Жестокие дети

Умка

New member
что сейчас в моде "политика невмешательства"...
вот почему-то кажется, что в наше детство, когда была вовсю "политика вмешательства" - воспитывали и укоряли вслух и чужих детей тоже - как-то лучше было... ИМХО.

nika_v

УРА!
Умка, согласна с вами, ИМХО сча кинулись в другую крайность с невмешательством. Я не считаю это правильным, поэтому вмешиваюсь. Пару раз за это по шапке получала. Я не имею ввиду, что вмешиваться=поругать, а показать КАК правильно поступить. Ну или показать, что какие-то вещи недопустимы - агрессия и т п...

имя-как-имя

Well-known member
я же пишу,про то что в лагерях реально творится если старший возраст(курение,алкоголь,насилие,секс),кто будет отрицать что такое сущестует???Так зачем толкать туда своего ребенка?

ППКС. Вроде умом понимаю, что и это - жизнь, и когда-то надо в нее ребенка окунать, но насколько глубоко - для меня вопрос открытый. В лагерь отправить не готова. Да, телефон и т.д., да, если обидят - узнаем, приедем, спасем. А вот секс-алкоголь и т.д.- боюсь, может и не рассказать. И в моем детстве в лагерях было всякое. И если покопаться, наверное, я в "безобразиях" не участвовала вовсе не из-за ух какого внутреннего стержня, а из-за вполне обоснованной уверенности в том, что с меня в случае чего дома три шкуры спустят. У моего ребенка страха перед наказанием нет. А проверять его на наличие стержня - ох как боюсь.

Могу даже сказать, что в подростковом возрасте я смогла избежать всех основных трудностей именно благодаря тому, что все это видела очень близко - и смогла сформировать свое к этому отношение....
Это можно как прививку рассматривать.

Многое отдала бы за уверенность в том, что это работает во ВСЕХ случаях.

Natya

Жили-были ...
Прочла про лагерь. Может это и школа, но я пока не вижу своего ребенка в простом лагере одного, не хочу. Я была в лагерях, ничего особенно для меня в них не было было всяко, но отношение у меня к ним сложилось никакое. Я с сестрой в основном ездила и поэтому мы могли в целом друг за друга постоять если что, т.е. я была не одна. Если сложится определенный костяк друзей я бы с друзьями отправила, но прежде узнала бы все об этом лагере.

Единственное что для меня сохранилось в памяти хорошего, это когда мы поехали на 2 недели в Болгарию (что-то типа лагеря), вот там было реально хорошо и компания хорошая подобралась и контроля родителей не было, но при этом мы просто гуляли, пару раз покурили просто сигарет да и все.

По поводу жестокости и т.п. Заметила за своим ребенком такую штуку - подбегает, дразнится и убегает, когда видит что мальчики догоняют - ко мне бежит, мальчики не трогают (видят меня), я ему объясняла 100 раз, что не нужно так себя вести (это я с ним гуляю, без него уже попало бы давно). И вот недавно он снова взял у мальчика воду и бросил куда-то или убежал с ней, хотя мальчик не разрешил. Дальше как обычно - убегает ко мне (типа спрятался), но мальчик попался смелый и решил что он прав (я тоже так решила), и мой деть при мне получил слегонца затрещину (реально легонько совсем) и с объяснением за что. Как маме мне хотелось слегоньца стукануть мальчика или на худой конец отругать хорошенько, но как маме которая вроде как понимает, что ребенок не моя собственность я решила пускай это произошло при мне (с тем как себя ребенок мой ведет) и он подумает как себя вести, чем без меня и какой-нибудь агрессивный ребенок попадется. Когда мы ушли с площадки я попросила детя объяснить ситуацию, он отказался, я тогда просто спросила - кто виноват?, он тихо так сказал - я. Ну я рада, что он понял.

Но вообще я в целом вся терпеливая такая, но если ребенка дело касается и его необоснованно обижают я могу вполне наехать на другого ребенка, не говоря о взрослом.

Бася

Считаюсь с неизбежным
вот почему-то кажется, что в наше детство, когда была вовсю "политика вмешательства" - воспитывали и укоряли вслух и чужих детей тоже - как-то лучше было... ИМХО.
А я с вами согласна. Больше самоконтроля у детей появлялось. А сейчас они все такие наглые и никого уже почти годам к 8 за авторитет не считают.
Я в юности была сама вожатой в лагере. Причем в лагере не в РБ, а загараницей -- то есть детки были отнюдь не из бедных семей.
У меня в группе были "малыши" от 8 до 12. Вторую воспитательницу они вообще за человека не считали, вечно мне во все приходилось вмешиваться.
Потом мы с ними дружили, но это право сильнейшего... ох...

fakom

дваждымама
о политике невмешательства слышала такую историю (выдуманная или нет - не знаю)
в троллейбусе. сиденья напротив. на одном бабулька, напротив мальчик лет 4-5. дрыгает ногами, постоянно цепляя и пачкая бабульку. Та делает ему замечание - 0 реакции, она делает замечание маме.
мама: - а я своему сыну все разрешаю!
рядом стоит парень лет 18-20ти панковатого вида. достает изо рта жвачку и со словами:-мне мама в детстве тоже все разрешала!,- приклеивает жвачку на лоб мамаше. :)))

Fiesta!

Миссис
Как маме мне хотелось слегоньца стукануть мальчика или на худой конец отругать хорошенько, но как маме которая вроде как понимает, что ребенок не моя собственность я решила пускай это произошло при мне (с тем как себя ребенок мой ведет) и он подумает как себя вести, чем без меня и какой-нибудь агрессивный ребенок попадется. Когда мы ушли с площадки я попросила детя объяснить ситуацию, он отказался, я тогда просто спросила - кто виноват?, он тихо так сказал - я. Ну я рада, что он понял.
я тоже придерживаюсь такой политики. Если вижу что дети в песочнице ссорятся и моя в том числе я не вмешиваюсь, пытаюсь уловить смысл ссоры, даю им закончить разборки, а потом мы с ней эту тему обсуждаем. Вмешиваюсь только в крайних случаях, когда начинается обсыпания песком или швыряние ведерок :) Девченки редко дерутся, моя во всяком случае :)
Есть мамы которые чутко наблюдают за любыми покушениями на свое дите и сразу карают нападающего не разобравшись, а иногда нападающий просто защищается...
Гибче надо быть...

Бася

Считаюсь с неизбежным
я тоже придерживаюсь такой политики. Если вижу что дети в песочнице ссорятся и моя в том числе я не вмешиваюсь, пытаюсь уловить смысл ссоры, даю им закончить разборки, а потом мы с ней эту тему обсуждаем. Вмешиваюсь только в крайних случаях, когда начинается обсыпания песком или швыряние ведерок :) Девченки редко дерутся, моя во всяком случае :)
Есть мамы которые чутко наблюдают за любыми покушениями на свое дите и сразу карают нападающего не разобравшись, а иногда нападающий просто защищается...
Гибче надо быть...
Позиция в принципе правильно. Но для меня она заканчивается там, где начинается опасность и вред.
Видала и не раз, пока мамы отстранено наблюдали, их чада спихивали ногами с горок более слабых... Эх... Не люблю я все эти горки и песочницы, но пока сие неизбежно.
Кстати, от ребенка самого все же много зависит. Моя старшая только в садике научилась отстаивать свои интересы, зато младшая и 5- летнего ребенка может отодвинуть.
Но вот мне всегда особенно "приятно", когда ребенок забрал чужую игрушку и не отдает ее (я своим в принципе запрещаю брать чужие, только если мы знаем владельцев и они не против), а мама стоит наблюдает... Наслаждается, что ли, победой своего и слезами чужого ребенка...

Andromeda

Галактика
Fiesta!, вроде и правильная позиция, только всегда бывают исключительные случаи, на которые такую позицию нельзя распространять.
fakom, история супер :)

Natya

Жили-были ...
в "Зубренок" на Нарочи

Вчера с сестрой обсуждали эту тему. Она была в "Зубренке". Грит хороший лагерь, при всей ее не любви к общественной деятельности, там все было здорово. Говорит там все время что-то делают, никто не остается сам на сам и не ищет приключений - на это просто нет времени. Конечно пиво кто-то и где-то доставал вроде, но опять же ей было не до того.

Andromeda

Галактика
А не страшно отправлять ребенка в лагерь? Как посмотрю в новостях по телеку как дети тонут в лагерях, страшно становится.

fakom

дваждымама
конечно страшно!
сначала страшно оставлять ребенка одного лежать на диване - может поползти и упасть!
потом страшно отпустить его ручку, хоть держась за маму уже очень уверенно топает...
потом страшно оставить одного в саду...
страшно отпустить одного во двор гулять
страшно, если он из этого двора в соседний смотался
страшно, когда понимаешь, что в школу-из школы он будет сам ходить
страшно представить, как он сам себе еду на плите разогреет
страшно...
...
когда замуж выдаешь...
когда внука ждешь...

разве нет? :о)

Natya

Жили-были ...
fakom, ну не нужно так передергивать. А то так можно придти к тому, что если ребенок ползет по столу пеленальному то его и ловить в общем нечего - опыт е-мае получит - это же его опыт.

Где-то нужно и избавить от чего-то если это в твоих силах. Не к чему отправлять ребенка лагерь если заранее известно, что там и секаса и наркоты хватает и опыт ему привить хочется. В конечном итоге отправить или нет - мы решаем (это решение только родителя и по сути мы его или отправляем туда или нет, а не он решает). В случае когда родитель сам принимает решение и от него зависит куда отправить лучше все же быть внимательнее при выборе места.

fakom

дваждымама
да я не о том...
наркоты и секаса хватает и во дворе, и в школе (про дискотеки и институты промолчим)
я о том, что это нормальная реакция родителей - бояться нового этапа в развитии ребенка. и задача у нас не уберечь ребенка от возможного опыта, а подготовить к принятию этого опыта с наименьшими "шишками". зачем закрывать от жизни, лучше научить жить.
я не о том, что давайте бросим ребенка в водоворот событий и посмотрим, как он выплывет, а о том, что давайте заранее продумаем возможные ситуации и способы их разрешения.

ну, для примера, я со своей лет в 5 заучила телефоны экстренных служб и что нужно делать в случае пожара. можно, конечно, спички спрятать, но в случае возгорания проводки какой будет от этого толк?

Natya

Жили-были ...
fakom, так мы с вами об одном и том же). Я тоже за поиски определенных рамок и золотую середину. Как в плане того чтобы давать больше свободы так и в плане того, чтобы где нужно проконтролировать.

fakom

дваждымама
и про лагеря то же самое
с рождения ребенка говорить, что ноги его не будет в лагере -/
мне кажется, надо разбираться по ходу жизни... моей сейчас почти 7, она еще не готова для самостоятельной поездки в лагерь, поэтому такая возможность пока даже не рассматривается, а что будет потом...
если когда-нибудь она сама захочет туда поехать, то даже если мне будет очень страшно, придется засунуть свой страх куда подальше, постараться представить по максимуму, о чем ей еще напомнить, чему научить, настелить по периметру по-максимуму соломки... и в путь!

Andromeda

Галактика
fakom, как же вы правы. За детей всегда таааак сташно

и так хочется постелить им соломки

Metelitza

Мимо Шла
темке уже 2 года, интересно было бы почитать тех, кто ее начинал, что изменилось, опыт и к чему пришли и т.д. -)
мне очень интересно слушать разные мнения на тему, насколько нужны ребенку прививки "реальной жизни". ну, вот что будет, если, например, отдать ре в частный сад с немногочисленным проверенным коллективом, потом такая же школа, в детстве "фильтровать" друзей и круг общения, постепенно прививая мысль о том, что существует, конечно, мир с алкашами на лавочке и жестокими/агрессивными/невоспитанными детьми и людьми, но это другой мир, в котором ре нет места и т.д.
Не ради спора о полезности/вреде мед. прививок, просто в качестве аналогии: раньше в темке о прививках противники вакцинации в качестве довода приводили такой пример: что бы противостоять маньяку (вирусу/бактерии) не нужно с ним встречаться с какой-то периодичностью, нужно просто уметь с ним справляться (иметь собственный иммунитет, заниматься спортом и собственным здоровьем).

Andromeda

Галактика
ну, вот что будет, если, например, отдать ре в частный сад с немногочисленным проверенным коллективом, потом такая же школа, в детстве "фильтровать" друзей и круг общения, постепенно прививая мысль о том, что существует, конечно, мир с алкашами на лавочке и жестокими/агрессивными/невоспитанными детьми и людьми, но это другой мир, в котором ре нет места и т.д.

Интересное мнение. Но не думаю, что правильно держать ребенка "под куполом"

Сверху