ЖСПК-861. Есть кто-нибудь??

v7979

New member
«НАВЕРХ ПО ПРАВДУ!»

23.03.2012 11:47:55


Цель собрания членов ЖСПК-959 заключалась в получении ответов по ряду вопросов. И, прежде всего, на волнующий каждого сюда пришедшего: строиться далее или нет? По ходу мероприятия ясности не прибавлялось. Ситуация при этом постепенно накалялась и выходила из-под контроля. Причем настолько, что общего языка председателя, а также президиума кооператива с рядовыми застройщиками найти не удавалось. Более того, открытых вопросов назревало еще больше. Не получив вразумительного ответа многие присутствующие демонстративно покинули зал.

То, что произошло 21 марта в актовом зале Фрунзенского исполкома, выходило за привычные рамки подобных мероприятий. Но обо всем по порядку.

В назначенное время люди, съехавшиеся со всех уголков города, усевшись в мягкие исполкомовские кресла, мирно дожидались интересующей информации.

Первой предоставили слово ведущему специалисту УКС Марине Александровне. Основная цель ее выступления состояла в разъяснении 13-го указа Президента. Несмотря на то, что большая часть присутствующих была информационно в нем подкована, вопросы, и возмущения остальных собратьев по волоките имели цепной, местами частный характер, что отняло ровно половину времени собрания. Законовед невозмутимо встречала все вопросы, отвечала сухим языком злосчастного указа, машинально призывая к спокойствию. И сама призналась, что споры и всяческие всплески эмоций в ее работе являются делом будничным.

Она сообщила, что старое решение о льготном кредитовании не действует, даже если члены кооператива подпадают под новый указ. Поэтому всем им необходимо заново пройти процедуру сбора всех необходимых документов.

Сегодня банки кредитуют из собственных средств, поэтому сумма кредита зависит от совокупного дохода.

Ожидаются комментарии к указу, поскольку трехмесячный срок с момента его вступление в действие подходит к завершению. Есть вероятность, что с 17 апреля станут принимать во внимание год постановки на учет нуждающихся.

Представителя УКС сменила ключевая и неоднозначная фигура Галина Викторовна – председатель «бедового» ЖСПК. Ее выступления многие заждались, поэтому, не теряя времени, сразу начали сыпать вопросами.

Не ходите никуда! Первая фраза ее боевого спича, касалось членских списков. Те списки, которые были сданы полгода, а то и год назад вернулись обратно в администрации районов, где их пересмотрели и заново отсортировали. Но раньше мая не нужно сдавать никакие документы. Однако, было рекомендовано уже наводить справки по кредитованию. К сведению, данный ЖСПК будет кредитоваться 510 филиалом «Беларусбанка».

Присутствующих интересовал, в первую очередь, вопрос сроков начала строительства. Их настойчивость была услышана, и собрание перешло к самой больной, как оказалось, теме. Из перечисления ряда бумаг за подписями и посещенных ею ключевых фигур, председатель вывела две «шаткие» даты. Город определяет август месяц, в то время как МАПИД дает более размытые рамки – второе полугодие текущего года. Причем никаких гарантий начала строительства никто не дает. Более того, имеют место вопросы по инженерным сетям микрорайона Каменной горки 3. Поскольку ранее производство подобных работ оплачивалось из бюджета, ныне по решению Горсовета в финансировании их отказано. Поэтому когда точно начнется строительство неизвестно.

В след за этим подошли к вопросу стоимости. Но поскольку неизвестно какой груз работ ляжет на стоимость м2, то нельзя определить ее четкие рамки. Предположительно это Br5 млн. за м2, а то и большая сумма.

Присутствующих также волновало, что сделано руководством кооператива с декабря 2010 года. Огласилось, что проектно-сметная документация оплачена в полном объеме в размере Br343 млн. И только. Притом все это время регулярно собирались членские взносы. Преподнесенный результат никого не порадовал. Более того, для многих, рассчитывавших на значительно меньшую стоимость м2, такая цена оказалась неподъемной, – и они автоматически оказались перед другой проблемой. Чтобы при выходе из кооператива вернуть паевой взнос, необходимо чтобы на выбывшее место кто-то пришел. При тотальной тенденции, наблюдаемой во многих подобных кооперативах, исход застройщиков составляет 50 %.

Собственно в этой части собрания разгорелись ожесточенные споры с требованиями смены председателя. Более того, с ее политикой оказались не все согласны даже в президиуме.

Так на трибуне появился Эдуард Викторович, один из уполномоченных кооператива. Данная фигура собравшимися была благосклонно встречена, чуть ли не овациями. По признанию присутствующих, этот человек сделал для ЖСПК гораздо больше, чем все в нем состоящие. Говорили, что он постоянно ходит по инстанциям и пишет письма.

– Я предлагал собрание назначить месяц назад. Председатель не поддержала мою инициативу. По собственной инициативе я тогда за это время самостоятельно наведался в Комитет строительства и инвестиций, где меня заверили, что к возведению дома приступят в августе, потом был еще ряд кабинетов, где обещали, что не позднее 1 июля. Я со своей стороны сделал все возможное, как человек остро заинтересованный, живущий с большой семьей на съемной квартире, за которую ежемесячно выкладываю 300 долларов. Эти деньги лучше бы я направил на погашение кредита за лишние метры, сказал Эдуард Викторович.

Кульминация нарастала как волна. Подведенный итог был не утешающий: два года топтания на одном месте, смутные перспективы, заоблачные и неподъемные цены. Шквал упреков руководству, требования отставки председателя, жалобы уже неизвестно кому, скандирование идти в верха, – собрание превращалось в балаган. Значительная часть присутствующих демонстративно ушла из зала. Председатель еще в разгар баталий объявила о закрытии собрания, однако оставшиеся присутствующие не унимались. Тем, кто готов был «подыматься» на самые «Верха», Эдуард Викторович предложил договариваться на интернет-форуме и координировать дальнейшие действия.



Леонид Лещинский, обозреватель
 
Последнее редактирование:

marika.ch

New member
Конечно же мы удешевляем "квартирки верхам и дяде Васе". Ведь МЫ платим сейчас, а они будут гораздо позже. Что будет через полгода с теми деньгами, которые мы сейчас заплатим все понимают. Примерно тоже и с деньгами за проект. Какую роль мне сыграют через год эти деньги ( копейки)?!
 

v7979

New member
Конечно же мы удешевляем "квартирки верхам и дяде Васе". Ведь МЫ платим сейчас, а они будут гораздо позже. Что будет через полгода с теми деньгами, которые мы сейчас заплатим все понимают. Примерно тоже и с деньгами за проект. Какую роль мне сыграют через год эти деньги ( копейки)?!

Ну вот и я о том же...Но как обычно....основная масса застройщиков молчит и всех всё "устраивает" ((( Почему у нас за "СВОЁ" люди боятся(или не хотят) ничего делать!?!?!?
 

Swee

New member
...звонила уполномоченая..в течении 3х дней оплатить снос домика...с трёшки 670,000...

...кто-нить ещё в курсе.????????????...
 

Swee

New member
...а домика уже НЕТ...снесли...и даже мусор весь вывезли...:yahoo:
 

nanje

New member
Да , мы тоже проверили - даже следа не осталось ... И все-таки мы сила !!!::locomotive:
 

v7979

New member
О включении граждан в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в 2012 году
Решения № 1741 - 31 мая 2012

На основании подпункта 1.9 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:
Администрациям районов в городе Минске в 2012 году включать в порядке очередности в списки на получение льготных кредитов на строительство жилых помещений в домах, предусмотренных в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 февраля 2012 г. № 129, а также на реконструкцию или приобретение жилых помещений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, из числа указанных:

в абзацах втором (военнослужащие) (за исключением граждан, уволенных с военной службы по возрасту, состоянию здоровья, сокращению штатов, реализовавших свое право на постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в течение 6 месяцев со дня увольнения с военной службы), третьем (внеочередники), десятом, двенадцатом, тринадцатом, пятнадцатом - семнадцатом (нас.п. до 20 тыс., судьи, семьи с 2 детьми) части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 6, 1/13224), - до 1 января 1990 г.;

в абзаце втором подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 (многодетные), - до 1 сентября 2012 г.;

в абзаце третьем подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 (дети-инвалиды и инвалиды с детства), - до 1 января 2010 г.;

в абзацах четвертом, пятом, седьмом, восьмом подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, - до 1 января 2012 г.;

в абзаце шестом подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 (общежитие), - до 1 января 1992 г.;

в абзаце девятом подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13, - до 1 января 2008 г.

Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Минского городского исполнительного комитета по направлению деятельности.

Настоящее решение подлежит опубликованию в газете "Минский курьер".

Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования

В четверг (14.06.2012) в 16.00 общее собрание.В актовом зале администрации Ленинского района.
 
Последнее редактирование:

Swee

New member
что нового-интересного слышно.?..собрание было то.?
 
Сверху