По поводу крупногабаритного и строительного мусора:
Вывоз мусора мы оплачиваем каждый месяц. Однако не все знают, что за крупногабаритный мусор нужно платить отдельно. Пока - за строительный, в перспективе, возможно, и за пришедшую в негодность крупную бытовую технику. По вопросам вывоза крупногабаритного мусора, оставшегося после ремонта, необходимо обращаться в ЖЭС по месту жительства. Там вам разъяснят порядок предоставления услуги и, оценив ее стоимость, заключат с вами договор. За сколько «кубов» вам придется заплатить, поможет определить сотрудник ЖЭС.
Вывоз же крупногабаритной бытовой техники жильцами пока дополнительно не оплачивается. Поэтому, просто вынеся старый холодильник на специальную площадку, которую легко найти в любом районе города по огораживающим ее бетонным плитам, вы останетесь законопослушным гражданином.
Эту информацию корреспонденту портала
www.interfax.by сообщили в одном из столичных ЖРЭО. А вот в ЖЭС, куда корреспондент обратился с этим же вопросом, поиск ответа занял добрых полчаса. В результате долгих консультаций сотрудники ЖЭС пришли к выводу, что жилец может просто вынести как бытовую технику, так и строительный мусор к контейнерам, не оплачивая их вывоз. И заверили, что штрафовать его никто не будет. Однако попросили сверяться с графиком вывоза крупногабаритного мусора, который можно изучить в помещении ЖЭС.
В ЖРЭО подтвердили, что, скорее всего, обойдется без штрафа, однако в случае если кто-либо из соседей пожалуется на вас, вас могут обязать все же оплатить вывоз мусора. При этом, отметила собеседница, грузить его вам придется уже самостоятельно.
Для справки все же приведем сумму возможного штрафа. Часть 1 статьи 21.14 «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит: «Загромождение улиц, площадей, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин».
http://www.interfax.by/article/58681