в

Переработка твердых бытовых отходов, как способ спасти экологию

Ежегодно столичные жители выбрасывают примерно 400 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО). И еще образуется более 200 тысяч тонн так называемых промышленно-бытовых отходов. Это тот же бытовой мусор, только вывезенный не из жилых районов, а из организаций, учреждений, столовых, общежитий предприятий.

Переработка ТБО в рамках госпрограммы

Существует Государственная программа целью которой является решение экологических, санитарных проблем обезвреживания бытовых, промышленных, в том числе радиоактивных и других отходов, отработка и внедрение технологических процессов переработки, обезвреживания отходов и возврат в хозяйственный оборот вторичных ресурсов.

Переработка отходов

В рамках данной программы лицензированные организации осуществляют сбор (заготовку) и переработку вторичного сырья. В городе не редко можно встретить предложения о скупке мониторов и другой бытовой технике. Многие бытовые приборы и техника содержат драгоценные металлы: серебро, золото, платину и другие.

Вторичное сырьё

Чем более «древняя» техника, тем больше, как правило, она содержит драгоценных металлов.

Монитор ЕС-7927.01 содержание драгметаллов

Золото:24.7 г
Серебро:47.3 г
Платина:1.25 г
Палладий:4.88 г
Монитор ЕС-7927.01

Переработка пластика

Известно, что пластик (полиэтилен) одно из самых опасных видов загрязнений, т.к. он не разлагается. По этой причине мы должны следовать рекомендациям по раздельному сбору отходов. Это позволит минимизировать попадания пластика в природу.

Технологический процесс переработки

Пластик (бутылки) поступают в сепаратор, где происходит отделение металлических частиц. Далее бутылки подаются на конвейер ручной сортировки. Рабочие на конвейере отделяют все посторонние объекты, такие как полиэтиленовые крышки и кольца, резина, стекло, бумага, другие виды пластиков (ПВХ, ПЭ, ПС и др.). Также необходимо разделить бутылки по цвету. В зависимости от загрязнённости сырья используется труд 2-3 рабочих. Один рабочий может обрабатывать до 120 кг/час. После они поступают в мокрую дробилку, дробятся в хлопья и предварительно отмываются.

Во флотационной мойки происходит отделение остатков других пластиков (ПП, ПЭ). Флотация — разделение веществ под действием силы тяжести и выталкивания в жидкой среде. Разделение происходит в результате различия в плотностях (плотность ПЭТ 1,26-1,34 г/см3 — больше плотности воды, поэтому хлопья ПЭТ оседают на дно, в то же время плотность полиолефинов составляет около 0,9-0,95 г/см3 — и их выталкивает на поверхность).

Очищенные таким способом хлопья с помощью шнекового загрузчика попадают в ванну горячей мойки, основная функция которой — отмывание хлопьев с применением моющих средств, для удаления остатков масляных загрязнений, клея и т.д. Ванна горячей мойки осуществляет также дополнительное флотационное разделение. Далее с помощью шнекового загрузчика хлопья подаются во вторую ванну флотационной мойки, где происходит окончательное отделение других пластиков и частичное удаление моющего средства.

Прополосканные и высушенные хлопья из бункера-накопителя с помощью пневмотранспорта подаются в бункер параллельного двухшнекового экструдера, где происходит их плавление и гранулирование.

Из полученных таким непростым способом гранул можно изготавливать изделия для повторного потребления.

Сортировка мусора

Берегите природу, сортируйте мусор.

Автор Semeistvo.by

Дизайн ванной комнаты в тёмных тонах

4 четверть у школьников Беларуси началась 20 апреля. Посещаемость - 40% 7

4 четверть у школьников Беларуси началась 20 апреля. Посещаемость — 40%