16 декабря 2013 года, Ладутько поручил ускорить в Минске заселение введенных в августе-октябре домов. А как сказал господин Николай Бутрим: «Администрации районов и УКС Мингорисполкома проводят с гражданами работу, в конце декабря жильцам данных домов будут выданы ключи». И при этом сказал, что основной причиной задержки заселения домов, является несвоевременная оплата будущими жильцами выполненных работ. А так ли это????
(Читать полностью:
http://news.tut.by/society/379016.html).
Не знаем заселили ли остальные дома указанные в этой статье, но дом по генплану №14 ул. Бородинской, так и остался не заселен!!!! Власти могут опять сказать, что это будущие жильцы не рассчитались, но хватит!!!! Терпение уже давным-давно на пределе, сколько можно все сваливать на людей, которые уже давно рассчитались за свои квартиры, молчать мы больше не в силах!!!!
Жилой дом ул. Бородинская №14 по генплану, сдан в эксплуатацию 28.10.2013 года. Решение Мингорисполкома от 13.02.2014г. № 353 «О передаче затрат по строительству», где срок заселения дома указан до 28.02.2014г. Данное решение не исполнено.
На наш вопрос Главе администрации Ленинского района Кулешу В.И.:"Почему Вами не выполняется решение Мингорисполкома в части заселении жильцов до 28.02.2014?" Получен ответ: "Мы завтра же внесем изменение в данное решение о переносе даты заселения на более поздний срок. Основания для этого найдем". Это получается, что в нашей стране можно все, даже не исполнять поручения вышестоящих организаций?
Несмотря на это, нам не называют дату выдачи ключей, не производят окончательный расчет стоимости квадратного метра. Дом подключен ко всем коммуникациям и полностью готов к проживанию. Плата за отопление и охрану объекта накапливается, за это все придется платить нам. Сколько и чего еще ждать, дом уже как 4 месяца готов к заселению?
Отдав все сбережения на стройку и находясь в тяжелом финансовом положении, многие семьи вынуждены продолжать снимать квартиры, ютиться в общежитиях и у родственников. Часть семей, проживающих в других районах, еще с осени устроили своих детей в школы и сады возле своего будущего дома. И теперь вынуждены каждое утро отвозить их на другой конец города.
Задержка заселения вызвана неразберихой с инженерными сетями. Оказывается, город не в полном объеме профинансировал инженерные сети, хотя дом полностью подключен и все функционирует.
В 2012 и 2013 годах инвестиционная программа Минска предусматривала финансирование сетей по нашему дому, однако бюджетные средства не перечислены, а вот ПОЧЕМУ ни кто не может нам ответить.
Мы обратились к Римашевскому Ф. В., председателю комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома. На вопрос: «Почему, не произведено финансирование в полном объеме?» Ответ: «Нет денег». На вопрос: «Когда будут?». Ответ: «На 2014 год, деньги по вашему дому не были заложены в бюджет………». На вопрос: «Так когда заселиться дом?». В ответ, было молчание. На вопрос: «Где деньги, которые были заложены в бюджет на 2013 год для строительства нашего дома и почему их не перечислили полностью?» Римашевский Ф.В., опять молчал.
При обращении в УКС Ленинского района, нам только говорят: «У нас много работы. Пускай ваши люди жалуются куда хотят. Подождете. И вообще, ваш дом не первый с нарушением сроков заселения и не последний». Такой разве должен быть ответ чиновников????
Вообще в УКС Ленинского района твориться БАРДАК. Директор УКСа, даже отказывается объяснить происходящее. Это при том, что на личном приеме в ноябре 2013 года, у заместителя главы Администрации Ленинского района Вороницкого В.В., директор УКСа пообещал, что все сделает и к концу декабря заселит дом, но…..
На многочисленные посещения к главе Администрации Ленинского района Кулешу В.И., результата нет. Из последнего визита 26.02.2014г., нам уже озвучили сумму задолженности за сети не 7,5 млр., а 9 млр. Из слов главы, все что он мог сделать это снять с какого-то там объекта 2 млр. и передать эту сумму на нашу застройку (спасибо и за это), но от этого нам легче не стало, т.к. сумма уже выросла на эти 2 млр. Так почему же нельзя снять деньги с других объектов которые еще и не собирают сдавать в эксплуатацию и погасить этот долг? Ответ главы был таков: «Нет, так я делать не буду. Вот возьмите и заплатите за сети сами, а мы вас сразу же заселим».
Возможно это один из выходов, но он тупиковый.
Из ответа Комитета строительства и инвестиций Мингориполкома №27-05-12/5380 от 15.11.2013 года на обращение ЖСПК №856 со ссылкой на п.1.7. Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 №72 и п.п. 5-8 Положения о порядке финансирования, проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки , утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.07.2009 №983, следует что финансирование проектирования и строительства объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры для районов жилой застройки может осуществляться за счет республиканских и местных бюджетов, собственных средств энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», газоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белтопгаз», организаций, подчиненных Министерству связи и информатизации, а также средств иных организаций независимо от формы собственности, а в соответствии с постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь №9 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15 апреля 2008 г. №18» на основании которого затраты по освоению и инженерной подготовке территории, инженерному оборудованию территории с затратами на благоустройство и озеленение были исключены из стоимости квадратного метра.
Следовательно, оплата сетей не входит в стоимость 1 м.кв. и люди не смогут взять на эту сумму кредиты для строительства жилья.
Большинство строящихся в этом доме – многодетные семьи и граждане, состоящие в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии ОАО «Мотовело» и отработавшие в среднем более 20 лет, при низкой заработной плате, которые потеряли право воспользоваться льготным кредитом. В связи с этим члены ЖСПК № 856, не смогут обеспечить финансирование инженерно-транспортной инфраструктуры (во многих случаях плата по кредитам достигает 9 000 000 руб.).
Также необходимо отметить, что члены ЖСПК № 856 нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не использовавшие государственную поддержку, оплатили компенсацию бюджету города Минска (7,3%) стоимости жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу в связи с предоставлением земельных участков под жилищное строительство, в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 марта 2007 года №407, что увеличило финансовую нагрузку.
Так кто же в этом виноват? Опять несвоевременная оплата будущими жильцами выполненных работ??? Или на этот раз несвоевременная оплата городом сетей….. И почему из-за этого должны страдать ни в чем не повинные люди?
Как и кто может повлиять на данную ситуацию??? Если при обращении в Администрацию Ленинского района результатов нет, при обращении в вышестоящие инстанции – результатов нет. И почему власти бездействуют? Кто ответит за данное 16.12.2014г. обещание людям? Когда прекратиться этот произвол?
Просим властей обратить внимание на наш дом, выделить недостающие деньги на финансирование инженерных сетей, обязать Заказчика к совершению всех действий и в срочном порядке обеспечить заселения жилого дома. И прекратить БЕЗДЕЙСТВИЕ ………..
Эта статья – возможность обратить внимание на нашу давно сложившеюся проблему, надежда на помощь и наказание виновных.
Эта статья будет направлена на все возможные сайты

. У кого есть замечания и предложения пишите. [FONT="]
[/FONT]