вот почему-то кажется, что в наше детство, когда была вовсю "политика вмешательства" - воспитывали и укоряли вслух и чужих детей тоже - как-то лучше было... ИМХО.что сейчас в моде "политика невмешательства"...
Умка, согласна с вами, ИМХО сча кинулись в другую крайность с невмешательством. Я не считаю это правильным, поэтому вмешиваюсь. Пару раз за это по шапке получала. Я не имею ввиду, что вмешиваться=поругать, а показать КАК правильно поступить. Ну или показать, что какие-то вещи недопустимы - агрессия и т п...
имя-как-имя
Well-known member
я же пишу,про то что в лагерях реально творится если старший возраст(курение,алкоголь,насилие,секс),кто будет отрицать что такое сущестует???Так зачем толкать туда своего ребенка?
ППКС. Вроде умом понимаю, что и это - жизнь, и когда-то надо в нее ребенка окунать, но насколько глубоко - для меня вопрос открытый. В лагерь отправить не готова. Да, телефон и т.д., да, если обидят - узнаем, приедем, спасем. А вот секс-алкоголь и т.д.- боюсь, может и не рассказать. И в моем детстве в лагерях было всякое. И если покопаться, наверное, я в "безобразиях" не участвовала вовсе не из-за ух какого внутреннего стержня, а из-за вполне обоснованной уверенности в том, что с меня в случае чего дома три шкуры спустят. У моего ребенка страха перед наказанием нет. А проверять его на наличие стержня - ох как боюсь.
Могу даже сказать, что в подростковом возрасте я смогла избежать всех основных трудностей именно благодаря тому, что все это видела очень близко - и смогла сформировать свое к этому отношение....
Это можно как прививку рассматривать.
Многое отдала бы за уверенность в том, что это работает во ВСЕХ случаях.
Прочла про лагерь. Может это и школа, но я пока не вижу своего ребенка в простом лагере одного, не хочу. Я была в лагерях, ничего особенно для меня в них не было было всяко, но отношение у меня к ним сложилось никакое. Я с сестрой в основном ездила и поэтому мы могли в целом друг за друга постоять если что, т.е. я была не одна. Если сложится определенный костяк друзей я бы с друзьями отправила, но прежде узнала бы все об этом лагере.
Единственное что для меня сохранилось в памяти хорошего, это когда мы поехали на 2 недели в Болгарию (что-то типа лагеря), вот там было реально хорошо и компания хорошая подобралась и контроля родителей не было, но при этом мы просто гуляли, пару раз покурили просто сигарет да и все.
По поводу жестокости и т.п. Заметила за своим ребенком такую штуку - подбегает, дразнится и убегает, когда видит что мальчики догоняют - ко мне бежит, мальчики не трогают (видят меня), я ему объясняла 100 раз, что не нужно так себя вести (это я с ним гуляю, без него уже попало бы давно). И вот недавно он снова взял у мальчика воду и бросил куда-то или убежал с ней, хотя мальчик не разрешил. Дальше как обычно - убегает ко мне (типа спрятался), но мальчик попался смелый и решил что он прав (я тоже так решила), и мой деть при мне получил слегонца затрещину (реально легонько совсем) и с объяснением за что. Как маме мне хотелось слегоньца стукануть мальчика или на худой конец отругать хорошенько, но как маме которая вроде как понимает, что ребенок не моя собственность я решила пускай это произошло при мне (с тем как себя ребенок мой ведет) и он подумает как себя вести, чем без меня и какой-нибудь агрессивный ребенок попадется. Когда мы ушли с площадки я попросила детя объяснить ситуацию, он отказался, я тогда просто спросила - кто виноват?, он тихо так сказал - я. Ну я рада, что он понял.
Но вообще я в целом вся терпеливая такая, но если ребенка дело касается и его необоснованно обижают я могу вполне наехать на другого ребенка, не говоря о взрослом.
Единственное что для меня сохранилось в памяти хорошего, это когда мы поехали на 2 недели в Болгарию (что-то типа лагеря), вот там было реально хорошо и компания хорошая подобралась и контроля родителей не было, но при этом мы просто гуляли, пару раз покурили просто сигарет да и все.
По поводу жестокости и т.п. Заметила за своим ребенком такую штуку - подбегает, дразнится и убегает, когда видит что мальчики догоняют - ко мне бежит, мальчики не трогают (видят меня), я ему объясняла 100 раз, что не нужно так себя вести (это я с ним гуляю, без него уже попало бы давно). И вот недавно он снова взял у мальчика воду и бросил куда-то или убежал с ней, хотя мальчик не разрешил. Дальше как обычно - убегает ко мне (типа спрятался), но мальчик попался смелый и решил что он прав (я тоже так решила), и мой деть при мне получил слегонца затрещину (реально легонько совсем) и с объяснением за что. Как маме мне хотелось слегоньца стукануть мальчика или на худой конец отругать хорошенько, но как маме которая вроде как понимает, что ребенок не моя собственность я решила пускай это произошло при мне (с тем как себя ребенок мой ведет) и он подумает как себя вести, чем без меня и какой-нибудь агрессивный ребенок попадется. Когда мы ушли с площадки я попросила детя объяснить ситуацию, он отказался, я тогда просто спросила - кто виноват?, он тихо так сказал - я. Ну я рада, что он понял.
Но вообще я в целом вся терпеливая такая, но если ребенка дело касается и его необоснованно обижают я могу вполне наехать на другого ребенка, не говоря о взрослом.
А я с вами согласна. Больше самоконтроля у детей появлялось. А сейчас они все такие наглые и никого уже почти годам к 8 за авторитет не считают.вот почему-то кажется, что в наше детство, когда была вовсю "политика вмешательства" - воспитывали и укоряли вслух и чужих детей тоже - как-то лучше было... ИМХО.
Я в юности была сама вожатой в лагере. Причем в лагере не в РБ, а загараницей -- то есть детки были отнюдь не из бедных семей.
У меня в группе были "малыши" от 8 до 12. Вторую воспитательницу они вообще за человека не считали, вечно мне во все приходилось вмешиваться.
Потом мы с ними дружили, но это право сильнейшего... ох...
о политике невмешательства слышала такую историю (выдуманная или нет - не знаю)
в троллейбусе. сиденья напротив. на одном бабулька, напротив мальчик лет 4-5. дрыгает ногами, постоянно цепляя и пачкая бабульку. Та делает ему замечание - 0 реакции, она делает замечание маме.
мама: - а я своему сыну все разрешаю!
рядом стоит парень лет 18-20ти панковатого вида. достает изо рта жвачку и со словами:-мне мама в детстве тоже все разрешала!,- приклеивает жвачку на лоб мамаше.
))
в троллейбусе. сиденья напротив. на одном бабулька, напротив мальчик лет 4-5. дрыгает ногами, постоянно цепляя и пачкая бабульку. Та делает ему замечание - 0 реакции, она делает замечание маме.
мама: - а я своему сыну все разрешаю!
рядом стоит парень лет 18-20ти панковатого вида. достает изо рта жвачку и со словами:-мне мама в детстве тоже все разрешала!,- приклеивает жвачку на лоб мамаше.
я тоже придерживаюсь такой политики. Если вижу что дети в песочнице ссорятся и моя в том числе я не вмешиваюсь, пытаюсь уловить смысл ссоры, даю им закончить разборки, а потом мы с ней эту тему обсуждаем. Вмешиваюсь только в крайних случаях, когда начинается обсыпания песком или швыряние ведерокКак маме мне хотелось слегоньца стукануть мальчика или на худой конец отругать хорошенько, но как маме которая вроде как понимает, что ребенок не моя собственность я решила пускай это произошло при мне (с тем как себя ребенок мой ведет) и он подумает как себя вести, чем без меня и какой-нибудь агрессивный ребенок попадется. Когда мы ушли с площадки я попросила детя объяснить ситуацию, он отказался, я тогда просто спросила - кто виноват?, он тихо так сказал - я. Ну я рада, что он понял.
Есть мамы которые чутко наблюдают за любыми покушениями на свое дите и сразу карают нападающего не разобравшись, а иногда нападающий просто защищается...
Гибче надо быть...
Позиция в принципе правильно. Но для меня она заканчивается там, где начинается опасность и вред.я тоже придерживаюсь такой политики. Если вижу что дети в песочнице ссорятся и моя в том числе я не вмешиваюсь, пытаюсь уловить смысл ссоры, даю им закончить разборки, а потом мы с ней эту тему обсуждаем. Вмешиваюсь только в крайних случаях, когда начинается обсыпания песком или швыряние ведерокДевченки редко дерутся, моя во всяком случае
Есть мамы которые чутко наблюдают за любыми покушениями на свое дите и сразу карают нападающего не разобравшись, а иногда нападающий просто защищается...
Гибче надо быть...
Видала и не раз, пока мамы отстранено наблюдали, их чада спихивали ногами с горок более слабых... Эх... Не люблю я все эти горки и песочницы, но пока сие неизбежно.
Кстати, от ребенка самого все же много зависит. Моя старшая только в садике научилась отстаивать свои интересы, зато младшая и 5- летнего ребенка может отодвинуть.
Но вот мне всегда особенно "приятно", когда ребенок забрал чужую игрушку и не отдает ее (я своим в принципе запрещаю брать чужие, только если мы знаем владельцев и они не против), а мама стоит наблюдает... Наслаждается, что ли, победой своего и слезами чужого ребенка...
в "Зубренок" на Нарочи
Вчера с сестрой обсуждали эту тему. Она была в "Зубренке". Грит хороший лагерь, при всей ее не любви к общественной деятельности, там все было здорово. Говорит там все время что-то делают, никто не остается сам на сам и не ищет приключений - на это просто нет времени. Конечно пиво кто-то и где-то доставал вроде, но опять же ей было не до того.
конечно страшно!
сначала страшно оставлять ребенка одного лежать на диване - может поползти и упасть!
потом страшно отпустить его ручку, хоть держась за маму уже очень уверенно топает...
потом страшно оставить одного в саду...
страшно отпустить одного во двор гулять
страшно, если он из этого двора в соседний смотался
страшно, когда понимаешь, что в школу-из школы он будет сам ходить
страшно представить, как он сам себе еду на плите разогреет
страшно...
...
когда замуж выдаешь...
когда внука ждешь...
разве нет? :о)
сначала страшно оставлять ребенка одного лежать на диване - может поползти и упасть!
потом страшно отпустить его ручку, хоть держась за маму уже очень уверенно топает...
потом страшно оставить одного в саду...
страшно отпустить одного во двор гулять
страшно, если он из этого двора в соседний смотался
страшно, когда понимаешь, что в школу-из школы он будет сам ходить
страшно представить, как он сам себе еду на плите разогреет
страшно...
...
когда замуж выдаешь...
когда внука ждешь...
разве нет? :о)
fakom, ну не нужно так передергивать. А то так можно придти к тому, что если ребенок ползет по столу пеленальному то его и ловить в общем нечего - опыт е-мае получит - это же его опыт.
Где-то нужно и избавить от чего-то если это в твоих силах. Не к чему отправлять ребенка лагерь если заранее известно, что там и секаса и наркоты хватает и опыт ему привить хочется. В конечном итоге отправить или нет - мы решаем (это решение только родителя и по сути мы его или отправляем туда или нет, а не он решает). В случае когда родитель сам принимает решение и от него зависит куда отправить лучше все же быть внимательнее при выборе места.
Где-то нужно и избавить от чего-то если это в твоих силах. Не к чему отправлять ребенка лагерь если заранее известно, что там и секаса и наркоты хватает и опыт ему привить хочется. В конечном итоге отправить или нет - мы решаем (это решение только родителя и по сути мы его или отправляем туда или нет, а не он решает). В случае когда родитель сам принимает решение и от него зависит куда отправить лучше все же быть внимательнее при выборе места.
да я не о том...
наркоты и секаса хватает и во дворе, и в школе (про дискотеки и институты промолчим)
я о том, что это нормальная реакция родителей - бояться нового этапа в развитии ребенка. и задача у нас не уберечь ребенка от возможного опыта, а подготовить к принятию этого опыта с наименьшими "шишками". зачем закрывать от жизни, лучше научить жить.
я не о том, что давайте бросим ребенка в водоворот событий и посмотрим, как он выплывет, а о том, что давайте заранее продумаем возможные ситуации и способы их разрешения.
ну, для примера, я со своей лет в 5 заучила телефоны экстренных служб и что нужно делать в случае пожара. можно, конечно, спички спрятать, но в случае возгорания проводки какой будет от этого толк?
наркоты и секаса хватает и во дворе, и в школе (про дискотеки и институты промолчим)
я о том, что это нормальная реакция родителей - бояться нового этапа в развитии ребенка. и задача у нас не уберечь ребенка от возможного опыта, а подготовить к принятию этого опыта с наименьшими "шишками". зачем закрывать от жизни, лучше научить жить.
я не о том, что давайте бросим ребенка в водоворот событий и посмотрим, как он выплывет, а о том, что давайте заранее продумаем возможные ситуации и способы их разрешения.
ну, для примера, я со своей лет в 5 заучила телефоны экстренных служб и что нужно делать в случае пожара. можно, конечно, спички спрятать, но в случае возгорания проводки какой будет от этого толк?
и про лагеря то же самое
с рождения ребенка говорить, что ноги его не будет в лагере -/
мне кажется, надо разбираться по ходу жизни... моей сейчас почти 7, она еще не готова для самостоятельной поездки в лагерь, поэтому такая возможность пока даже не рассматривается, а что будет потом...
если когда-нибудь она сама захочет туда поехать, то даже если мне будет очень страшно, придется засунуть свой страх куда подальше, постараться представить по максимуму, о чем ей еще напомнить, чему научить, настелить по периметру по-максимуму соломки... и в путь!
с рождения ребенка говорить, что ноги его не будет в лагере -/
мне кажется, надо разбираться по ходу жизни... моей сейчас почти 7, она еще не готова для самостоятельной поездки в лагерь, поэтому такая возможность пока даже не рассматривается, а что будет потом...
если когда-нибудь она сама захочет туда поехать, то даже если мне будет очень страшно, придется засунуть свой страх куда подальше, постараться представить по максимуму, о чем ей еще напомнить, чему научить, настелить по периметру по-максимуму соломки... и в путь!
темке уже 2 года, интересно было бы почитать тех, кто ее начинал, что изменилось, опыт и к чему пришли и т.д. -)
мне очень интересно слушать разные мнения на тему, насколько нужны ребенку прививки "реальной жизни". ну, вот что будет, если, например, отдать ре в частный сад с немногочисленным проверенным коллективом, потом такая же школа, в детстве "фильтровать" друзей и круг общения, постепенно прививая мысль о том, что существует, конечно, мир с алкашами на лавочке и жестокими/агрессивными/невоспитанными детьми и людьми, но это другой мир, в котором ре нет места и т.д.
Не ради спора о полезности/вреде мед. прививок, просто в качестве аналогии: раньше в темке о прививках противники вакцинации в качестве довода приводили такой пример: что бы противостоять маньяку (вирусу/бактерии) не нужно с ним встречаться с какой-то периодичностью, нужно просто уметь с ним справляться (иметь собственный иммунитет, заниматься спортом и собственным здоровьем).
мне очень интересно слушать разные мнения на тему, насколько нужны ребенку прививки "реальной жизни". ну, вот что будет, если, например, отдать ре в частный сад с немногочисленным проверенным коллективом, потом такая же школа, в детстве "фильтровать" друзей и круг общения, постепенно прививая мысль о том, что существует, конечно, мир с алкашами на лавочке и жестокими/агрессивными/невоспитанными детьми и людьми, но это другой мир, в котором ре нет места и т.д.
Не ради спора о полезности/вреде мед. прививок, просто в качестве аналогии: раньше в темке о прививках противники вакцинации в качестве довода приводили такой пример: что бы противостоять маньяку (вирусу/бактерии) не нужно с ним встречаться с какой-то периодичностью, нужно просто уметь с ним справляться (иметь собственный иммунитет, заниматься спортом и собственным здоровьем).
ну, вот что будет, если, например, отдать ре в частный сад с немногочисленным проверенным коллективом, потом такая же школа, в детстве "фильтровать" друзей и круг общения, постепенно прививая мысль о том, что существует, конечно, мир с алкашами на лавочке и жестокими/агрессивными/невоспитанными детьми и людьми, но это другой мир, в котором ре нет места и т.д.
Интересное мнение. Но не думаю, что правильно держать ребенка "под куполом"
Поделиться: