в

Интервью с Виолеттой Черевашко, ведущим дизайнером студии «Дизайн В Стиле»

Виолетта Черевашко Дизайн интерьеров

«Позиция ванных комнат в ранге важнейших помещений укрепляется… Ванная комната теперь не обязательно туалет и душ: это место, где хозяин или хозяйка может насладиться уединением, заняться собой, расслабиться в тишине.» Беседуем с Виолеттой Черевашко, ведущим дизайнером студии «Дизайн В Стиле», об обустройстве ванной комнаты и не только.

Виолетта, расскажите, пожалуйста, как Вы стали дизайнером, как выбрали профессию?

Путь в эту профессию я начала ещё в детстве, когда пошла в художественную школу. После, учась в колледже искусств, мне хотелось стать художником, но где-то на подсознательном уровне для своей дипломной работы я выбрала интерьер. Я хотела поступать в Академию искусств на живопись, но когда я туда приехала, кафедра была закрыта. Единственной открытой кафедрой оказалась кафедра дизайна интерьеров. Вот так профессия выбрала меня. На художника учиться не обязательно (иногда вредно), а вот на дизайнера — критически необходимо. Обучение стилистике, материаловедение, понимание пространства — для этого необходима учёба. Конечно, учиться никогда не прекращаешь: в работе, в поездках…

 Что Вам больше всего нравится в работе?

В работе мне нравится каждый раз погружаться в новый интерьер. Для меня это — как рождение чего-то нового. Все мысли внутри, игра с пространством, цветами, интерпретация стилей… Это захватывающее действие, занимает тебя полностью, весь процесс — от самого эскизного уровня до мельчайших деталей готового объекта.

vannaya komnata 00

Был ли какой-то примечательный (необычный) случай в работе?

Большинство каких-то нестандартных, курьёзных случаев связано со строителями. Вот, например: заказали на один объект плитку — панно красных тонов. И так вышло, что поставщик перепутал центральный элемент панно, дал другой — зелёный. Такое тоже часто бывает, ничего нового. Пока связывались с поставщиком, пока согласовывали замену — строители выложили панно из имеющейся плитки, с комментариями (дословно): «ну, мы примерили, нам понравилось!». Так до сих пор и стоит.

Расскажите, пожалуйста, а с чего Вы начинаете планирование ванной комнаты?

Как ни банально, планирование помещения мы начинаем с обмеров, так как даже 5-7 сантиметров могут играть большую роль в расстановке сантехники, а тем более в раскладке плитки. После обмеров –выстраивание планировки, при необходимости – увеличение размеров ванной комнаты путем перепланировки, и размещение всех необходимых сантехнических объектов, которые хотелось бы видеть заказчику в своей будущей ванной комнате.

 Что для Вас является важным при планировании и разработке дизайна ванной комнаты?

Самые важные этапы наступают после утверждения планировки: подбор сантехники и отделочных материалов, зонирование помещения, раскладки плитки на стенах и полу (или других материалов: принты, наливные полы, дерево и т.д.). После этого с помощью компьютерных визуализаций формируется итоговый вид помещения.

vannaya komnata 01

С какими трудностями Вы сталкиваетесь при планировании ванных комнат?

Дорогие квартиры в сталинках в центре имеют крайне ветхую систему трубопроводов, которая зачастую весьма сложно поддается переделкам и согласованию. Необходимо монтировать подиумы, ступени и т.п., чтобы скрыть разуклонку труб. Бывает проблематичным завести далеко полотенцесушитель, тогда ставим помпу. Такие же проблемы возникают и в кухне с островами, кстати.

На что Вы ориентируетесь при выборе материалов для ванных комнат в Ваших объектах?

Что является приоритетным при выборе? Первым делом, бюджет заказчика. Дизайн можно нарисовать любой, но куда сложнее вписать его в рамки. Затем – стилистика всего жилого пространства, чтобы ванная комната как минимум не выбивалась из общей концепции. Для меня очень важен гигиенический аспект в ванной, так как появляющаяся плесень может нанести ущерб здоровью. Мне нравится работать с качественным современным материалом, отвечающим всем европейским стандартам. Немецкая плитка и сантехника в этом плане вне конкуренции.

Какой стиль Вы предпочитаете для ванных комнат?

Лично я предпочитаю современный минималистичный стиль в интерьере ванной комнаты, в монрохромных тонах. Может быть, с элементами эко-дизайна: материалы, принты на стеклах, мягкое цветное освещение. «Чистые» линии у смесителей и посуды, но с таким дизайном, который жизнеспособен именно в нашей среде. В работе у нас хорошо получаются классические интерьеры: мы стараемся брать из того времени стилевые решения, а техника современная, благо производители выпускают массу винтажных коллекций.

Чего, на Ваш взгляд, не должно быть в ванных комнатах? Что, наоборот, должно быть обязательно?

Целлофановые шторки для ванн – убрать! Замените их стеклянными. Я не рекомендую тёмную сантехнику: у нас плохая вода, придётся ставить фильтры тонкой очистки, чтобы не был заметен постоянный белый налёт. Радио в душевой кабине – явный перебор. Вообще мы против громоздких душевых кабин «все в одном» — они превращают и без того маленькую ванную комнату в нечто ужасное. Обязателен душ, а вот ванной, считаю, можно пожертвовать на маленьких площадях. Ещё я считаю, что в больших санузлах должно стоять настоящее биде, а не псевдо-биде. Итальянцы того же мнения, кстати. В наших условиях очень важен свет. Я не сильно приветствую телевизор в ванной комнате – считаю, что тут нужен покой и тишина.

Как Вы представляете себе идеальную ванную комнату?

Это не совсем ванная комната, а спа-комплекс большой площади. Обязательно с окном, в идеале – панорамное остекление, высокие потолки. Нужно включить полный комплекс, от очищения до релаксации: сауна, мини-бассейн, горячие камни… Ну и техническое оснащение на уровне. Мне очень понравилось «умное» решение Geberit!

vannaya komnata 03

Какие советы Вы могли бы дать нашим читателям по обустройству ванной комнаты? (дизайн, планировки, выбор материалов и т.д.)

Уделите внимание цветовой гамме и свету: можно сделать ванную комнату в тёмных тонах, но при этом грамотно её осветите и расставьте акценты. Пользуйтесь предоставляемыми раскладками плитки: в хороших салонах или у хороших дизайнеров вам их сделают. Если хотите панно или декор, используйте его на одной, самой важной стене; как правило, это стена при ванне. Не бойтесь использовать зеркала, даже на всю высоту. В ремонте не скупитесь на гидроизоляцию: нервы и ремонт соседей стоят дороже. Очень важна хорошая вентиляция, возможно – дополнительно усиленная.

Как Вам кажется, какое место на сегодняшний день занимает ванная комната в жилом пространстве?

Позиция ванных комнат в ранге важнейших помещений укрепляется. Устоявшимся решением стало разделение санузлов на ванную комнату, часто привязанную к приватной зоне помещения, и некий гостевой, чисто технический санузел. Ванная комната теперь не обязательно туалет и душ: это место, где хозяин (или хозяйка) может насладиться уединением, заняться собой, расслабиться в тишине.

Какие изменения, связанные с ремонтом помещений, Вы отмечаете?

Налицо стремление владельцев увеличить площадь приватных ванных комнат, поскольку в коммерческом строительстве их площадь остается недостаточной. Самая важная тенденция, отмеченная нами уже давно: люди тратят на оформление ванных комнат гораздо больше денег, чем раньше! Зачастую бюджет ремонта ванной комнаты сопоставим со стоимостью ремонта кухни и гостиной.

Спасибо за интересную беседу и желаем Вам успехов!

Источник: https://dizayn-interera.moscow/studiya/

Автор Semeistvo.by

Интервью со специалистами «Как правильно выбрать ванну?»

Дачный сезон. Скоро косить траву, а чем?