Формирование стопы ребёнка происходит на протяжении первых 12 лет. Это то время, когда можно повлиять на данный процесс. Как минимум один раз в год, в этом периоде развития ребёнка, необходимо посещать ортопеда. Основываясь на его рекомендациях вносить коррективы.
Формирование стопы ребёнка происходит на протяжении первых 12 лет. Это то время, когда можно повлиять на данный процесс. Как минимум один раз в год, в этом периоде развития ребёнка, необходимо посещать ортопеда. Основываясь на его рекомендациях вносить коррективы.
С чего складывается профилактика?
- Посещение врача ортопеда.
- Соблюдение правил выбора обуви на сезон.
- Использование профилактических массажных ковриков (пазлов).
- Профессиональный массаж.
Посещение врача ортопеда
Первый осмотр в жизни малыша должен состояться в 3 месяца, затем в 6 месяцев, не менее трёх раз до года. После года как скажет ортопед, но не менее одного раза в год. При определённых показаниях врач может назначить дополнительные исследования через компьютерную диагностику стопы либо УЗИ. Может назначить изготовление индивидуальных ортопедических стелек. Также в современных клиниках имеются специально оборудованные кабинеты для наложения иммобилизирующих повязок.
Правила выбора обуви

Ребёнку нужна обувь с момента, как только он начинает сам вставать.
Обувь с пометкой «ортопедическая» либо “орто” не даёт гарантию, что это будут ботинки достаточно хорошего качества. Обувь необходимо всегда выбирать в первую очередь по размеру, а не в коем случае на вырост. Запас по размеру должен составлять не более 5-7 мм. Наибольшее внимание стоит обращать какой у обуви задник, супинатор и подошва, менее важен какой нос.
Профилактические массажные коврики

Массажные коврики – это экологически безопасный гипоаллергенный материал с имитацией различного рода поверхностей. Изготавливается в виде отдельных модулей, соединение которых между собой осуществляется по принципу пазла.
Благодаря различной фактуре и жесткости поверхности, во время занятий на ковриках стимулируются все необходимые рецепторы стопы ребенка, способствуя формированию ее физиологических сводов.
Проще говоря за счет разных поверхностей таких как иголки, камешки, трава и т.д., ортоковрики помогают прорабатываться различным группам мышц.
Профессиональный массаж
Массаж согласно рекомендаций ортопедов можно начинать с 2-х месяцев, по медицинским показаниям возраст может быть увеличен. Мама может делать определённый комплекс упражнений для расслабления и снятия тонуса. Профессиональный массажист работает непосредственно с мышцами. Достаточно 2-3 курса такого массажа в год, чтобы даже здоровому ребенку лучше развиваться.
За здоровьем ребенка, его правильным развитием и формированием необходимо следить с детства. И помните, профилактика – это всяко лучше и приятнее чем лечение, если оно ещё будет возможно.