в

Диспетчер ОАО «Докторовичи» благодарна врачам 6-й городской клинической больницы Минска

Первой в Минской области с очагом массового заражения новым коронавирусом столкнулась Копыльщина. О вспышке заболевания в агрогородке Новые Докторовичи некоторые сайты помещали информацию с пугающими заголовками. А у страха, как известно, глаза велики. Действительно, заболели многие работники ОАО «Докторовичи». Но всех уже выписали из больниц. Среди них диспетчер хозяйства Тамара Борисовец, 23 дня лечившаяся в 6-й городской клинической больнице Минска от двухсторонней пневмонии. Тамара Николаевна благодарна заведующему пульмонологическим отделением №1 Ивану Петровичу Дулубу и врачу Александре Владимировне Мосиенко:

— Врачи были настолько внимательные, что даже в выходные дни звонили нам в палату и сообщали результаты анализов. Александра Владимировна каждый день нас подбадривала: «Все будет хорошо!» Хотя мы представляли, насколько непросто ей самой на рабочем месте. Это тоже самое, что в войну находиться на линии огня. Особая благодарность медсестрам. Они всегда интересовались нашим состоянием, приходя ставить уколы или принося лекарства. Три раза в день измеряли температуру, проверяли уровень кислорода в крови. Ведь одно из возможных осложнений – это дыхательная недостаточность. Выявить риск развития такого состояния на ранних стадиях позволяют пульсоксиметры. Раньше никто из нас и не знал о таком приборчике.

Татьяна Николаевна на себе прочувствовала коварство этой заразы – в первые дни у нее спала температура:

— Но нас своевременно госпитализировали в шестую больницу – из Минска приехала скорая. Там сразу взяли анализы на COVID-19, крови, сделали снимок, кардиограмму.

Впервые за почти тридцать лет фельдшерского стажа столкнулась с такой опасной инфекцией и заведующая местным ФАПом, кстати, одним из лучших в Минской области, Татьяна Ясюченя:

— Как врач, я понимала, что рано или поздно кто-то из наших столкнется с «короной». Поэтому предварительно оборудовали стенд с информацией о симптоматике болезни. Подозрения стали закрадываться, когда увеличилось количество пневмоний. А 29 марта, в воскресенье, пришел первый положительный тест на коронавирус. В тот день на ФАП позвонили 122 раза!

Быстро сориентировавшись и надев противочумные костюмы, что хранились на случай особо опасной инфекции, местные медики провели подворные обходы. Объяснили правила гигиены, раздали профилактические памятки. Вовремя привезли в агрогородок маски, перчатки, антисептики. Всех с температурой и кашлем госпитализировали. На следующий день санстанция провела дезинфекцию школы и конторы хозяйства, подъездов многоквартирных домов.

Сейчас, несмотря на то, что со вспышкой удалось справиться, жители агрогородка и ближайших деревень без особой нужды стараются друг с другом   не контактировать. И на ФАП лишний раз не ходить. Татьяна Ясюченя больше консультаций дает по телефону:

— Наши люди молодцы, соблюдают режим самоизоляции. Если необходимы кому-то лекарства, сообщаю, сколько стоят, кладу на крыльцо и забираю оттуда же деньги.

Сама фельдшер дважды сдавала тесты на коронавирус, показавшие отрицательный результат. Считает, помогли не заразиться при контактах костюм и средства защиты:

— Спасибо районной санэпидслужбе, работники которой объясняли, как действовать, районной власти — за своевременную помощь. Вместе мы не допустили паники и локализовали вспышку инфекции.

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

Главный врач Ивацевичской ЦРБ: каждый выздоровевший — это победа для медика

Большинство заразившихся COVID-19 лиозненцев переносят болезнь в легкой форме