имхо следить надо, а не говорить "не успеваю"
ай,
МОлька, ну не верю я что у тебя дети всегда 100 процентов под присмотром.
Мы тут конечно можем строить из себя идеальных мамаш, но у каждой из нас хватает промахов.
бросаются камнями, дерутся палками, кусаются, ломают
хоть один раз, но такое делает практически любой ребёнок. Неужели твой сын ни разу -ни разу не сделал хоть что-то из перечисленного? и он сразу стал хулиганом в твоём негативном понятии? Или у своего один раз не считается?
Вот как назвать ре, который целенаправленно сыпет песок на голову другому малышу, или кидается камнями, или отбирают у кого-нибудь не свою, а чужую игрушку, причем стараются ударить, и побольнее? А родители воспринимают это как нормальное явление и даже не делают замечание?
Ну тут дело в родителях. если какой-то ребёнок это делает постоянно, а родители не замечают, то я бы сначало сделала замечание ребёнку, а потом и родителям, если бы те не обращали внимание на своих детей и разрешали бы им всё.
Но я не сталкивалась никогда с такой ситуацией. Они если и есть, то единицы.
У нас во дворе много детей. И много родителей. Дети, бывают, дерутся, ругаются, отбирают, мирятся, делятся, толкаются, сыплют песок на голову, бегают с ветками. У нас всё бывает. У на ВСЕ дети хоть что-то да из перечисленного сделали. Дети в возрасте от года до 4. И ещё ни одного ребнка я не могу назвать хулиганом в вашей негативном понятии. ИЛи у нас сборище маленьких отъявленных будущих хулиганов?
Может, просто предвзятое отношение к чужим детям?
Вот вчерашний случай. У нас есть хорошая красивенькая малышка во дворе около 2 лет. НО в последние дни она начала проявлять небольшую агрессия по отношению к другим детям. Подралась с 2 мальчиками старше её. Потом пыталась столкнуть мою дочку ногой с горки! Я стояла визу и ждала пока Малена съедет, а эта девочка подошла сзади и попыталась подтолкнуть Малену. Та обернулась что бы посмотреть кто её подталкивает, а эта девочка тогда толкнула Малену ногой. Я тут же громко сделала замечание ребёнку. не кричала, не ругала. Просто громко сказала что толкаться нельзя и что её поступки могут привести к тому, что пострадает другой ребёнок и что бы она тут же прекратила.
А Малене потом сказала, что вот девочка. Она поступила не красиво. Тебе не понравилось? Поэтому ты тоже так не должна поступать никогда.
Мама этой девочки не видела происходящео пока не услышала мои слова.
и что? Я тут же должна была бы заклемить её маму словами: ей всё равно до её ребёнка а её дочка ростёт хулиганкой?
Ребёнок поступил не правильно, не красиво и ему должны были об этом сказать. Мама не заметила, не увидела, но это не значит что эта мама плохая и безразличная мама. Так получилось.
Но надо уметь не только видеть в чужих детях что-то плохое, но и стараться разруливать спорные ситуации не ругая построннего ребёнка выгораживая своего. Потому что время летит быстро, дети взрослеют. И кто знает, может быть однажды ваш золотой ребёнок тоже сделает что-то плохое другому ребнку. И не думаю, что вам бы понравилось услышать от другой мамаши злые слова в адрес вашего ребёнка.
Ведь если коту постоянно говорить что он собака, то он и в самом деле в это поверит. ПОэтому своих и чужих детей я могу за глаза или тут на форуме назвать шкодником, хулиганом и пр. но произносить такое ребёнку в лицо и постоянно не стоит. А то привыкнет и поверит что он на самом деле такой, так что от него хотеть.