женская мудрость в семейной жизни

woman

New member
Девочки, поделитесь кто что понял о семейной жизни.
Как себя вести в семье женщине, чтобы чувствовать себя её, чтоб дети пример с токой мамы брали, которая имеет чувство собственного достоинства.
В силу опыта отношений или с возрастом пришла эта мудрость.
Как переносить кризисы семейной жизни с достоинством.
Как воспитывать мужа в семье, как обязать его делать что-то по дому, какие обязанности вообще должен выполнять муж в семье?
Как объяснить что ребёнок общий, а мама ему не нянька без оплаты труда, что маме тоже хочеться сказать "Пойду схожу ...(массаж, педекюр, пилатес и т.п)" и не выслушивать отклики "И куда это ты пошла, я с ребёнком сидеть не буду".
Как настроить в муже романтические нотки, хоть изредка дарить жене цветы, нежности говорить, обнимать...

vuster

мы пара как два сапога
Слушайте, вы так замечательно накидали мне пошаговый план лекции в выручайке. Прямо так по пунктам и распишу. Спасибо !

Olunya

Active member
fostermama, эх, почему вы раньше такое не написали? моя семья бы была на месте)) и все счастливы...

Т

Татоська

Guest
Как себя вести в семье женщине, чтобы чувствовать себя её, чтоб дети пример с токой мамы брали, которая имеет чувство собственного достоинства.

Надо быть самой собой и иметь чувство собственного достоинства. Любить свою семью.

Ни в коем случае нельзя переживать кризис по одиночке. Ничего хорошего от этого не будет. В такие моменты надо наоборот быть ближе друг к другу. Съездить в отпуск всей семьей, переставить мебель, заняться каким-нибудь общим делом. И только вместе и как можно больше друг с другом разговаривать.

Каждому известно, что если муж и жена живут согласно и счастливо, то взаимная привязанность их усиливается с каждым годом и, наконец, достигает такого развития, что они буквально «не могут жить друг без друга».(Чернышевский)

Как воспитывать мужа в семье, как обязать его делать что-то по дому, какие обязанности вообще должен выполнять муж в семье?

А разве его не должна была воспитать его мать? НЕ надо воспитывать уже созревшего человека. Принимайте его таким, каков он есть. Разве вы не знали, за кого выходили замуж?

Когда кто-нибудь из домашних совершает проступок, не нужно набрасываться на него с попреками, но не следует и делать вид, будто ничего не произошло. Если об этом проступке неудобно говорить напрямик, скажите намеком, приведя подходящий к случаю пример. Если вас не поймут сразу, повторяйте свои наставления день за днем, и они возымеют действие подобно тому, как весенний ветер разгоняет холод и теплый воздух топит лед. Вот как нужно вести себя в семейной жизни.(Хун Цзычен)

Как объяснить что ребёнок общий, а мама ему не нянька .....

Что тут скажешь? Гораздо легче стать отцом, чем остаться им.

woman;3708841 написал(а):
Как настроить в муже романтические нотки....

После вышесказанного, не до романтизма. Ни жене ни мужу.

Романтика в семейной жизни — это забота мужа о жене, а жены — о муже. Романтика — это помощь беременной жене и её всемерная поддержка. Романтика — это когда мужчина встречает свою любимую с младенцем на руках на пороге роддома и отвозит на машине или на такси домой. Романтика — это такие мелкие, вроде бы незначительные поступки, детали, в которых открывается истинное лицо вашей любви.

Может начать с себя? А там и муж подтянется..:friends:

И напоследок.
Мудрая жена всегда сумеет вселить в душу мужа прочное и ровное ощущение удовлетворенности жизнью, которое становится плодом счастливого семейного союза двух хорошо знающих и доверяющих друг другу супругов, научившихся радоваться самым обыкновенным вещам и придавать даже простым событиям неоскудевающее разнообразие. / Оноре де Бальзак

Девчата, надеюсь я вас не утомила!!!!:biggrin:

Бася

Считаюсь с неизбежным
fostermama, спасибо вам еще раз за вашу душевную мудрость)
Моя точка зрения такая:
1) Как себя вести в семье женщине, чтобы чувствовать себя её, чтоб дети пример с токой мамы брали, которая имеет чувство собственного достоинства.
Постоянно заниматься самообразование, самосовершенствование, работать над собой душевно... Не загоняться, а именно страться понять прежде всего себе, а через себя и к другим начнешь меньше предъявлять претензий, а больше понимания.

2) В силу опыта отношений или с возрастом пришла эта мудрость.
В силу желания. Желания сберечь свою семью и превратить семейную жизнь в радость, а не в кабалу. "Но я не волшебник, а только учусь"))))

3) Как переносить кризисы семейной жизни с достоинством.
Не тянуть одеяло только на себя, стараться если не принять, то понять и уважать другую точку зрения, видеть в муже человека, а не некое существо, которое обязано удовлетворять только твои прихоти и капризы. Уметь слушать и слышать друг друга, брать на себя ответственность за проблемы.

4)Как воспитывать мужа в семье, как обязать его делать что-то по дому, какие обязанности вообще должен выполнять муж в семье?
Я мужу не мама, воспитывать его считаю идеей глупой и безнадежной. Мы прежде всего друзья, поэтому договариваемся и обговариваем.

5) Как объяснить что ребёнок общий, а мама ему не нянька без оплаты труда, что маме тоже хочеться сказать "Пойду схожу ...(массаж, педекюр, пилатес и т.п)" и не выслушивать отклики "И куда это ты пошла, я с ребёнком сидеть не буду".
А сразу делить все обязанности, сразу заиметь право свободного времени. И опять-таки не психовать и стерить, а объяснять и договариваться.

6) Как настроить в муже романтические нотки, хоть изредка дарить жене цветы, нежности говорить, обнимать...

Оставаться где-то феей радостной и благодарной, а не позволять себе опускаться до уровня мегеры истеричной. Радоваться. Уметь радоваться его хорошим поступкам и уметь быть благоданой.

Orion

Созвездие
послушания жены. Потому, что быть замужем, это не рулить мужем со спины, а спрятаться, и создавать ему тыл.
т.е жена это заведомо прислуга?
свекровь совсем по-другому вела и муж так хотел бы.
ну еще бы ему не хотеть жить с мамой :)
не, оно-то понятно что редкий мужчина не захочет постоянную прислугу, по всем жизненным вопросам при чем, да еще вторую маму.. конечно ОН будет счастлив, но разве семейное счастье это когда счастлив муж?

Orion

Созвездие
...нет, я имел в виду иметь прислугу
ну так вот именно, хотеть-то хотят, но на шею ж не садятся :) а мужчинам только повод дай.. сядут и ножки свесят :yes: и нифига у них никакой ответственности не появляется, а начинает считаться что вот так оно и надо естественно..
В том-то и дело, что семейное счастье - это когда счастливы оба.
так если не чувствует себя женщина счастливой в роли домохозяйки, так и все? она не создана для брака?
Нет. Жена. Это очень емкая роль
прям точно чувствую какое патриархальное понятие имеется в виду :)
А когда предлагается занять место "просто жены",
некоторые еще до брака представляют из себя нечто большее чем "просто жена", им замуж как? только в несчастливый брак?

Mahima

переименовалась:)
просто иметь это чувство? Только не за счет окружающих, а из самой себя. И не для давления, а для ощущения себя имеющей право жить.
В силу опыта отношений или с возрастом пришла эта мудрость.
опыт заставил посмотреть на некоторые вещи иначе. Но без желания открыть свои глаза это не получилось бы.
стараться не говорить и не делать того, за что потом будет дико стыдно. В любой ссоре, в любом кризисе. Все мы люди, всем бывает плохо, злобно и т.п. Важно увидеть реальную причину этих эмоций.
немножко не звучит этот пункт для меня:) Воспитывать мужа странно - он взрослый отдельный человек. Да и бессмысленно это. Обязать делать что-то по дому невозможно даже себя:)) Можно и нужно просить. Это не стыдно, не страшно. Муж и в самом деле не все видит. Как и жена порой.
Как объяснить что ребёнок общий, а мама ему не нянька без оплаты труда, что маме тоже хочеться сказать "Пойду схожу ...(массаж, педекюр, пилатес и т.п)" и не выслушивать отклики "И куда это ты пошла, я с ребёнком сидеть не буду".
вопрос в том, чтобы себе это позволить. И легче относиться к папиным промахам:) К примеру, мой муж гулял с ребенком. Но и замерзали они, и плакали, и грязные были...Он не мама:) И дома после таких вот посиделок папиных обычно полный атас был и сын не кормлен:) В любом случае, ИМХО, представлять это как обязанность непродуктивно. Сбрасывать "ношу" на мужа с тем, чтобы "отдохнуть" - неверный посыл. Наверное, вначале стоит самой снять мантию жертвы-матери-героини-тянущей-все-на-себе:) Эта мантия часто не осознается. но если покопаться в себе беспристрастно, то много чего можно накопать. И когда вы с радостью захотите на маникюр/педикюр/массаж - не с горя и ОТ - многое уладится.:)
Как настроить в муже романтические нотки, хоть изредка дарить жене цветы, нежности говорить, обнимать..
самой это делать. Давать тяжело. Мы всегда склонны считать - не передали ли больше, чем получили. Это и есть романтика - получать, отдавая. А вовсе не цветы, ИМХО.

И везде все закончится на себе, на воспитании себя. Потому что не изменив свое отношение, невозможно изменить окружение. Имея некую четкую картинку, мы стремимся все подгонять под нее. Если муж априори не хочет/не делает и т.п., то все наше нутро только и будет делать, что искать подтверждения своим убеждениям. Поэтому меняйте убеждения:)) И ко всему надо относиться легче:) Люди, живущие с радостью, даже спать могут меньше:)

punto

Active member
быть прислугой? ну на, посмотри на меня
Ну, с этой стороны твои таланты не впечатляют, откровенно говоря...
Как бы не получилось "Пошел на лево, пришел направо".
(Это я про елку вспомнил...)

да еще вторую маму.
Таак, зафиксирована фундаментальная ошибка.
Стань мужу мамой -- твоя семейная жизнь превратится в ад.

но разве семейное счастье это когда счастлив муж?
Нет, конечно.
Семейное счастье, когда муж послушен. :haha:

Mahima

есть ещё одна мысль, если хочешь что-бы было сделано хорошо - сделай сам
на самом деле да. Только фишка в том, что ты при этом думаешь:) Один вариант - делать с мыслью "Ах, он сволочь, опять носки свои не положил".
А другой - мысль "Люблю я порядок в доме наводить":))

Хотя настроение и бывает такое, что всех бы порвать..так лучше в этот момент и не убирать. Хай лежат:) Жертвы не нужны никому на самом деле - вред от них только.

Mahima

так если не чувствует себя женщина счастливой в роли домохозяйки, так и все? она не создана для брака?
почему? Не надо при этом пытаться в домохозяйки рядиться. Самой себе в этом признаться честно. И мужчина соответствующий сыщется:)
Вообще требовать - метод не для семьи. Хотя..кому-то только так и классно - в соревновании..кто домохозяистее:)

Valdemar

скромный мальчег

...эт почему ?, пусть выходит за домохозяина :))), эх, мне-б такую, чтоб бегала, денех кучу в дом носила :)))

Сверху