в

Большинство заразившихся COVID-19 лиозненцев переносят болезнь в легкой форме

На 3 мая в городском поселке Лиозно было подтверждено 57 случаев, когда тест на COVID-19 дал «плюс». Почти 60 жителей Лиозненщины контактировали с заболевшими напрямую, около 75 – это контакты 2-го уровня. Есть и хорошая новость: 6 человек, у которых ранее был диагностирован коронавирус, поправились и выписаны домой после получения отрицательных тестов.

Большинство лиозненцев, заразившихся COVID-19, переносят болезнь достаточно легко, а также в бессимптомной форме, делится подробностями Алексей Дягель, главный государственный санитарный врач Лиозненского района:

– Речь идет как минимум о 90% инфицированных. Несмотря на обнадеживающую цифру, расслабляться недопустимо. Профилактика, медицинский контроль – все это обязательно. Тоже самое касается и самоизоляции тех, кто попадает под группу риска. Таких людей ежедневно проверяют по месту жительства.

Без нарушений, к сожалению, не обходится, отметил Алексей Александрович. Так, один житель района вернулся из-за границы (из страны, которая входит в список, находящихся на карантине из-за коронавируса) и сразу же вышел на работу. Видимо, безответственно решив, что переждать положенные две недели, сидя дома, не его вариант. Дело закончилось штрафом в размере 10 базовых величин. Еще один аналогичный случай нарушения режима самоизоляции находится на рассмотрении в суде.

Каждое утро Оксаны Малацион, заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Лиозненской ЦРБ начинается одинаково – с термометрии. Прежде, чем приступить к приему пациентов, она измеряет температуру себе. Если отклонений от нормы нет, то дальше идет привычная для всех, кто работают с температурящими больными в режиме COVID-19, подготовка к смене. Процедура тщательная: нужно надеть защитный костюм, перчатки, специальные очки…

Оксана Васильевна – врач-кардиолог, но в эти дни переквалифицировалась в терапевта. В таком полном защитном «обмундировании» принимает больных с повышенной температурой в отдельном кабинете. Кроме того, в Лиозно создана спецбригада, в которую входят два врача общей практики и один онколог. Они выезжают на дом к COVID-положительным пациентам, которые переносят болезнь бессимптомно в режиме самоизоляции. Наши медики обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, обозначает Оксана Васильевна:

– Вместе с тем, неравнодушным людям, которые не хотят оставаться в стороне, всегда благодарны. Это и есть поддержка сообща. Например, в школе № 1 для нас сшили защитные повязки, работники местных строймагазинов передали специальные очки… Не так давно приезжали волонтеры из Минска, привези перчатки, шапочки, халаты и одноразовые комбинезоны. Всем большое спасибо! Эпидемиологическая обстановка непростая, но вместе мы точно справимся.

Собеседница признается, она приятно удивлена, насколько внимательными и сопереживающими оказались жители Лиозно. В больнице то и дело раздаются звонки с предложениями о помощи. Иногда речь даже не о сшитых повязках, а элементарно о бутилированной воде, которую готовы принести врачам и медсестрам. У нас всего хватает, голос Оксаны Малацион заметно теплеет:

— Но как можно не растрогаться, видя такую заботу. Сегодня особенно важно чувство единства, слаженные действия медиков и благоразумность самих людей, которые помогают, в первую очередь, тем, что вовремя обращаются в больницу. Не нужно тянуть, считая, что температура 37, 2 пройдет сама. Лучше проверить, имеем ли мы дело с банальной простудой или чем-то гораздо более серьезным.

— Страшно ли вам сегодня за здоровье свое и близких? – интересуюсь.

Оксана Малацион отвечает, что врач всегда испытывает разумное опасение за себя и пациентов, при этом должен подходить к делу с холодной головой:

– Паникой беде не поможешь, а вот четкими, оперативными и грамотными действиями вполне. Именно это недавно помогло нашим медикам спасти жизнь пациенту с положительным результатом на COVID-19. Пожилой мужчина поступил к нам с высокой температурой, кашлем и болью в горле. С виду стандартные симптомы ОРВИ на деле оказались коронавирусом. Вскоре лиозненцу стало хуже, он попал в реанимацию и несколько часов провел на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких). В итоге все закончилось благополучно. Через несколько дней пациента уже перевели в инфекционное отделение.

А на днях этот тяжело перенесший COVID житель Лиозно вышел из больницы здоровым и, прощаясь, сказал своим ангелам-хранителям в белых халатах главное: «Спасибо, что спасли мне жизнь!»

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

Диспетчер ОАО «Докторовичи» благодарна врачам 6-й городской клинической больницы Минска

Борьба медработников с коронавирусом заслуживает восхищения — излечившийся гомельчанин