здорово! поздравляю!!! как впечатления от курсов? особенно интересно если ходила с мужем, добавилось ли в нем уверенности на совместные роды? вообщем, умеет ли Эльвира Ивановна обрабатывать мужей?

Я кстати тоже в обсервацию планирую
На сегодняшний день впечатление в целом позитивное. Многое, конечно, я уже знала - опыт сестры, форум, книжки, но в любом случае безусловный плюс этих курсов, с моей точки зрения, их краткость, четкость и индивидуальность (ну, ГВ мы вчетвером посещали, но все девочки подобрались вполне, я уж не говорю, что мы с Ангел, ясное дело, отличное время вместе провели). Муж? Откровенно говоря, он у меня несколько снисходительно относится к данным курсам, так как основной лозунг: "все равно будет карантин и меня никто туда не пустит!", но: там есть "Домашние задания" в том числе и для мужа - он должен был сосчитать как часто в минуту я дышу - он добросовестно все сосчитал. Искренне задавал вопросы о том, как именно нужно куда нажимать (она там точкми для массажа-поглаживания и т.п. при схватках показывает), даже, вроде, старался запомнить. А когда она теоретическую часть вела, то он без зазрения совести зевал, а потом сказал мне: "тебе хорошо, ты к лекциям всяким привычна, а я уже 100 лет назад последний раз на лекции был - так усыпляет!" Но он у меня по жизни идет с песней "все должны делать профессионалы", поэтому он скорее сунет акушерке денежку в карманчик дабы она мне массажи делала, а сам посмотрит. Тем более, что его предупредила Бурдовицына: "Будьте готовы к тому, что Вы увидете Татьяну в схватках такой, какой раньше никогда не видели и она то будет просить сделать ей массаж, то будет висеть на Вас, то будет говорить, чтобы глаза ее Вас не видели и руки не касались!" Ну а как там завтра последнее занятие пройдет - посмотрим.
По поводу уверенности на совместные роды: он к этому вопросу тоже подошел со свойственной ему стороы - "если Ты хочешь, я пойду с тобой, если нет - не пойду", так как в том, что он от крови не рухнет я уверена, а вот как мы (2 психа по натуре) будем вместе рожать - мне решать, а он, типа "всегда готов к любому твоему решению". Тоже самое у нас с выбором РД, с вопросом о прививках.... Короче, не хочет он на себя в этих вопросах ответственность брать.... Но я, зная себя, на его месте именно так и делала бы, так как иначе точно крайний будет! А так - типа САМА все решила!
Я, конечно, не хочу делать антирекламу 5 РД, но моя подруга недавно там рожала. Сплошной негатив, и не потому что врачи-акушеры-медсестры плохие, нет, как раз наоборот, говорит, и люди отзывчивые, и работу свою делают, а вот с койкоместами там проблемы. .
Напрашивается только 1 вопрос: "А где сейчас нет проблем с этими самыми койкоместами????!!!!!" Разве что дома если рожать ;-)
Vailli, + 1! Я тоже уже почти на весь персонал 6-ки выходы нашла..... Сроки у нас с тобой похожи, так что я тоже разрываюсь как та обезьянка в анекдоте.