Жестокие дети

anty

New member
моя мне вчера говорит: "мама, какая ты мудрая! не причитаешь: ах ты, бедненькая моя, успокойся, а говоришь: держись, мол, ты справишься, я в тебя верю, у тебя все получится"
мои поздравления.
и ребенок подкреп морально и маму оценил

на самом деле мне видится что страхи и переживания о родительскойжестокости присутствуют у тех, у кого ребенки еще не подросли до лагеря. когда это уже практика - мама всегда чувствует когда это нормальная возрастная адаптация, и первые пробы побыть без маминой защиты, а когда действительно это травматично для ребенка и надо вмешиваться и спасать...

я в друго темке писала что мой ребенок еще 2 года назад из лагеря писал смс о том как он нас любит и ставил плакающий смайлик... а теперь смс про то что привезти и побольше... просто подрос и оперился. но надо же когда-то оперяться... пусть даже и через период жалостных смс-к

anty

New member
Есть случаи, когда это не страхи и не переживания.
ты считаешь что это тот самый случай??
или просто бывают случаи??

да, конечно бывают
но по рассказу автора мне не показалось что эт как раз тот самый

Coraline

Jones
Ленчик, Ну, в целом я уже поняла, что это, вобщем-то, где-то мой детский случай - я тоже скучала в лагере по маме, но как-то какие-то плюсы лагеря перевешивали минусы, и я в нем оставалась. Впрочем, это подкреплялось тем, что я знала, что если бы мне стало реально плохо в лагере по любой причине, родители без звука меня забрали бы. И от этого легче было оставаться в лагере и наслаждаться плюсами :)

Сорри, если мои посты прозвучали, как наезд :))) И в мыслях не было. Просто случаи бывают разные. Когда я работала пионервожатой, туда мама привезла ребенка, зная, что он писает, пардон, и какает во сне. Это хорошо, что пару раз мы "страховали" - убирали все до того, как проснутся остальные дети. Но по итогу директор лагеря мягко попросила маму эту ребенка забрать.

Ленчик

New member
Всем доброго утра.

fostermama, совершенно с Вами согласна и глубоко уважаю Ваш опыт. Это недопонимание - издержки форумского общения :)
Утренний пост, где "плачет" - был комментарием к вопросу доверия, о том, насколько открыто ребенок может делиться всем, что на душе. В течение первых трех дней - плакала (когда меня слышала ))) ). Но в итоге было сказано то, что Вы процитировали позже.

Поехать в лагерь - это ее желание, ее проба себя. И, конечно же, знает, что если будет невмоготу - заберем :)

И еще - а не страшно, что научившись справляться с рыночными торговками понятным ей языком , Ваш ребенок и Вам этим языком вотрет что-нибудь?
Не страшно :)
Я не учу справляться с торговкой "понятным ей языком", потому как сама им не владею )))
С дочерью много рассуждаем на тему того, что дети обижают, оскорбляют не оттого, что им хорошо и радостно на душе, что у них внутри много боли, которая вот так проявляется.
Это не значит, что надо позволять вытирать о себя ноги, за себя постоять надо учиться, но и ненавидеть людей за это тоже не стоит.

И лагерь - это хорошая возможность попасть в отличную от привычной среду, где возникают новые ситуации, просто другие грани жизни.

Это тоже, просто мысли вслух.

Как она должна социализироваться? Как должна сама себе вырастить кожу на душе, которая позволит в будущем не только на "козлиху" не среагировать, но и рядом с матерщинниками себя спокойно и комфортно чувствовать?

Давайте порассуждаем на эту тему?
Как Вы учите детей реагировать на матерщинников, на хамство и грубость?
Может где-то затрагивалась эта тема, буду признательна за ссылку.
Ведь делать вид, что этого явления нет, думается мне, глупо.

Пока я с ней разговаривала в том направлении, что это не она такая, как ее обозвали. Это мнение другого человека, которое может быть ошибочно. И только от нее зависит, захочет ли она человека переубеждать в этом или нет, есть ли у нее с этим человеком дела, в которых важно его мнение о ней или нет.
Но это не значит, что надо делать вид, что тебе "спокойно и комфортно". В любой момент можно сказать обидчику: СТОП. ЭТО НЕ ТАК. ЭТО ЛИШЬ ТВОЕ МНЕНИЕ.

Примерно так.

Какие еще Вы видите варианты?
Обращаюсь ко всем участникам.

Последнее редактирование:

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Ленчик, так приятно вас читать, так хочется такой же открытости в отношениях с дочерьми. Вы молодец!
Лагерь совсем не страшно. Я была в 12 лет в 1992 году, а это и начало подростковых заморочек и тяжелое время гопников, вседозволенности и "секса в массы" под депрессивные песенки Цоя.
Я была очень домашней девочкой, а за смену выросла и повзрослела очень, это я сейчас понимаю. Причем от грязи не пришлось отряхиваться - не соприкоснулась я с ней, или потому, что не было, или потому, что хватило ума держаться от всего этого подальше.
Тоже было пару сложных моментов и хотелось убежать от них, но нужно было решать и решила же )

Лайм

New member
Пока я с ней разговаривала в том направлении, что это не она такая, как ее обозвали. Это мнение другого человека, которое может быть ошибочно. И только от нее зависит, захочет ли она человека переубеждать в этом или нет, есть ли у нее с этим человеком дела, в которых важно его мнение о ней или нет. Но это не значит, что надо делать вид, что тебе "спокойно и комфортно". В любой момент можно сказать обидчику: СТОП. ЭТО НЕ ТАК. ЭТО ЛИШЬ ТВОЕ МНЕНИЕ.
Очень грамотно!!! Поддерживаю!!!
Я в принципе считаю, что любая жестокость или любое неадекватное поведение детей зависит от их осведомленности о жизни. Я имею ввиду насколько наши дети в курсе, что бывают "особенные" дети, невоспитанные и т.п. Ребенку с раннего возраста нужно объяснять, что у всех могут быть проблемы, которые не всегда можно исправить. И именно родители должны объяснить как себя вести с такими детьми. Именно родители должны объяснить, что нельзя "нападать" на других детей; как "защититься" от нападок. Конечно, от всего не убережешь, и сразу все ситуации не охватишь, но пытаться надо. Дети не рождаются жестокими, просто каждый приспосабливается к миру как может. И если мы хотим, чтоб наши дети приспособились правильно, то надо на ряду с объяснением "это автобус - он..." или "это дом - он..." объяснять и жизненные ситуации. Их на улице предостаточно. Поэтому стоит использовать такое "наглядное" пособие! :) Цель воспитания - научить детей обходиться без нас. Но и пожалеть своего ребенка периодически тоже необходимо...

Сверху