы только один раз делали клизмочку, а наша знакомая врач нас отругала и порекомендовала этот способ.

Garuana

Поверь в мечту!
Ой, девочки, читаю и вспоминаю своих малышей:pleasantry:. Вероятно, у всех деток на ГВ возникают проблемы со стулом. И как видно, это в основном проблемы мамы и ее головы. Я тоже с дочей клизмочки через день делала - молодая еще была, неопытная:sclerosis:. Слушала, что врачи говорят, а они еще и сок яблочный или пюре говорили ей давать. Это в 3 с небольшим месяца. А ее же ничего не беспокоило, вес набирала, спала хорошо - только не какала по 5-6 дней. А я ее мучала клизмами...
У Павла таж история примерно в те же 4 месяца началась - но я уже стойко держалась - клизме НЕТ :acute:. И все благополучно. А в поликлинике даже не говорила что какашек нет несколько дней, чтоб не доставали советами. Ведь Павел тож вел себя спокойно, вес еще как набирал, и рос с опережением. Врачи ж наши привыкли в основном с детками на ИВ иметь дело - вот для них это действительно проблема, требующая вмешательства. Мамочки, вы же чувствуете ребеночка своего - комфортно ему, или беспокоит что-то, ребенка я имею в виду. А маму постоянно что-то беспокоит;-)

Forel_Ka

New member
Не смогла пройти мимо. Прочитала одну интереснейшую статью о наличии связи между клизмами, газоотводными трубками и развитием сексуальных отклонений в сторону анального секса в будущем (особенно касается мальчиков). Ребёнок, поначалу испытывающий неудобства, боль и другие отрицательные эмоции от манипуляции с анусом, постепенно начинает испытывать удовольствие и искать его в будущем. Прибегать к этим методам следует только в самых экстренных случаях. Постараюсь найти название статьи и имя врача. Может это и не так, но проверять это на своём ребёнке не буду. Поэтому предлагаю мамам подумать лишний раз, прежде чем лезть в попку ребёнка всякой дрянью.
Нашла. Врач психолог-перинатолог Цареградская Ж.В. Статья с ребёнок.бая

Последнее редактирование:

Олегька

New member
запор у малыша

Здравствуйте. У меня проблема. Моей дочке 4,5 мес. , находится на ГВ. Последнюю неделю не может сходить по большому. Сделала клизму, стул бал очень плотной консинстенцией, с запахом, которого небыло раньше. Потом всеравно опять не какала несколько дней - пришлось снова помочь. Пукает хорошо. Вроде не капризничает. Делаю зарядку, сама ем чернослив и свеклу. Ребенку даю чай из фенхеля. раньше какали 1 раз в день регулярно.

Сверху