Жестокие дети

Ф@сОлька

New member
моя взрослая дочь прошла через многие формы детской и подростковой жестокости.Сразу хочу сказать.что в итоге на ее характер этот опыт не сильно повлиял,т.е жестокой она не выросла,ну,немного неуверенная в себе.Один пример.В 8 лет поехала впервые в лагерь.У дочери была легкая степень ЗПР,т.е внешне это никак не выражалось, кроме как косноязычие и некоторая неловкость.Поведение всегда было отличное,веселая,дружелюбная,добрая.Дети в лагере считали ее "тормозом".Самые ушлые старшие девчонки в комнате стали заставлять ее убирать за ними,издевались,отбирали печенье,наливали в постель воду и т.д.Она особо ничего не рассказывала,домой не просилась,педагоги на мои вопросы тоже говорили: все хорошо.В 10 лет она поехала в этот же лагерь,попала в отряд(по моей просьбе) в детьми чуть помладше ее.Через неделю меня вызвали в лагерь,срочно забрать ребенка,т.к. она издевается над детьми,заставляет их не помню уж чего делать,кричит на них,пугает.Директор лагеря с квадратными глазами сообщила,что ей не место в детском коллективе.Я забрала дочь,провела с ней профилактику,и тогда узнала про ситуацию в первой поездке.Прошло 5 лет.Все это время доставали сверстники в школе,она плакала,разговаривали мы и с учителями и с детьми.Особенно терроризировала девчонка-одноклассница ,она стояла на учете в милиции, моя же дочь домашний ребенок.В общем закончилось тем,что моя дочь попыталась отравить мучительницу,налив ей в сок ложку жидкости для снятия лака.Слава Богу,ничего из этого не вышло,все в порядке со здоровьем.В общем,к чему я.Моя позиция в те годы.Уговаривала дочь потерпеть,объясняла,что бывают нехорошие дети,предлагала жаловаться,ходила объясняться с родителями самых ненормальных детей,в школу ,разговаривала и ругала самих детей,очень внимательно относилась к потенциальным ее друзьям.При этом уберечь дочку от общения со сверстниками не пыталась,т.е она по-прежднему ездила в лагеря,ходила на кружки,я знала,что все равно частенько над ней измываются.Постепенно,к 17 годам она научилась общаться с разными людьми,не потеряла,как ни странно,доброжелательность и сочувствие.Мое мнение--до подросткового возраста детей нужно защищать в любых ситуациях,даже .если ребенок сам виноват.Обидчику -ребенку можно популярно объяснить,что будет в случае,если он не прекратит.Не обязательно при этом жаловаться его родителям,редко это помогает.А в старшем возрасте важно доверие своего ребенка не потерять,что бы быть в курсе его взаимоотношений с ровесниками.И он так же должен быть уверен,что родители--главная защита в любом случае.При этом очень важно нахождение ребенка в разных детских коллективах, пусть набирается разумного опыта при общении и с хорошими детьми и с плохими.

решила процетировать, так как это истинная правда:acute:. Полностью согласна. И несмотря ни на что нужно повторять, что вы любите своё чадо, это важно для вашего ребёнка (для формирования его уверенности в себе)

natali_zz

New member
А у меня сегодня произиошла вот такая ситуация: убирала на балконе и увидела как на автостоянке перед балконом бегали 2 девочки (лет 10-12) и 1 мальчик , рисовали на пыльных машинах пальцами имена друг друга , обзывательства (все это озвучивалось вслух, попутно стучали по машинам ,в надежде ,что сработает сигнализация). Мальчик решил пошутить и сказал девочке постарше, что та, что помладше написала что-то там плохое про нее. Та недолго думая схватила ее за руки и начала самым настоящим образом, весьма профессионально (у меня муж занимается борьбой и я видела как делается такой захват) их ей выкручивать. Девочка начала кричать, затем и плакать, а той "по-баробану", продолжает дальше..... Я не выдержала и через окно прокричала чтобы она ее отпустила. И что вы думаете.... она еще начала мне кричать, что мол "А Вы видели что она мне сделала... и т.д." Причем все это не выпуская "жертву". Я снова кричу ей, что я все видела, отойди от нее и т.д. НА ЧТО ОНА МНЕ ОТВЕЧАЕТ: ИДИ НА Х....!!!! На весь двор, повторив это еще 3 раза уже уходя в сторону своего дома.Это ребенку, ДЕВОЧКЕ!!!! 10 лет. Я в шоке до сих пор. И знаете, что самое интересное, что обиженная девочка побежала за ней, как ни в чем небывало...
А еще я теперь боюсь, что эта самая "добрая" "девочка" разнесет мне камнем стекло в лоджии (2 этаж). Так, для профилактики, чтобы не повадно было в следующий раз встревать не в свои дела и чужие разборки.....Вот так.

Andromeda

Галактика
natali_zz, а виноваты родители, которые так воспитали свою дочку. И если сейчас дети плохие, то в этом есть вина взрослых.

Olga E.

New member
очень интересная тема,я через нее сама прошла в детстве,я росла в обычной семье с маленьким достатком,в школьном возрасте меня присовали старшие девочки ужасно,я донашивала вещи за братом и меня дразнили,обзывались,пытались бить,но в силу своего характера я до последнего всегда давала отпор,не смотря на это я все равно находила себе много друзей,потом все это вылелось в небольшие комплексы и в агрессию с моей уже стороны,меня били,и я потом тоже с кем то просто так дралась,слабее себя,ни кто не мог помочь мне разобраться в себе,родители вообще были всегда на работе или даче ,слава Богу я переросла все это,я очень общительная,добрая и веселая,на дальнейшую жизнь конечно детство очень повлияло,но точно знаю я НИКОГДА!не отдам на растерзание своего ребенка отдыхать в лагерь или еще там че коллективное,не хочу чтобы у нее все это повторялось...

fakom

дваждымама
я НИКОГДА!не отдам на растерзание своего ребенка отдыхать в лагерь или еще там че коллективное,не хочу чтобы у нее все это повторялось...

вот это точно жестоко!
с чего вы взяли, что ваша дочь будет повторять ваши детские невзгоды, а вы будете ее спасать от вашего детства?

Молодость

ФФилософский хомяк
вот это точно жестоко!
с чего вы взяли, что ваша дочь будет повторять ваши детские невзгоды, а вы будете ее спасать от вашего детства?

в школе и детсаду тоже коллективы есть... остаётся переехать на хутор...

Olga E.

New member
Девочки не надо так жестко,с чего вы взяли,что ваше мнение правильное?Если про лагерь,я просто знаю на своей шкуре,какого это три летних месяца сидеть в лагере,без родителей,которые приезжают на 3 часа в воскресение,и если тебя бьют или унижают помочь не кому по большому счету,и что происходит в лагерях все знают,особенно ,кто ездил в возрасте 12-14 лет.Я в предыдущих постах просто очень кратко описала свою историю по теме,я хочу своему ребенку быть другом и если она будет сталкиваться с проблемами,я ее по максимуму буду защищать и по возможности оберегать,а кто еще ей в жизни должен быть помощником???В чем моя тогда функция,просто кормить и одевать????я и не писала,что у нее будет так как у меня,конечно не будет так,школа,детсад коллектив нужны,мы с ней везде ходим,ездим,тусим,она развитая и общительная,самое важное -добрая,а вот лагеря,большие компании в детстве по моему мнению ни че хорошего не могут принести.
Я вот как думаю,любое действие ребенка ,в том числе агрессия скрывается только в воспитании и от недостатка любви и внимания! ,семье и окружающей среде,по этому мир для своего ребенка можно сделать положительным правильно ведя себя и направляя к положительным действиям и поступкам,не ужели это плохо?(без изоляции,а то вы меня опять не так поймете)Например,у меня знакомая,ее девочке столько же сколько моей Маше,девочка постоянно бьет деток,прямо губки сжимает когда щипает ,например, кого нибудь,конечно, агрессивно забирает игрушки,мама девочки мне говорит ,не знаю,от куда у нее такое???,мы ее не бьем,учим делиться и тд.....Как то я увидела такую картину(у них есть собака),собака от радости мокрыми лапами начала прыгать на одежду к хозяйке и та при ребенке начала хорошенько наказывать песю поводком-итог:далеко ходить не надо,все кроится в поступках родителей,которые потом вылеваются в большие ,заложенные с детства проблемы.

Последнее редактирование:

fakom

дваждымама
а не боитесь перегнуть палку своей "заботой" и "опекой"?
знаю ни один пример, когда дети родителям за такую "заботу" спасибо не говорят.
лучше воспитайте в ребенке Личность, адекватное оценивание ситуации и способность "разрулить" проблемы, чем пытаться вычистить перед ним дорожку.

не смотрели мультик про Немо?
на слова папаши Немо: "я обещал ему, что не позволю, чтобы с ним что-нибудь случилось!"
Дорри хохотнула: "не очень-то веселенькая жизнь!"

Fiesta!

Миссис
Если про лагерь,я просто знаю на своей шкуре,какого это три летних месяца сидеть в лагере,без родителей,которые приезжают на 3 часа в воскресение,
ну так приезжайте чаще к свое дочери! Сейчас есть мобильные телефоны, ребенок всегда позвонит, если что.
Из ваших детских проблем вы сделали неправильные выводы ИМХО. не обижайтесь, это взгляд со стороны.

Да дети жестоки и все кто выделяется - будет отмечен особым вниманием коллектива, а вот положительным или отрицательным зависит от многих факторов.

Я вот например ездила в городскую школу из деревни. Сейчас эта деревня называется коттеджный поселок и жить в ней стало модно, тогда нет. Меня тоже пытались выделить, говорили что-то про колхоз, печки и т.д.... Но я хорошо училась, была вежлива и внимательна ко всем, меня просто не за что было гнобить... Ну поговорили-поговорили и успокоились. Потом даже защищали меня перед учителями, когда опаздывала из-за автобуса.

Т.е. у меня были все шансы стать изгоем - при определенных обстоятельствах.

Сейчас мы построили дом в той же самой деревне из которой я ездила, но я не боюсь, что мою дочь будут обзывать колхознице, потому что сделала все для того, чтобы ей даже завидовали ;)

Olga E.

New member
Ну поговорили-поговорили и успокоились. Потом даже защищали меня перед учителями, когда опаздывала из-за автобуса.

Т.е. у меня были все шансы стать изгоем - при определенных обстоятельствах.

Т.е вы хотите этим сказать,что я сама была виновата в этом?Каждый видит жизнь из своего ракурса,а вы знаете,что такое родительское безразличие и насилие???Когда вы ни кому не нужны и ходите в зашитых,оборванных вещах и какой бы вы хороший человечек не были-дети жестокие,очень,это уже повод для унижений и бессконечных клюваний,насешек,когда вам не покупают школьные принадлежности и ты выглядишь уже ни как все,когда все кушают сытые сверстники в школьной столовой,а ты голодный весь день,автоматом благополучные родители не разрешают с вами дружить, вы такое проходили?Я не хочу повторять ошибок своих родитетелей!!!!
Сейчас от прошлой жизни,т.е детства глубокий осадок,конечно он всегда будет со мной,я живу очень даже благополучно,у меня любящий муж,который тоже подобно вырос(мы с ним подросками познакомились),любимый ребенок,квартира,бизнес,с родителями только после рождения дочери наладились отношения,которых ни когда не было.

ну так приезжайте чаще к свое дочери! Сейчас есть мобильные телефоны, ребенок всегда позвонит, если что.
Из ваших детских проблем вы сделали неправильные выводы ИМХО. не обижайтесь, это взгляд со стороны.
я не обижаюсь,своему ребенку конечно я буду давать право выбора и самостоятельность,но в адекватных разумных рамках,как и любой,другой родитель,а от хороших отношений и действительно любящих родителей ни один ребенок еще не пострадал.Вообще мы отошли от темы-жестокие дети......а тема любить,опекать,давать свободу или нет -это очень объемно и наверное в других темах....На первой странице в первых постах родители спрашивают совета,как им оградить деток от агрессии в песочнице,и это просто идет речь о забирании лопаток и тд,я же пишу,про то что в лагерях реально творится если старший возраст(курение,алкоголь,насилие,секс),кто будет отрицать что такое сущестует???Так зачем толкать туда своего ребенка?
В первом посте,я просто малонаписанным примером попыталась донести,что при возможности надо уделять больше времени своим детям,ведь многие проблемы от нехватки внимания!

а не боитесь перегнуть палку своей "заботой" и "опекой"?
знаю ни один пример, когда дети родителям за такую "заботу" спасибо не говорят.
лучше воспитайте в ребенке Личность, адекватное оценивание ситуации и способность "разрулить" проблемы, чем пытаться вычистить перед ним дорожку.

не смотрели мультик про Немо?
на слова папаши Немо: "я обещал ему, что не позволю, чтобы с ним что-нибудь случилось!"
Дорри хохотнула: "не очень-то веселенькая жизнь!"

не боюсь,а что лучше минимум заботы и опеки?С этим тоже может быть перебор...Как раз за такое спасибо не говорят.Я думаю,каждая из вас,когда заходит речь о вашем ребенке,ох как опекаете,волнуетесь и трясетесь и это нормальный,материнский инстинкт!

Jahenka

влюбленная в мир
а мне нравилось в лагере... Секса наркотиков и прочего не было.

Умка

New member
а лично я не стесняюсь (даже при чужих, равнодушно невмешивающихся родителях) дать отпор в песочнице ребенку-агрессору, если он угрожает другим детям: высказать ему замечание, слегка пригрозить, а то и просто перехватить и сильно сжать занесенную для удара руку. чужих мам устраивает поведение их детей? - меня нет. и я сделаю все, чтобы защитить своего ребенка делом, а не объяснять зареванной дочери, что у мальчика плохое настроение или почему его мама смотрит в другую сторону. и моя дочь всегда знает, что от мамы будет РЕАЛЬНАЯ защита. и считаю, что так и формируется тот пресловутый стержень: примером мамы, не стесняющейся высказать неодобрение вслух и дать отпор разгулявшемуся агрессору на глазах у его родителей. я помню, что от своей матери я получала такую же защиту, даже в школе, на родсобраниях (хотя я круглая примерная отличница была), где учителя по-советски ну должны были к чему-то придраться. можете закидать меня камнями, но я при виде необоснованной агрессии к моему ребенку просто крепко сожму руку агрессору и скажу ему тихо и очень серьезно, чтобы не слышали родители: еще раз так сделаешь моей дочери - я тебе эту руку оторву и выброшу. дети в это верят и агрессия тут же прекращается, или в сторону отходят с круглыми глазами. я думаю, что моя дочь при этом видит: мама сильная, маму слушаются, вот и пример для подражания (по крайней мере в детстве я так же думала про свою мать). и мой ребенок растет не забитый, очень коммуникабелен, не жадный ("мама, у тебя в сумке есть конфетка? я хочу угостить ту девочку!"), но я не могу сказать ей, своей дочке, девочке: иди дай сдачи, ударь в ответ, потому что в наших семьях насилие между детьми запрещено! (честно не знаю, как быть родителям мальчиков, которых обижают: и учить драться плохо, и маменького сынка растить тоже плохо...)
все, ловлю тухлые яйца)))

AnnySan

Active member
но я не могу сказать ей, своей дочке, девочке: иди дай сдачи, ударь в ответ, потому что в наших семьях насилие между детьми запрещено! (честно не знаю, как быть родителям мальчиков, которых обижают: и учить драться плохо, и маменького сынка растить тоже плохо
Я мама мальчика,на момент ребенкиных 4-х лет пришла к выводу что защищаться, т.е. элементарная самооборона должна быть. Т.е. если его собираются лупить что бы хоть отошел:victory:. А вообще по хорошему ребенка нужно учить ситуацию чувствовать, и вести себя спокойно и уверенно и быть уравновешенным, что бы никакому пришибленному (т.е. просто несчастному ребенку которого недолюбливают,недопонимают и т.п.) не захотелось срывать свое напряжение,комплексы и все прочее заложенное родителями .

Andromeda

Галактика
Olga E., на мой взгляд, нужно дать ребенку все, что возможно, чтобы он не чувствовал себя изгоем. Это и хорошая одежда, и питание, и проч. А также учить ребенка постоять за себя. Просто не пускать его куда-то - это тупиковый вариант. Вы не сможете всегда и везде оградить его от жестокости, нужно подготовить ребенка к тому, что такое тоже есть.
Очень жаль, что вам пришлось пережить такое, но вы стали сильнее и теперь сможете помочь своему ребенку.

но я не могу сказать ей, своей дочке, девочке: иди дай сдачи, ударь в ответ, потому что в наших семьях насилие между детьми запрещено! (честно не знаю, как быть родителям мальчиков, которых обижают: и учить драться плохо, и маменького сынка растить тоже плохо...)
А я учу свою дочку давать сдачи, если ее бьют. Потому что помню по себе, что забитыми и затюканными всегда были дети, которые не умели за себя постоять. Если я давала сдачи, ко мне больше не лезли и не трогали меня. А тех, кто робко уходит в сторону, тюкали постоянно. Насилие между детьми запрещено, но самозащита и защита своего достоинства - это совсем другое, на мой взгляд

Умка

New member
Потому что помню по себе, что забитыми и затюканными всегда были дети, которые не умели за себя постоять. Если я давала сдачи, ко мне больше не лезли и не трогали меня.
каждый основывается на своем детстве... А вот меня никогда не трогали и не били, даже в раннем детсаду. и кличек у меня в школе не было. не знаю, просто повезло или уже тогда чувствовался стержень, который держал обидчиков на отдалении?

Andromeda

Галактика
Умка, меня тоже не били, помню тряпками по классу бросались, попали мне в лицо. Я догнала того, кто в меня попал и сделала то же самое. Больше в меня тряпками не бросали. Да и не пробовали бить, потому что знали, что могу за себя постоять. Дети чувствуют, с кем и как себя вести. Чувствуют, кого можно обижать и на ком можно самовыражаться.

Скорей всего в вас, Умка, видели сильного соперника, поэтому не трогали вас. ИМХО

Бася

Считаюсь с неизбежным
Я тоже всегда защищаю и своих и чужих детей. Третий сезон в песочнице мне как-о внятно продемонстрировал, что сейчас в моде "политика невмешательства"...
Чужих детей ругать и воспитывать не буду, но четко и сразу не дам толкать, обсыпать песком и плеваться.
Кстати, с плевками, самое тяжелое для меня было.
Пришлось достать чужого ребенка из песочницы, пока его мама релаксировала с мобильником, и сказать ему "хочешь плеваться, плюй в сторонке, но не в деток".
Лучшего я придумать просто не успела...

Сверху