в

Новый коронавирус далеко не самый заразный и не самый смертельный

Новый коронавирус далеко не самый заразный и не самый смертельный 1
Человечество столетиями испытывали на прочность вирусы и бактерии, и даже с самыми страшными люди успешно справлялись. Взять хотя бы «испанку», самую массовую и смертельную пандемию гриппа за всю историю, которая за первые 30 недель погубила более 35 млн. Всего же в 1918 — 1919 годах от нее, по разным данным, погибли от 60 до 100 млн человек. В 2009-м этот вирус вернулся, правда в более легкой форме, и поменял название на «свиной грипп». Сегодня он лечится как обычный сезонный… Так правы ли те «всепропальцы», которые нынче кричат, что новый коронавирус и самый заразный, и самый убийственный? С этим вопросом «СБ. Беларусь сегодня» помог разобраться заведующий организационно-методическим отделом РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Александр ПЕТКЕВИЧ.

Новый коронавирус далеко не самый заразный и не самый смертельный 2
Корь даст фору

— В природе известно более 50 различных коронавирусов, в первую очередь среди животных, — рассказывает Александр Сергеевич. — Но мы уже сталкивались со штаммами, которые приводили к гибели людей, причем в международном масштабе. Это SARS (атипичная пневмония) и ближневосточный коронавирус MERS.

Новый коронавирус далеко не самый заразный и не самый смертельный 3Александр Петкевич.
Фото алексея вязмитинова.

В чем отличие нового штамма? Вирус SARS не имел такой контагиозности (заразности), способности переноситься от больного к здоровому, но шел сразу на поражение, вызывая в большинстве случаев тяжелую пневмонию. Не менее фатален был и MERS — более 40 процентов заболевших не выздоравливали. Новый же коронавирус легче переносится. Если, скажем, у «птичьего» или «свиного гриппа» репродуктивный индекс, по разным данным,  1 — 1,6, то у COVID-19 — 2 — 3,5, это значит, что от одного могут инфицироваться от 2 до 4 человек. Между тем есть намного более заразные болезни. Например, у кори этот индекс — 12 — 16. Непривитый человек заболеет корью не только при тесном общении с больным, но даже если он находится в соседнем кабинете и даже на другом этаже! Во времена, когда не было прививок против кори, практически каждый ребенок до 5 лет заражался. Летальность среди детей до года по сей день в странах Африки составляет 20 — 30 процентов.

— У коронавируса такой способности к распространению нет, — подчеркивает доктор Петкевич. —  Его предел для заражения — метр. Это точно исследовано, отсюда и рекомендация для надежности соблюдать дистанцию 1,5 — 2 метра.

Статистика и реальность

Летальность же при коронавирусной инфекции в некоторых странах ниже, чем, например, у сезонного гриппа (от него каждый год в мире умирают до 650 тысяч человек!). Да и сама болезнь в 80 процентах случаев протекает в легкой форме. Почему же тогда ряд государств дают такие высокие цифры смертности, резко контрастирующие с другими?

Например, летальность коронавирусной инфекции в Китае, с которого все началось, составляет 4 процента, а в Германии — лишь 0,5 процента. Свою роль играют особенности подсчета. Итальянские исследователи опубликовали любопытное эссе с объяснением, почему так неравномерно выглядит смертность. Все дело в количестве проведенных тестов. До конца февраля там проводили их массово и выявляли даже тех, у кого болезнь протекала бессимптомно. А когда начался пик эпидемии, правительство призвало не перегружать лаборатории долгой диагностикой. Результат: меньше подтвержденных случаев заражения и кажущаяся более высокой летальность.

Новый коронавирус далеко не самый заразный и не самый смертельный 4

— Пока сложно анализировать эти цифры: научно обоснованных данных нет, — подчеркивает Александр Петкевич. — А то, что большинство европейских стран к борьбе с массовыми инфекционными заболеваниями оказались не готовы, — это факт. Индивидуально тамошние клиники от любой патологии вылечат. Их успехи в лечении неинфекционных заболеваний неоспоримы. А в условиях пандемии они оказались повержены. Во-первых, в Европе нет санитарно-эпидемиологической службы, во-вторых, там нет инфекционных больниц. Для частной медицины их невыгодно содержать. 

Сейчас, когда коронавирус перетягивает на себя внимание, мы почему-то забыли о более опасных инфекциях, убивающих огромное количество людей. Например, от кори нас спасает только массовая вакцинация. А вот на тихоокеанских островах Самоа, где заболеваний корью давно не было и уровень вакцинации снизили до 30 процентов (при 95 процентах, требуемых ВОЗ!), в конце 2019-го произошла вспышка. Количество заболевших превысило 5,5 тысячи, погибло почти 80 человек, в основном дети до 4 лет. И это при населении в 200 тысяч…

— COVID-19 по классификации патогенности не относится к числу особо опасных, — утверждает Александр Сергеевич. — Высший класс опасности — это, например, геморрагические лихорадки Эбола, Марбург, Ласса. К слову, вирус Эбола вызывает гибель 70 процентов госпитализированных. А бешенство, если экстренно не ввести вакцину, в 100 процентах случаев смертельно. Но эти вирусы не охватывают весь мир, а потому не вызывают такой общественный резонанс, как коронавирус, который по степени угрозы сопоставим скорее с гриппом, тоже вызывающим вирусную пневмонию.

Реальной опасности для абсолютного большинства этот вирус не несет, уверен вирусолог. Сегодня есть несколько прогнозов по развитию ситуации. Либо, передаваясь от человека к человеку, вирус вызовет формирование «коллективного иммунитета» и его эпидемический потенциал ослабнет. Либо будет циркулировать, как и все сезонные респираторные вирусы, которые в силу своих особенностей чувствительны к погоде, температуре и ультрафиолету. Если COVID-19 из их числа, значит, летом можно ожидать снижения скорости роста новых случаев.

ИЗ ИСТОРИИ 

Раньше бубонная чума не лечилась, никто не знал подлинной ее причины, умирали все. Кстати, именно советским ученым удалось поставить болезнь на колени. В 1947 году во время вспышки в Маньчжурии они впервые в мире применили стрептомицин — выздоровели даже самые безнадежные. Но природные очаги чумы по-прежнему сохраняются. Целая система институтов отслеживает и контролирует распространение возбудителя чумы среди животных (в первую очередь сусликов), которые являются его долговременными хранителями в природе. 

kucherova@sb.by

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

Первые экспресс-тесты на антитела к COVID-19 уже появились в медклиниках страны: наш корреспондент проверила на себе, как они работают 17

Первые экспресс-тесты на антитела к COVID-19 уже появились в медклиниках страны: наш корреспондент проверила на себе, как они работают

Геннадий Беленков, сдавший плазму дважды, сможет помочь шестерым заболевшим COVID-19 18

Геннадий Беленков, сдавший плазму дважды, сможет помочь шестерым заболевшим COVID-19