в

В Лиозно излечившиеся от коронавируса пациенты благодарят медиков даже в стихах

Привычный ритм жизни и эпидемиологическая обстановка в Лиозненском районе потихоньку налаживаются. На 27 мая в городском поселке было подтверждено 103 случая, когда тест на COVID-19 дал «плюс». Почти 80 человек, у которых ранее диагностировали коронавирус, уже выздоровело.

Галина Алексеевна Алисеенко, старший фельдшер скорой помощи, делает с коллегами все возможное, чтобы пациенты выздоровели.

Ответственный подход

По словам главного государственного санитарного врача Лиозненского района Алексея Дягеля, большинство лиозненцев, заразившихся COVID-19, переносят болезнь в легкой и бессимптомной форме. Речь где-то о 90 процентах инфицированных, оперирует цифрами Алексей Александрович:

— Но расслабляться рано. Несмотря на то что на пороге лето и теплая погода, это не повод отказаться от социальной дистанции и средств защиты. Соблюдение мер профилактики, самоизоляция тех, кто попадает в группу риска, — все это остается на контроле. Без нарушений, к сожалению, не обходится. Так, штраф в размере 10 базовых величин получил житель района, который вернулся из-за границы (из страны, которая входит в список находящихся на карантине из-за коронавируса) и сразу же вышел на работу. Видимо, решил, что переждать положенные две недели, сидя дома, неподходящий для него вариант. Такие действия недопустимы. Ответственность и еще раз ответственность — вот должный подход в таких случаях. 

Алексей Дягель.

Нервы — в сторону

Каждое утро Оксаны Малацион, заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Лиозненской ЦРБ, начинается как под копирку — с термометрии. Сперва доктор, которая сегодня переквалифицировалась из кардиолога в терапевта, измеряет температуру себе. Отклонений от нормы нет? Значит, впереди напряженная, но уже привычная для всех, кто работает с температурящими больными в режиме COVID-19, подготовка к смене. Процедура тщательная: без защитного костюма, перчаток, специальных очков не обойтись. Это уже вошло в привычку, замечает Оксана Васильевна: 

— Да, физически и морально сейчас непросто, но есть уверенность: вместе мы справимся! Разумное опасение за себя и пациентов присутствует. При этом нервы — в сторону, паникой беде не поможешь, а вот четкими, оперативными и грамотными действиями — вполне. 

Именно слаженность и профессионализм медиков помогают лиозненцам с положительным результатом на COVID-19 вернуться к обычной жизни. Каждый случай, несмотря на часто схожую клиническую картину, — особый, ведь за ним — человек и его судьба. Иначе и быть не может, собеседница настроена решительно:

— Наша задача — сделать максимально возможное, чтобы пациент встал на ноги, смог нормально дышать. Запомнился случай, когда пожилой мужчина поступил к нам с высокой температурой, кашлем и болью в горле. Стандартные симптомы ОРВИ оказались коронавирусом. Вскоре пациенту стало хуже, несколько часов он провел в реанимации на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Он боролся за жизнь, а мы — за него! 

Оксана Малацион.

И сообща они победили. Этот тяжело перенесший COVID-19 житель Лиозно вышел из больницы здоровым. Своих ангелов-хранителей в белых халатах благодарил коротко, но от всей души: «Спасибо за все!» Интересно, что некоторые выздоровевшие даже посвящают местным медикам… стихи. Недавно увидела такую необычную творческую благодарность в соцсетях, улыбается Оксана Малацион:

— Приятно удивлена и тому, насколько внимательные и сопереживающие у нас люди. Мы полностью обеспечены средствами защиты, но все равно находятся неравнодушные, которые передают нам собственноручно пошитые защитные повязки, специальные строительные очки и т.д.

В больницу то и дело звонят с предложениями о помощи. Желающих принести врачам и медсестрам, с утра до вечера находящимся в режиме нон-стоп, элементарное — бутилированную питьевую воду, кофе и чай — хватает. Не растрогаться, ощущая такую заботу, невозможно. 

Возраст не помеха

Мир уже знает немало случаев, когда коронавирусная инфекция отступила, несмотря на потенциальный фактор риска — солидный возраст больного. Вдохновляющий, дающий надежду пример есть и на Лиозненщине. Из опасной ловушки COVID-19 выбралась 82-летняя жительница райцентра. На поправку она шла под бдительным наблюдением заведующей инфекционным отделением райбольницы Светланы Прибыткиной. Она была счастлива, когда бабушке стало легче, признается Светлана Николаевна:

— На днях узнала, что она не просто вошла в привычный ритм, но даже… рубит дрова. Настоящая оптимистка, несмотря на годы и перенесенную болезнь. Полностью выздоровела и моя пациентка с сахарным диабетом. Каждый день мы занимались с ней дыхательной гимнастикой. Это важно — словно заново учиться дышать, разрабатывать легкие.

Профессиональный стаж Светланы Прибыткиной — 43 года, из которых 33 она в Лиозно. Опытный доктор из потомственных народных лекарей, травниц. Хорошо помнит, как люди приходили к ее бабушке в Россонах за исцелением. Та помогала как могла, всегда от души и с добрыми мыслями. Неудивительно, что в 7-м классе ее внучка твердо решила пойти в медицинский. 

Коронавирус — далеко не первая опасная болезнь, с которой довелось столкнуться опытному медику:

— Муж был военным, поэтому в свое время я отправилась за ним на Дальний Восток, работала в госпиталях на Чукотке и в Приморском крае. Там пришлось бороться за пациентов во время геморрагической и дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки. На родину, в Беларусь, вернулись в 1990-х, и здесь мои знания тоже пригодились. Без единой потери в 2009-м Лиозно пережил свиной грипп, которым у нас переболело 127 человек. Восемь лет назад в районе вспыхнула ротавирусная инфекция, затронувшая деток до двух лет. Все снова закончилось благополучно. 

Заведующая инфекционным отделением верит, что с коронавирусом история повторится. Просто нужно настроиться на позитив и четко соблюдать предписанные медиками рекомендации. К слову, как действовать в случае COVID-19, сама Светлана Николаевна узнала еще тогда, когда вирус набирал обороты за границей. Старшая дочка живет в Германии, родственники ее мужа — врачи, уточняет собеседница:

— Конечно, я спрашивала, консультировалась. Было ли мне страшно? Зачем кривить душой? Да. Возможность уйти на заслуженный отдых тоже была, но я ей не воспользовалась. Ни о каких доплатах еще знать не знала — оставить в этот трудный момент коллег просто не позволила совесть.

naumova@sb.by

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

Студентка Витебского медуниверситета успела поучаствовать в борьбе с COVID-19 и с позиции медика, и в роли пациента

В Беларуси выздоровели 17 390 человек с COVID-19