Молочные зубки — уязвимы. В них так легко появляются дырочки, лечить которые надо немедленно, не ожидая пока зубик поменяется. Ведь кариес запросто может перебраться на только что появившийся постоянный зуб.
Молочные зубки
Молочные зубки — уязвимы. В них так легко появляются дырочки, лечить которые надо немедленно, не ожидая пока зубик поменяется. Ведь кариес запросто может перебраться на только что появившийся постоянный зуб.
Несмотря на все старания, и у моего пятилетнего сынишки появились дырочки в четверках снизу, со стороны троек. Сразу с двух сторон. Все это произошло очень быстро. Ещё в сентябре зубки были отличными, а через 4 месяца — устрашающий вердикт: «Срочно лечить и исключительно под седацией!». Сказать, что от такой мысли меня начинало трясти — это ничего не сказать. Реальная паника охватывала, когда я думала о том, что ребёнок не будет понимать, что происходит, ведь седацией состояние не доводят до сна, скорее — до апатии и вялости… Я решила не торопиться и изучить вопрос досконально. Узнала ли я о седации что-то страшное — нет. Но и у неё есть противопоказания, а так как своего ребёнка я не могу назвать обследованным с ног до головы — прибегать к такому методу лечения зубов мне не хотелось. Конечно, врачу очень удобно, когда пациент неподвижен, и тогда за короткий промежуток времени можно залечить сразу несколько дырочек. Возможно, благодаря седации, процедура не оставляет негативных воспоминаний, и малыш с радостью пойдет лечить зубы повторно… Хотя тот крик, который стоял в коридоре центра, говорил об обратном… Но, может, это были дети, которые впервые пришли на приём? И, тем не менее, я поняла, что надо пробовать лечить без вспомогательных седативных препаратов. Точно определить, почему я так решила — не могу. Просто доверилась своему материнскому сердцу.
Первое, что мы сделали — это отвели сына на консультацию к другому специалисту. Муж просто позвонил в медцентр и записал к первому попавшемуся стоматологу. Он не искал по отзывам и рекомендациям. Женщина-стоматолог увидела гораздо более позитивную картинку, и сказала, что лечить необходимо только 1 зуб, и что можно постараться это сделать без анестезии и, тем более, седации. Но самым приятным было не это! Сыну очень понравилась эта женщина и медсестра, которая с ней работала. А его реплика развеяла все наши сомнения по поводу выбора врача: «Мама, она похожа на тебя, давай у неё полечим зуб»!
Второе, что оставалось сделать — это записать ребёнка на приём и рассказать ему, как будет лечиться его больной зубик. Что мы и сделали. Я рассказала сыну всё, что знаю о лечении. При чём процесс рассказывания был не пятиминутный. Целую неделю я вела с сыном беседы на тему необходимости лечения зубов, и как опасен злодей кариес. Конечно, ему было страшновато. Но я для себя решила, что это не первый и последний поход к стоматологу. Пусть ребёнок знает, что это такое. Зловеще звучит 🙂
Итак, наступил долгожданный денёк, и мы поехали в медицинский центр. Я очень переживала, а муж ожидал, что ребёнок устроит истерику. Но сын вел себя замечательно. Ни слезинки, ни каприза!!! Врач рассказывала ему все свои действия, и залечила вместо одной дырочки — две. Это было связано с тем, что кариес уже перекинулся и на соседний зубик. Заодно она объяснила нашу проблему. В 5 лет у ребёнка должно быть хорошее межзубное пространство, а у сынишки его нет. Вот такая генетическая особенность, которая досталась ему от меня. Именно поэтому там, между 3-ой и 4-ой, завелся кариес. Теперь мы понимаем, почему так произошло, и знаем как с этим бороться: кушать жесткую пищу и пользоваться зубной нитью.
Таким образом подведу итог:
- Если стоматолог Вам рассказывает, как все плохо и без седации никак, вы вполне можете ему поверить и лечить зубы у этого специалиста. Часто без этого действительно невозможно обойтись.
- Предугадать реакцию ребенка на лечение невозможно.
- Зубки ребёнка можно лечить без седации. Главное — подготовить ребёнка.
- Надо найти своего врача, которому ребёнок сможет доверять. Это — залог успеха.
- Родители должны быть уверены в том, что они делают на 100%. Если есть сомнения — надо искать другие варианты.
Читайте также: Колики у новорожденного