Вот как и обещала история вторая. Она, хоть и не такая вопиющая, как первая, но очень показательна, т.к., во-первых, позволяет сравнить двоих детей, а во-вторых так детей растит подавляющее большинство мам. После этой истории я лично окончательно убедилась, что всё делаю правильно.
Поехали мы с Артуром в первый раз в санаторий. Ему тогда было 3 года 2 месяца. Дело было в октябре. Погода была отличная для октября, очень солнечная. Все взрослые ходили кто в кофтах, кто в лёгких куртках нараспашку. Детей, понятное дело, кутали по-зимнему. Нас с Артуром мамы сторонились и перешёптывались за спиной. Но нам собственно было всё равно, т.к. мы предпочитали каждый день ходить куда-нибудь в новое место, а не киснуть на лавочке перед корпусом. Единственные, кто с нами общался были мама с мальчиком 4-х лет. Во-первых, мы сидели за одним столом в столовой и жили в соседних комнатах, во-вторых, она оказалась из нашего города и родной сестрой моей одноклассницы. Но и они предпочитали тусоваться с "себе подобными".
Перед самым началом отопительного сезона (кстати, было совершенно не холодно, у нас форточка днём была постоянно открыта) на нашем этаже одна девочка заболела ОРВИ. Её мама всё звонила и ругалась, чтобы включили отопление. Дело было в пятницу. Ей обещали в понедельник включить. Короче, её девочке повезло – она успела переболеть в нормальных условиях и к понедельнику уже выздоровела. В понедельник включили отопление, дышать в комнате стало невозможно. Комната маленькая, батарея огромная, да и на улице ещё очень тепло. В этот же день одновременно заболели мой Артур и тот мальчик. Скорее всего - это был один и тот же вирус от той девочки. Мы одновременно бегали за градусником и к врачу, была сначала одинаковая температура - 38 с копейками, было назначено одинаковое лечение, в частности, парацетамол, постельный режим. Мы постельный режим игнорировали, т.к. ребёнок рвался на улицу, ходили в лес, на речку, в церковь на причастие. Парацетамол игнорировали, лекарства – только от астмы, т.к. как всегда при ОРВИ началось обострение. Врач приходила каждый день, настаивала на парацетамоле хоть температура была уже 37 с небольшим, «чтобы ночью не поднялась». Я ей говорю, что ребёнок каждый вечер принимает душ и это хорошо снижает температуру. Она пришла в ужас: «В душ с температурой?!». Я уже и не рада была, что сказала, но я не из тех, кто спускает назначенные таблетки в унитаз, предпочитаю честно ставить врача в известность, что мы принимаем, а что считаем лишним. Из-за жары форточку мы не закрывали даже ночью + периодически открывали балкон, чтобы проветрить. Да и Артур часто там тусовался – кормил голубей.
Соседи наши чётко выполняли назначения врача, из номера не высовывались, окна задраивали наглухо. Не знаю: проветривали они или нет, но, когда я к ним ходила за градусником, воздух там был, мягко говоря, неприятный + ребёнок тепло одет.
Но вот мы выздоровели – утром измерили температуру – нормальная. Собрались на улицу, выходим и встречаем наших соседей одетых и с вещами. Оказалось, что их переводят в больницу. Уже потом мы их встретили случайно на улице. Я спросила, что у них было – двустороннее воспаление лёгких.
Вот так мой сын - инвалид, с тяжёлой бронхиальной астмой, переболел легче чем другой относительно здоровый ребёнок.
Короче, думайте, решайте, чего бы вы хотели для своего ребёнка. Я к такому режиму пришла сама и, к сожалению, не с самого рождения, а тогда, когда мой сын был уже на грани жизни и смерти. И если уж он в том состоянии это нормально перенёс, то здоровому ребёнку, как говориться, сам Бог велел.
Можно Комаровского почитать на эту тему. Мне не всё у него нравится, но, про то, как одевать и как болеть – самое то. Ещё он хорошо объясняет, почему кутанье, жара и антибиотики «на всякий случай» повышают вероятность воспаления лёгких.
Да, и ещё насчёт жаропонижающих, я не категорически против них. Иногда, когда это действительно нужно, очень даже ЗА. По обстоятельствам.