чем потратить силы-время-нервы на то, чтобы свое мнение отстоять.
А зачем его отстаивать? Не хочу и всё тут. Без объяснений. Ну или с единственным объяснением: "Имею право отказаться в соотв. со ст. 45 Закона РБ "О здравоохранении"
Мне лично это нервы не портит. Наверное, потому, что у меня уже огромный опыт таких отказов. И ещё потому, что мне когда-то повезло иметь дело с зав. грудного отделения нашей больницы, которая на мои отказы реагировала без истерик и даже в большинстве случаев сама отменяла, то, от чего я отказывалась.
так что, девчата, 220тыс - это не 500тыс, можно и купить на роды даже для профилактики.
Вот по такой цене можно и подумать насколько лично мне это надо.
А насчёт утраты права на пособие, если чулки не купишь, то тут можно и пободаться с помощью жалоб в вышестоящие инстанции. Т.к. по тому же закону о здравоохранении пациент должен дать своё ИНФОРМИРОВАННОЕ согласие на мед. вмешательство. Вот пусть они и обоснуют зачем именно этой женщине нужны эти чулки и почему она должна на них тратить свои деньги, когда у нас бесплатная медицина.
Если бы у нас или в Гомеле такое требовали, то я бы заранее обратилась в прокуратуру с заявлением о проверке законности таких требований.
Кстати, в Гомеле требуют покупать акушерский набор (около 100тыс.). Перебьются. Меня и моя ночнушка вполне устроит. Если их не устраивает, пусть свою выдают.
могут быть показания к КС и не только по грыже.
Нет, там только эти показания были. Её сначала обнадёжили, что сделают операцию 2 в одном и кесарево и грыжу ушьют. Ну она и согласилась, только по этой причине. А в результате у неё вечером начались схватки и её экстренно прокесарили, а грыжу не ушивали, т.к. не захотели ночью соответствующего хирурга вызывать.
по-моему в таких случая разумно прислушиваться к мнениям врачей, а не к своему "хочу-не хочу". ИМХО.
А если мнения врачей расходятся? У другой соседки по палате что-то с ногами (кости в районе таза болят и после предыдущих родов были проблемы в течение недели). Гениколог (она же должна оперировать) склоняет на кесарево. Ортопед говорит, что не видит повода и окончательно решит после УЗИ, но не дожидаясь УЗИ гениколог предлагает на завтра кесарево и девушка соглашается. У неё, кстати, кесарево не очень хорошо прошло. Что там именно было я не знаю, но другая соседка по палате, которую кесарили в тот же день говорила, что её уже из реанимации перевели, а ту девушку оставили из-за каких-то проблем.
Девочки, а вы на обязательные консультации по ГВ и еще там какую-то все ходили?
У нас, к счастью, они уже перестали быть обязательными. А в прошлые три раза я всю эту муть прослушала ради этого пособия ))))) Хорошо хоть они бесплатные.
к слову, возраст, по-моему, тоже одно из показаний к КС
Ну, другую соседку от кесарева как раз отговорили. Она самая старшая среди нас была - 38 лет. А она очень хотела, только чтобы заодно трубы перевязать.
что еще инструменты для врачей не надо покупать или спецодежду одноразовую. я злоблюсь.
Вот и у меня те же эмоции.
В Гомеле, кстати, надо за нитки платить (в районе 100 тыс.), если хочешь красивый косметический шов. Была удивлена, т.к. мне в Мозыре делали косметический шов совершенно бесплатно.
между словами "рекомендуется" и "обязательным" разница есть.
т.е. если диагноза (показаний) нет - претензий тоже нет - хочешь носи - хочешь не носи.
мало ли что еще РЕКОМЕНДУЕТСЯ )) - но это же не значит, что обязательно).
не надо.
я спрашивала в комитете здравоохранения про это.
вот что написали:
"Беременным женщинам рекомендуется ношение дородового бандажа и компрессионного белья, учитывая, что беременность является высоким риском развития тромбоэмболических осложнений, которые могут привести к летальному исходу. Обязательным это правило является для беременных «высокой группы риска» (варикозная болезнь вен нижних конечностей, флеботромбозы и тромбофлебиты во время беременности и перенесенные ранее, др.)."
Вот и я про то же. Стоит только побороться за свои права и всё легко решается. А то попривыкали: сидят этакие царьки и указания раздают. Шаг влево шаг вправо - лишаетесь пособия. Да на все эти платные прибамбасы всё пособие как раз и уйдёт.
А зачем кому-то подставлять свою голову за таких "молчащих"? Да и вообще не понимаю таких людей, которые скрывают свои болячки от врачей, заранее зная, что могут приченить вред своему здоровью. Врачу то пофиг, подохнешь ты или нет, или калекой останешься, ему ничего все равно не будет за это. Тут уже головой своей нужно думать, я считаю, сам за себя не по беспокоишься -никому 100 лет это не нужно.
Так и я как раз про это. Зачем что-то скрывать и замалчивать, когда можно просто отказаться от операции? Ведь она с этой грыжей уже четверых родила. Это же не паховая грыжа, а пупочная, она никак ущемиться в родах не может (Разве что увеличиться ещё чуток, но это не такая уж и проблема), т.к. кишечник из-за матки смещён вверх - это и показали предыдущие роды. Она хотела рожать, но боялась сама отказаться от кесарева. Т.е. если бы врач грыжу не заметил, она бы спокойно пошла в роды, САМА зная о ней, а раз заметили, то согласилась на кесарево. Я лично считаю это пережитками советского менталитета, когда все боялись высказать своё мнение. Другого объяснения я не вижу. Лично я бы на её месте отказалась от операции.
Согласитесь: есть разница скрыть диагноза от врача и пойти в роды полагаясь на его профессионализм и быструю реакцию в случае внезапно появившихся проблем. Или поставить врача в известность и идти в роды зная, что в случае чего у врача есть заранее составленный план действий при осложнениях.
А ведь она спокойно была согласна на первый вариант. Вот этого-то я и не могу понять.
Из той же оперы и "партизанки", которые с рубцом на матке ждут полного раскрытия дома вместо того, чтобы спокойно его ждать рядом с готовой операционной. И всё это только, чтобы не ругали, не давили, не пугали.
Да даже насчёт тех же "таблеток в унитаз". Вот выкинет их кто-то, чтобы с врачом отношения не выяснять. А врач-то оценивая состояние пациента предполагает, что оно не улучшается на фоне приёма выкинутых таблеток, значит они не помогают, и вполне может назначить что-то посерьёзней, например, даже в инъекциях или внутривенно. Что тогда делать пациенту? Сознаваться? Соглашаться?
Короче, я может быть и проблемная пациентка, но я за честность.