Жилье. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tatsi_ana

Active member
у нас знакомый "мент" начинал строиться по 1900 000, потом стало 2200 000, а сча 2500 000 и это еще не конец! Дом сдается к сентябрю след.года, а пока только стадия фундамента

Yulya

New member
У нас в Заводском тоже создали ЖСК. Сначала было 2300, потом 3167, 3300, 3900. Короче, ЖСК тоже расформировали, т.к. все отказались при ТПК 0,75

tatsi_ana

Active member
если бы я надеялась на наше государство, то до сих пор бы жила в общаге!
А так у меня своя квартира в хорошем доме с хорошими соседями, абсолютно без исполкомовских социальных, многодетных, отселенцев и тыпы...

Atex

Active member
Девочки, расскажу нашу систему )) У нас есть (точнее была уже) однушка 40 метров, нас трое, стояли на очереди. Положено нам 60 метров. Построили двухкомнатную 80 квадратов. 5% кредитом выдали 20 метров, 15% - 60. После окончания строительства (именно после! иначе пришлось бы заплатить все деньги за строительство сразу!) мы продаем свою однушку и кладем деньги в тот же беларусбанк, где давали кредит, в рублях под 21%. Это чтобы если что с рублем, то одно другое погасило. В итоге сейчас наш процент за деньги погашает весь наш 15% кредит за квартиру, а деньги лежат себе не тронутые пока, и мы не паримся, а выплачиваем что-то около 300 тысяч 5% процентного. Мне кажется хороший вариант. Как думаете?))
А вообще мне кажется скоро вся эта со льготными кредитами накроется, уж очень она подарочная.

Последнее редактирование:

tatsi_ana

Active member
Atex, молодцы! очень продуманно все придумали! Нам с мужем ваш ход очень понра :)

Atex

Active member
Atex, молодцы! очень продуманно все придумали! Нам с мужем ваш ход очень понра :)
А еще фишка в том, что деньги на депозите скоро начнут погашать и 5% кредит )) Они же там копяться в отличии от 15% кредита, который уменьшается точнее он выплачивается равными долями, получается, что вначале процент по деньгам за нашу однушку был больше, чем требовалось 15% кредита. И деньги на депозите увеличивались. Мы сразу написали заяву в банке, чтобы они погошали 15% кредит с денег на депозите, так что сейчас вообще не паримся с ежемесячными платежами, они там сами зачисляют. Поднакопиться через годик и на 5% кредит, пойду напишу заяву, чтобы и 5% автоматом гасился. Удобно! ))

Анестезия

мечты сбываются:)
деньги лежат себе не тронутые пока
это вы думаете,что в бел руб они лежат нетронутые..вы их постепенно теряете.когда вы их ложили,сколько был доллар,сколько вы положили в пересчете на доллары..а сколько сейчас их лежит в долларах...а сколько долларов будет после выборов..за счет инфляции деньги постепенно уходят.если так делала я,в бел.рб. большую сумму я бы точно не ложила.особенно в наше нестабильное время.я бы положила в уе или евро,и доплачивала разницу,то так они хотя бы не обесценивались..а вообще,я бы не продавала квартиру,а сдала бы ее...так как квартира в Минске-это квартира в Минске...никогда не лишняя..ИМХО,мне ваш выход из ситации не нравиться...но каждому свое..

Atex

Active member
это вы думаете,что в бел руб они лежат нетронутые..вы их постепенно теряете.когда вы их ложили,сколько был доллар,сколько вы положили в пересчете на доллары..а сколько сейчас их лежит в долларах...а сколько долларов будет после выборов..за счет инфляции деньги постепенно уходят.если так делала я,в бел.рб. большую сумму я бы точно не ложила.особенно в наше нестабильное время.я бы положила в уе или евро,и доплачивала разницу,то так они хотя бы не обесценивались..а вообще,я бы не продавала квартиру,а сдала бы ее...так как квартира в Минске-это квартира в Минске...никогда не лишняя..ИМХО,мне ваш выход из ситации не нравиться...но каждому свое..
Ну это все понятно. Но только и кредит в бел. рублях и он тоже обесценивается в баксах. и в бел. рублях процент депозитный большой, а в баксах маленький и тогда бы кредит наш 15% не погашался бы. К тому же не известно как наше гос-во может поступить со вкладами в баксах, вот возьмет заморозит и усе, а в нац. валюте этого точно делать не будут. А хотите можно часть денег, которые уже накопились сверх "погашающих" кредит, можно перевести в баксы, но тогда я бы не стала в наших банках их хранить, как вариант литовский, но тоже не каждый, потому как у некоторых договоренность с РБ, подавать данные о резидентах.

Еще девочки, хочу сказать по 15% для нуждающихся. При договоре строительства, вы как нуждающиеся можете переносить платежи сколько угодно, так вот 15% лучше всего взять в последний месяц строительства, когда 100% готовности, не будете платить % за пользование все месяцы строительства, а это нормальная такая сумма.

а сдала бы ее...так как квартира в Минске-это квартира в Минске...никогда не лишняя..ИМХО,мне ваш выход из ситации не нравиться...но каждому свое..
Ну сдавать вариант нормальный, если кредит маленький, ну за сколько сдашь, пусть за 300 и то для однухи это сейчас не мало. А у нас одного 15% 1500 получается. и где 1200 брать?
Не, вариант у нас суперский, как не крути )) мне он очень нра. К тому же с прошлого года не так уж и рубл упал, не потеряли ничего, а сча накопилось нормально денег, можно часть снять

А квартира в Минске - это конечно хорошо, но лучше 2-ка 80 метровая, чем 1-ка - 40 ))) а у нас либо то, либо другое, две не потянули бы, это ж кредита под 2 штуки в месяц получается )) ну пусть не 2, но 1700 у нас по-любому выходило, если однушку оставлять, а не продавать, а так 100 платим 5% в месяц и все и живем в большой квартире в хорошем доме и районе ))

tatsi_ana

Active member
Анестезия, на самом деле, если это было сделано после девальвации, то очень даже не плохо. Рубль с тех пор не сдвинулся, процент по депозиту получился хороший. Ну и это, ессно, не на весь срок использования кредита, а на первое время, чтобы с ремонтом разобраться и тыпы... Дальше понятно, что много рисков, в т.ч. после выборов.
Поэтому очень даже :)
А то, что 2 квартиры лучше, чем одна, так это факт! Дай Бог, чтобы у всех получалось расшириться и сохранить меньшую квартиру!

Анестезия

Не, вариант у нас суперский, как не крути )) мне он очень нра. К тому же с прошлого года не так уж и рубл упал, не потеряли ничего
н,я бы так не сказала.в началепрошлого года доллар был 2600,сейчас он 3100...
, а в нац. валюте этого точно делать не будут
а почему вы так верены..на Украине в кризис заморозили все.прсто вы,получается,полностью зависите от вашего вклада.а если что случиться.вклады заморозят все-таки,например..и вы снять проценты не сможете..а кредит платить еще 20 лет.вы настолько верены,что в нашей стране все бдет неизменно ближайшие 20 лет...
но лучше 2-ка 80 метровая, чем 1-ка - 40
вся соль в том,что единичка была вашей.а двшка станет вашей только через 15-20 лет,когда вы там выплатите кредит..
нет,дело ваше..деньги тоже.но я бы ТАК не рисковала...тут не знаешь,что случиться в след.год..а чтоб целиком зависеть от денег,которые лежат в банке,да еще в бел.рблях...по-моем,уж лучше погасить ими кредит сейчас..

Анестезия, на самом деле, если это было сделано после девальвации, то очень даже не плохо. Рубль с тех пор не сдвинулся, QUOTE]девочки,я не знаю,может это у меян проблемы с памятью..еще раз говорю,разница между 2600 и 3100 составляет 500 рблей на одном долларе....уже...это вам кажется,что рубль не двигается..((

Анестезия, на самом деле, если это было сделано после девальвации, то очень даже не плохо. Рубль с тех пор не сдвинулся, процент по депозиту получился хороший. Ну и это, ессно, не на весь срок использования кредита, а на первое время, чтобы с ремонтом разобраться и тыпы... Дальше понятно, что много рисков, в т.ч. после выборов.
QUOTE]а мне вот,наоборот,понятно,что это надолго..по крайней мере,дальше чем выборы..да и после выборов выплачивать 1500 легче не станет..так ,что я не считаю,что это очень даже ...в наше время я бы в таком положении просто перестала бы спать...(((

Atex

Active member
нет,дело ваше..деньги тоже.но я бы ТАК не рисковала...тут не знаешь,что случиться в след.год..а чтоб целиком зависеть от денег,которые лежат в банке,да еще в бел.рблях...по-моем,уж лучше погасить ими кредит сейчас..
так если что случится с деньгами, то и с кредитом тоже самое случится )) а погасить кредит этими деньгами можно в любой момент. А так они копяться и можно снять "излишки" погаосил кредит - квартира твоя. Мы долго схемы крутили, пришли к выводу что описанная мной выше самая удачная. Не рисковая.
Я просто нашему гос-ву не особо доверяю, вполне могут заморозить если что )) Я вообще ни в чем не уверена тут (в РБ), особенно в деньгах ))
и потому что мы можем погасить кредит сразу в любой момент, я могу и сейчас вполне основательно считать эту квартуру своей. Разве нет?

Вот решила по-подробней написать, почему депозит в баксах, даже если забыть про риски, не катит в нашем случае. И почему все-таки эта схема оказалась самой удобной, я бы даже сказала идеальной )).
Почему мы не могли оставлять однушку, думаю понятно, потянуть кредит в 1500 не реально, да и финансово не выгодно. Если мы кладем деньги за квартиру на валютный депозит, то в месяц с учетом инфляции получается около 500 баксов процентов, и то не факт, вот в беларусбанке брали под 6% только. (в первый месяц 400, а там, т.к. рубль падает получится в среднем 500). Должны же мы платить в первом месяце около 1500 кредита, с учетом инфляции получиться за год в среднем за месяц 1300. Получается, что своими-заработанными деньгами в среднем за месяц мы плати 800 баксов (1300-500). За год набегает сумма под 10 штук. Лучше уж эти деньги так копить, ре на квартиру или образование.
Беря кредит в бел. рублях, мы погашаем 15% кредит БЕЗ дополнительных капиталовложений, кроме этого денег на депозите становиться больше и уже через 1,5 года с данного момента (через 3,5 года с начала строительства) депозитные деньги полностью покроют две кредтные линии (и 15 и 5 %). Т.е через 3.5 года мы вместо однушки, имеем двушку, В СОБСТВЕННОСТИ, без дополнительных капиталовложений. А нет, вру, есть 4200 кредита по 5%, которые мы выплачиваем по 100 баксов в месяц в течение 3.5 года. Потому гасить полностью кредит по прошествии 3.5 года мы , я думаю не будем, пусть излишки на депозите отрабатывают эти деньги.

Анестезия

просто нашему гос-ву не особо доверяю, вполне могут заморозить если что ))
так вот..если заморозят,как вы будете выплачивать свои 1500 тысячи.почему если заморозят в уе,то не заморозят в бр...и в итоге,можно остаться и без однушки,и без двушки..

уже через 1,5 года с данного момента
а если проценты по вкладам снизят..они же от ставки зависят.а ставка постепенно снижается..и уже в банке бр лежат не под 20 проц..

VladMir

New member
А у нас одного 15% 1500 получается
Мне просто интересно, а за сколько вы квартиру купили? 1500=4,5 млн, за год получаем 4,5*12=54 млн. Пусть даже на 10-15 лет, получается, что Вы выплатите где-то 270-405 млн (т.к. проценты на остаток начисляются, а не аннуитет). И в таком случае если вы брали такую сумму (даже если вычесть проценты из этих сумм получится непмаленькое число), т.е. доход позволял ее взять - зачем???

Atex

Active member
Мне просто интересно, а за сколько вы квартиру купили? 1500=4,5 млн, за год получаем 4,5*12=54 млн. Пусть даже на 10-15 лет, получается, что Вы выплатите где-то 270-405 млн (т.к. проценты на остаток начисляются, а не аннуитет). И в таком случае если вы брали такую сумму (даже если вычесть проценты из этих сумм получится непмаленькое число), т.е. доход позволял ее взять - зачем???
мы ее не покупали, а строили. Стоимость общая строительства 250 лимонов была, часть за 20 кв. метров покрыл 5% кредит. остальное 15%. Доходы неофиц. позволяли бы купить, если долго копить )), а официальные конечно же и с накоплением ничего не позволили бы. А кредит когда выдают, то можно включать в совокупный доход других людей. И потому можно получить его достаточно большой. Так у меня в совокупном - муж, папа и мама мужа. общая сумма зарплат которых позволили взять нам кредит достаточно большой. Да и не хотелось терять такие хорошие кредиты, когда их было можно взять.
Вобщем через полтора года отпишу, что мы сделаем )), а сейчас схему мне кажется я очертила нормально, может кому и пригодиться ))

так вот..если заморозят,как вы будете выплачивать свои 1500 тысячи.почему если заморозят в уе,то не заморозят в бр...и в итоге,можно остаться и без однушки,и без двушки..
а потому что национальную валюту никто подставлять не будет )) она и так не очень, ее нужно поддерживать)). Мне кажется, что вы все-таки не поняли, что именно я писала.
Через полтора года отпишу что у нас и как ))

Astr@

New member
Atex, нормальная схема, но конечно же не у всех получится взять в совокупный кого-то, чтобы такой большой 15% кредит дали, у нас , например, не кого, а поручителей столько и не наберешься, но схемка хороша.

Анестезия, что-нибудь слышно у вас про медицинский кооператив, у нас -нет.

Завтра начнется прием заявлений в МДК на дом , ПД которого вышла на прошлой неделе, 3067000 для нужд. в Масюк.-6 Собралась ехать, но там нужна справка о состоянии нужд. со сверкой данных. Такая справка заказывается за неделю, за денюжки. Взяли обычную с номером очереди, но без сверки, позвонила в МДК, сказали, что не подойдет такая. Скажите, что у всех , кто караулит выходы ПД в газетах, такие справки на руках, что ли? Какой-то бред...

Лазурь

Active member
Добрый день! Пришла к вам с вопросом, знаю, что немного говорили об этом, но хочу поподробнее изучить. Может кто поможет. Молодая семья строит квартиру как нуждающиеся от работы на условиях 5 % кредитования. 2-е детей. Знаю, что при наличии двоих детей погашается 20 % кредита. Так ли это?

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Astr@, а чего дома сидим? быстро в БТИ за справками и в исполком в одно окно.
БТИ наверно часов до 20-00 работает

tatsi_ana

Active member
при наличии двоих детей погашается 20 % кредита
я тоже только про рождение знаю и не % от кредита, а, например, при рождении второго ре дают 40 БПМ на весь срок погашения кредита равными долями, но это при 15% точно, а 5% не знаю

Лазурь

Active member
не при наличии, а при рождении, насколько я знаю, при наличии вам просто уже на 4 чел. метраж будут считать
вот выдержка из 585 указа
финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:
молодым семьям при рождении первого ребенка или наличии одного
несовершеннолетнего ребенка - 20 бюджетов прожиточного минимума в
среднем на душу населения (далее - бюджет прожиточного минимума);
молодым семьям при рождении второго ребенка или наличии двоих
несовершеннолетних детей - 40 бюджетов прожиточного минимума;

меня сам принцип получения интересует, кто сталкивался? и что-то мне вспоминаются цифры в процентах, а там бюджеты написаны...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху