Алиса в стране чудес, я не делала в год ни прививок, ни манту. честно говоря я ко всем этим ужастикам отношусь очень спокойно, осложнения бывают как от прививок, так и от болезней. но я почитала статистику заболеваемости детскими инфекциями за 2006 год, и не вижу смысла делать прививку от кори например( в 2006 году 77 случаев кори во всей республике - ну какова вероятность ею заболеть), а про паротит мы с мужем решили, что пусть он болеет в детстве, чем во взрослом возрасте, когда прививка уже не действует, а осложения известны всем.
Serendipity, вот в 2006 году нет ни одного случая столбняка. твоя медсестра не сказала тебе, как заражаются столбняком? на самом деле, нужна рана, очень глубокая и обширная( где большой мышечный корсет), в которой в глубине анаэробные условия( нет доступа воздуха), обсыпанная грубо говоря землей. наиболее яркий пример - рубленая рана лопатой или топором, например спины или бедра. при этом не дай бог нечто подобное случится, при обращени в больницу( а тут без нее уже никак) обязательно, вне зависимости от предыдущих прививок, будет проведена повтороная вакцинация от столбняка.
народ, только не накидывайтесь на меня, это ж лично мое мнение, я никого ни за что не агитирую, каждая мама решает сама, делать прививки или нет.