Всем доброго утра.
fostermama, совершенно с Вами согласна и глубоко уважаю Ваш опыт. Это недопонимание - издержки форумского общения

Утренний пост, где "плачет" - был комментарием к вопросу доверия, о том, насколько открыто ребенок может делиться всем, что на душе. В течение первых трех дней - плакала (когда меня слышала ))) ). Но в итоге было сказано то, что Вы процитировали позже.
Поехать в лагерь - это ее желание, ее проба себя. И, конечно же, знает, что если будет невмоготу - заберем
И еще - а не страшно, что научившись справляться с рыночными торговками понятным ей языком , Ваш ребенок и Вам этим языком вотрет что-нибудь?
Не страшно

Я не учу справляться с торговкой "понятным ей языком", потому как сама им не владею )))
С дочерью много рассуждаем на тему того, что дети обижают, оскорбляют не оттого, что им хорошо и радостно на душе, что у них внутри много боли, которая вот так проявляется.
Это не значит, что надо позволять вытирать о себя ноги, за себя постоять надо учиться, но и ненавидеть людей за это тоже не стоит.
И лагерь - это хорошая возможность попасть в отличную от привычной среду, где возникают новые ситуации, просто другие грани жизни.
Это тоже, просто мысли вслух.
Как она должна социализироваться? Как должна сама себе вырастить кожу на душе, которая позволит в будущем не только на "козлиху" не среагировать, но и рядом с матерщинниками себя спокойно и комфортно чувствовать?
Давайте порассуждаем на эту тему?
Как Вы учите детей реагировать на матерщинников, на хамство и грубость?
Может где-то затрагивалась эта тема, буду признательна за ссылку.
Ведь делать вид, что этого явления нет, думается мне, глупо.
Пока я с ней разговаривала в том направлении, что это не она такая, как ее обозвали. Это мнение другого человека, которое может быть ошибочно. И только от нее зависит, захочет ли она человека переубеждать в этом или нет, есть ли у нее с этим человеком дела, в которых важно его мнение о ней или нет.
Но это не значит, что надо делать вид, что тебе "спокойно и комфортно". В любой момент можно сказать обидчику: СТОП. ЭТО НЕ ТАК. ЭТО ЛИШЬ ТВОЕ МНЕНИЕ.
Примерно так.
Какие еще Вы видите варианты?
Обращаюсь ко всем участникам.