моя взрослая дочь прошла через многие формы детской и подростковой жестокости.Сразу хочу сказать.что в итоге на ее характер этот опыт не сильно повлиял,т.е жестокой она не выросла,ну,немного неуверенная в себе.Один пример.В 8 лет поехала впервые в лагерь.У дочери была легкая степень ЗПР,т.е внешне это никак не выражалось, кроме как косноязычие и некоторая неловкость.Поведение всегда было отличное,веселая,дружелюбная,добрая.Дети в лагере считали ее "тормозом".Самые ушлые старшие девчонки в комнате стали заставлять ее убирать за ними,издевались,отбирали печенье,наливали в постель воду и т.д.Она особо ничего не рассказывала,домой не просилась,педагоги на мои вопросы тоже говорили: все хорошо.В 10 лет она поехала в этот же лагерь,попала в отряд(по моей просьбе) в детьми чуть помладше ее.Через неделю меня вызвали в лагерь,срочно забрать ребенка,т.к. она издевается над детьми,заставляет их не помню уж чего делать,кричит на них,пугает.Директор лагеря с квадратными глазами сообщила,что ей не место в детском коллективе.Я забрала дочь,провела с ней профилактику,и тогда узнала про ситуацию в первой поездке.Прошло 5 лет.Все это время доставали сверстники в школе,она плакала,разговаривали мы и с учителями и с детьми.Особенно терроризировала девчонка-одноклассница ,она стояла на учете в милиции, моя же дочь домашний ребенок.В общем закончилось тем,что моя дочь попыталась отравить мучительницу,налив ей в сок ложку жидкости для снятия лака.Слава Богу,ничего из этого не вышло,все в порядке со здоровьем.В общем,к чему я.Моя позиция в те годы.Уговаривала дочь потерпеть,объясняла,что бывают нехорошие дети,предлагала жаловаться,ходила объясняться с родителями самых ненормальных детей,в школу ,разговаривала и ругала самих детей,очень внимательно относилась к потенциальным ее друзьям.При этом уберечь дочку от общения со сверстниками не пыталась,т.е она по-прежднему ездила в лагеря,ходила на кружки,я знала,что все равно частенько над ней измываются.Постепенно,к 17 годам она научилась общаться с разными людьми,не потеряла,как ни странно,доброжелательность и сочувствие.Мое мнение--до подросткового возраста детей нужно защищать в любых ситуациях,даже .если ребенок сам виноват.Обидчику -ребенку можно популярно объяснить,что будет в случае,если он не прекратит.Не обязательно при этом жаловаться его родителям,редко это помогает.А в старшем возрасте важно доверие своего ребенка не потерять,что бы быть в курсе его взаимоотношений с ровесниками.И он так же должен быть уверен,что родители--главная защита в любом случае.При этом очень важно нахождение ребенка в разных детских коллективах, пусть набирается разумного опыта при общении и с хорошими детьми и с плохими.
я НИКОГДА!не отдам на растерзание своего ребенка отдыхать в лагерь или еще там че коллективное,не хочу чтобы у нее все это повторялось...
вот это точно жестоко!
с чего вы взяли, что ваша дочь будет повторять ваши детские невзгоды, а вы будете ее спасать от вашего детства?
ну так приезжайте чаще к свое дочери! Сейчас есть мобильные телефоны, ребенок всегда позвонит, если что.Если про лагерь,я просто знаю на своей шкуре,какого это три летних месяца сидеть в лагере,без родителей,которые приезжают на 3 часа в воскресение,
Ну поговорили-поговорили и успокоились. Потом даже защищали меня перед учителями, когда опаздывала из-за автобуса.
Т.е. у меня были все шансы стать изгоем - при определенных обстоятельствах.
я не обижаюсь,своему ребенку конечно я буду давать право выбора и самостоятельность,но в адекватных разумных рамках,как и любой,другой родитель,а от хороших отношений и действительно любящих родителей ни один ребенок еще не пострадал.Вообще мы отошли от темы-жестокие дети......а тема любить,опекать,давать свободу или нет -это очень объемно и наверное в других темах....На первой странице в первых постах родители спрашивают совета,как им оградить деток от агрессии в песочнице,и это просто идет речь о забирании лопаток и тд,я же пишу,про то что в лагерях реально творится если старший возраст(курение,алкоголь,насилие,секс),кто будет отрицать что такое сущестует???Так зачем толкать туда своего ребенка?ну так приезжайте чаще к свое дочери! Сейчас есть мобильные телефоны, ребенок всегда позвонит, если что.
Из ваших детских проблем вы сделали неправильные выводы ИМХО. не обижайтесь, это взгляд со стороны.
а не боитесь перегнуть палку своей "заботой" и "опекой"?
знаю ни один пример, когда дети родителям за такую "заботу" спасибо не говорят.
лучше воспитайте в ребенке Личность, адекватное оценивание ситуации и способность "разрулить" проблемы, чем пытаться вычистить перед ним дорожку.
не смотрели мультик про Немо?
на слова папаши Немо: "я обещал ему, что не позволю, чтобы с ним что-нибудь случилось!"
Дорри хохотнула: "не очень-то веселенькая жизнь!"
Я мама мальчика,на момент ребенкиных 4-х лет пришла к выводу что защищаться, т.е. элементарная самооборона должна быть. Т.е. если его собираются лупить что бы хоть отошел:victory:. А вообще по хорошему ребенка нужно учить ситуацию чувствовать, и вести себя спокойно и уверенно и быть уравновешенным, что бы никакому пришибленному (т.е. просто несчастному ребенку которого недолюбливают,недопонимают и т.п.) не захотелось срывать свое напряжение,комплексы и все прочее заложенное родителями .но я не могу сказать ей, своей дочке, девочке: иди дай сдачи, ударь в ответ, потому что в наших семьях насилие между детьми запрещено! (честно не знаю, как быть родителям мальчиков, которых обижают: и учить драться плохо, и маменького сынка растить тоже плохо
А я учу свою дочку давать сдачи, если ее бьют. Потому что помню по себе, что забитыми и затюканными всегда были дети, которые не умели за себя постоять. Если я давала сдачи, ко мне больше не лезли и не трогали меня. А тех, кто робко уходит в сторону, тюкали постоянно. Насилие между детьми запрещено, но самозащита и защита своего достоинства - это совсем другое, на мой взглядно я не могу сказать ей, своей дочке, девочке: иди дай сдачи, ударь в ответ, потому что в наших семьях насилие между детьми запрещено! (честно не знаю, как быть родителям мальчиков, которых обижают: и учить драться плохо, и маменького сынка растить тоже плохо...)
каждый основывается на своем детстве... А вот меня никогда не трогали и не били, даже в раннем детсаду. и кличек у меня в школе не было. не знаю, просто повезло или уже тогда чувствовался стержень, который держал обидчиков на отдалении?Потому что помню по себе, что забитыми и затюканными всегда были дети, которые не умели за себя постоять. Если я давала сдачи, ко мне больше не лезли и не трогали меня.