Вы знаете, перечитал весь форум, но что-то Ф.И.О. не обнаружил, если боитесь, так и напишите-и за честное признание я Вас буду только уважать. Написав два сообщения, все время некорректно выражаться на форуме невозможно. По чьему замыслу образовался ЖСПК помню, но это совсем не Лукич. Которого, кстати, на начальном этапе постоянно "пинал" военный комендант, чтобы не тянул резину и хоть чуть-чуть шевелился. Ну, по поводу заслуг, Жилец Вам уже написал. А в переводе уверен на все 100,-классика технического перевода. И последнее, может хватит ругаться и пальцы веером распускать, а то действительно напоминает детский сад.
Добрый день уважаемый,
Ваша классика технического перевода очень повеселила мою супругу, за это отдельное спасибо, она переводчик. И опять повторяю свой вопрос, А ЧТО ЛИЧНО ВЫ СДЕЛАЛИ ДЛЯ КООПЕРАТИВА? Если вы занимаете активную позицию, то почему вас нет в списке уполномоченных?
Подельщиков Ю.В.
по шлагбаумам... допустим поставим, я за него заплачу, а учитывая, что с работы порой возвращаюсь весьма поздно - ставить я буду ее на улице? За что я заплачу?
Мусоропроводу считаю быть не заваренным. с 90 года во всем доме все пользуются мусоропроводом. Вони нет, антисанитарии тоже нет!
голосовала проив заваривания мусоропровода
Добрый день, думаю, что шлагбаума не будет, разрешение город дает только избранным при наличии лицензии.
ОРГАНИЗОВАТЬ ПАРКОВКУ И УСТАНОВИТЬ ШЛАГБАУМ - ВСЕ ЛИ ТАК ПРОСТО?
При организации парковок неизбежно встает вопрос об ограничении проезда на них посторонних лиц, поскольку парковка изначально планируется как место размещения автотранспорта лица или организации (транспорта своих сотрудников или служебного автотранспорта), создающих парковку.
Сначала разберемся, что понимают под автомобильной парковкой. Для этого обратимся к законодательным актам Республики Беларусь.
Так, Указом Президента РБ от 03.10.2006 № 589 «Об упорядочении работы автомобильных стоянок и автомобильных парковок» закреплено нормативное определение автомобильной парковки: это место стоянки транспортных средств, представляющее собой участок проезжей части автомобильной дороги, улицы и дороги населенного пункта или прилегающей к ним территории, организованный в соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Указом Президента РБ от 28.11.2005 № 551, а также правилами организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими, утверждаемыми Советом Министров РБ. Постановлением Совета Министров РБ от 05.01.2007 № 9 утверждены Правила организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими (далее - Правила).
Согласно Правилам автомобильные парковки организуются на участках проезжей части автомобильных дорог, улиц и дорог населенных пунктов, на территории рынков, торговых центров, магазинов, объектов социально-культурного назначения либо на прилегающих к ним территориях в нормативных количествах в соответствии с требованиями, определяемыми техническими нормативными правовыми актами, а также иными законодательными актами.
На автомобильных парковках осуществляется стоянка транспортных средств без оформления договора хранения транспортного средства и без предоставления услуги по хранению транспортного средства. Владелец автомобильной парковки, эксплуатирующий ее в соответствии с решениями местных исполнительных и распорядительных органов, не несет ответственности за сохранность транспортных средств, находящихся на ее территории.
Пункт 33 Правил устанавливает следующие обязанности владельца автомобильной парковки:
- оборудовать ее дорожными знаками, дорожной разметкой, электроосвещением, а в случае взимания платы за парковку - устройствами по учету времени и расчету платы за пользование ею, техническими средствами, препятствующими в случае неуплаты платы за парковку выезду транспортного средства, и другими техническими средствами;
- систематически производить осмотр и уборку территории автомобильной парковки и прилегающей к ней территории на расстоянии 5 м от границ (ограждения) с наружной стороны, в зимний период - очистку от снега и наледи для обеспечения беспрепятственного движения транспортных средств, безопасности дорожного движения;
- своевременно производить ремонт дорожного покрытия согласно требованиям технических нормативных правовых актов;
- осуществлять эксплуатационное обслуживание инвентаря и оборудования, находящихся на автомобильной парковке.
Порядок устройства автомобильной парковки и установки на ней шлагбаума схож и состоит из нескольких стадий, в соответствии с которыми осуществляется и строительство любого иного объекта:
1) согласование с местным исполнительным органом возможности размещения автомобильной парковки и шлагбаума на ней на территории административной единицы;
2) согласование с заинтересованными государственными органами условий размещения автомобильной парковки со шлагбаумом;
3) подготовка задания на проектирование;
4) заключение договора на проектирование;
5) разработка проектной документации;
6) утверждение проектной документации;
7) получение разрешения на строительство;
8) заключение договора подряда на строительство;
9) сооружение автомобильной парковки.
Заинтересованными органами, которые обязаны согласовывать размещение парковки и установки шлагбаума, являются: органы Государственной автомобильной инспекции, дорожные службы, энергоснабжающие организации, Министерство по чрезвычайным ситуациям РБ, органы охраны природы. Такое количество обусловлено тем, что установка шлагбаума может воспрепятствовать свободному движению скорой помощи, милиции, аварийных и пожарных служб, коммунальных служб, кроме того, устройство автомобильной парковки может сопровождаться вырубкой зеленых насаждений.
Таким образом, на основании изложенного установка шлагбаумов на дворовых проездах, препятствующая свободному проезду к зданиям и сооружениям, невозможна.
Содержанию задания на проектирование автомобильной парковки и установки на ней шлагбаума следует уделять особое внимание.