Уважаемые соседи, приношу свои извинения, что давно не обновляла наш сайт. На сегодняшний день у меня есть 2 новости: 1. Изменились условия регистрации на сайте, теперь для доступа к информации необходимо "представиться" т.е. подтвердить, что вы реальный человек, член ЖСПК. Во-первых, это вызвано тем, что на сайте день-два начнет появляться информация адресованная только членам ЖСПК "Заводчанин-12", во-вторых, данные сведения позволят аккумулировать данные о нас: т.е. по любому поводу и случаю будет полный список с номерами телефонов тех, кто зарегистрирован на сайте, что позволит срочную информацию не только размещать на сайте, но и использовать телефонную связь (чтоб не получилось так как с объявлением, когда нужно было подежурить). 2. Налажена связь с председателем, которая будет предоставлять на сайт всю интересующую нас информацию.
Спасибо всем. Еще раз прошу меня простить за долгое молчание.
С уважением и надеждой на понимание, Янина.
есть ли какие-то сроки оформления документов, оговореннные законом, нормативами и т.д.? или это может длиться сколь угодно долго, переноситься, как, например, сроки строительства?
Вот как-то так, но читайте внимательно:
В течение двух месяцев со дня ввода многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости в эксплуатацию после государственной регистрации создания этих дома и объектов недвижимости и при условии полной уплаты дольщиком цены договора согласно настоящим Правилам и заключенному договору застройщик обязан передать дольщику документы, необходимые для оформления права собственности на объект долевого строительства. После государственной регистрации такого права застройщик должен передать дольщику объект долевого строительства, комплект ключей от жилых (нежилых) помещений данного объекта, документы на установленное оборудование.
Дольщик обязан не позднее трех месяцев со дня получения от застройщика документов, необходимых для оформления права собственности на объект долевого строительства, в установленном порядке оформить на себя данное право. Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта долевого строительства несет застройщик до государственной регистрации права собственности дольщика на этот объект и получения дольщиком ключей и документов на установленное оборудование.
Застройщик обязан передать дольщику в собственность в соответствии с договором объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной документации и иным обязательным требованиям, по акту приемки-передачи данного объекта, подписываемому сторонами договора.
С момента государственной регистрации права собственности дольщика на объект долевого строительства и получения им ключей и документов на установленное оборудование обязательство застройщика по передаче объекта в собственность дольщика считается исполненным, а дольщик приступает к пользованию этим объектом и несет все затраты по дальнейшей его эксплуатации.
Обязательства дольщика по договору считаются исполненными со дня уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором.
При передаче застройщиком дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства до момента государственной регистрации права собственности дольщика на этот объект стороны заключают договор найма, аренды, безвозмездного пользования или иной договор, предусматривающий передачу дольщику в пользование и владение объекта долевого строительства и определяющий его качественные характеристики. Данные договоры заключаются в простой письменной форме, не подлежат государственной регистрации и считаются заключенными со дня их подписания. При этом застройщик передает дольщику документы на установленное оборудование и комплект ключей. Со дня подписания договора дольщик обязан оплачивать коммунальные услуги, вносить платежи на содержание и ремонт общего имущества на основе единых правил и норм, утвержденных соответствующим органом государственного управления, а также нести риск случайной гибели имущества.
(часть шестая п. 12 введена Указом Президента Республики Беларусь от 31.01.2008 N 55)
Межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, несущие, ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри жилых и (или) нежилых помещений, элементы озеленения и благоустройства, а также иные объекты недвижимости, служащие целевому использованию здания, поступают в общую долевую собственность дольщиков, если уплата цены этих объектов производилась всеми дольщиками, и передаются застройщиком по акту приемки-передачи представителю товарищества собственников, если на момент ввода дома в эксплуатацию это товарищество создано, если такое товарищество не создано, - лицу, определяемому общим собранием дольщиков, либо уполномоченному местным исполнительным и распорядительным органом.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.01.2008 N 55)
(см. текст в предыдущей редакции)
Объекты инженерной инфраструктуры многоквартирного жилого дома в эксплуатацию передаются эксплуатирующим их организациям застройщиком в установленном законодательством порядке.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.01.2008 N 55)
(см. текст в предыдущей редакции)
При возникновении у дольщика права собственности на объект долевого строительства у него одновременно появляется доля в праве собственности на общее имущество в данном комплексе недвижимого имущества, которая не может быть отчуждена или передана отдельно от права собственности на объект долевого строительства.
--------------------------------------------------
----------------
Действие части 10 пункта 12 распространяется на отношения по договорам создания объектов долевого строительства, заключенным после вступления в силу данного документа (пункт 3 Указа Президента Республики Беларусь от 02.07.2009 N 367).
--------------------------------------------------
----------------
Застройщик обязан в течение десяти рабочих дней после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию информировать местные исполнительные и распорядительные органы, организации, в которых дольщики состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, о строительстве этими дольщиками жилых помещений в данном жилом доме с указанием их общей площади.
(часть десятая п. 12 введена Указом Президента Республики Беларусь от 02.07.2009 N 367)
Однако, если не углубляться, а следовать логике, то не более 6 месяцев. Почему? Ответ прост - те, кто получал льготный кредит знают, что в течение 6 месяце после сдачи дома они должны предоставить в банк документы удостоверяющие что используют кредит по целевому назначению, а это справка их ЖЭСа, и свидетельство о регистрации из БРТИ. Т.о. не позднее 6-и месяцев жилье ДОЛЖНО быть в собственности человека.
Уважаемые соседи, на нашем сайте в разделе "форум"-"вопросы председателю" вы можете ознакомиться с последней информацией о том что сделано и делается по нашему дому,а также задать интересующие вопросы.