в

Студентка Витебского медуниверситета успела поучаствовать в борьбе с COVID-19 и с позиции медика, и в роли пациента

Анна Калиниченко из Жлобина — 6-курсница Витебского медуниверситета. Будущий хирург. Когда в середине апреля в вузе искали добровольцев, которые смогли бы помочь действующим медикам, борющимся с COVID-19, девушка откликнулась одной из первых. Она пошла помогать медсестрам в отделении, которое Витебская областная клиническая больница развернула на базе симуляционного центра ­ВГМУ. Ставила капельницы, разносила таблетки. А в начале мая Анна оказалась в своем отделении уже в качестве пациента: сдала тест на коронавирус, и он оказался положительным… Сегодня девушка выздоровела и недавно получила распределение в родной Жлобин — будет лечить людей.


На днях я встретил Анну в реабилитационном центре «Железняки» под Витебском, где она восстанавливала силы после болезни. Накануне сдачи теста, вспоминает девушка, почувствовала слабость, но значения этому не придала: высокой температуры и кашля не было.

— Меры предосторожности на работе соблюдала: респиратор, защитный экран, противочумный костюм, нарукавники, перчатки, бахилы, — перечисляет студентка. — Руки обрабатывала антисептиком. Но вирус коварен! Сложно сказать, где я заразилась — в больнице или, например, в магазине, когда ходила за продуктами.

Оказавшись на больничной койке, Аня уже со стороны с интересом наблюдала за работой слаженной команды медиков, частью которой недавно являлась:

— Санитарочки Татьяна Потапеня и Елена Маковеева сопровождали меня на КТ, перестилали постель, приносили воду, заботясь о водно-солевом балансе. Медсестры Светлана Кралько и Анастасия Казимирская ставили капельницы, давали антибиотики. «Ну что, подруга, оказалась по ту ­сторону баррикад?» — шутили они. Побороть болезнь удалось достаточно быстро: через 7 дней анализы были в норме, тест отрицательный. Отправляясь на самоизоляцию в общежитие, я, конечно же, поблагодарила руководителя отделения врача-гематолога Жанну Меренкову. Сделала это как пациент и как коллега, успевшая поработать под ее началом.

Сама Жанна Николаевна, 30 лет отработавшая в гематологическом отделении Витебской областной клинической больницы, полагает, что пациенты-оптимисты всегда ближе к выздоровлению:

— Кто-то сдается на милость болезни, кто-то полагает, что в больнице вся вселенная должна вращаться вокруг него, а кто-то прислушивается к врачу и верит, что тот делает все возможное для выздоровления. Только общие усилия победят болезнь! Это мы наблюдаем и в гематологическом отделении, где занимаемся системными заболеваниями крови. Например, лейкозами. Выхаживать больных после химиотерапии, пожалуй, психологически тяжелее, чем работать с коронавирусом. Правда, во время пандемии поток пациентов был очень мощным. Когда одновременно поступает 25 больных, когда в полной экипировке по разным этажам нужно развезти по палатам 40 капельниц на колесиках — это гигантский объем работы! Успех во многом зависит от слаженности коллектива, командных действий. У нас тоже был отличный координатор — последовавшая за мной бороться с коронавирусом старшая медсестра гематологического отделения Ирина Пиманенко.

Жанна Меренкова (на переднем плане) и ее коллеги по гематологическому отделению, помогавшие бороться с коронавирусом в специально развернутом отделении.
ФОТО ИЗ АРХИВА ЖАННЫ МЕРЕНКОВОЙ.

Жанна Николаевна также отмечает большую роль своевременной диагностики в процессе лечения COVID-19:

— У каждого человека уникальная иммунная система, своя история пережитых патологических состояний. К примеру, перенесенная химиотерапия утяжеляет течение коронавирусной инфекции, давая стопроцентный риск осложнений. У Ани Калиниченко организм молодой, сильный. Поэтому он быстро отреагировал на терапию. К слову, поступком Анны и других студентов ВГМУ, отправившихся в качестве волонтеров помогать действующим медикам, я восхищаюсь. Эти ребята по-настоящему хотят учиться и помогать людям.

Десять человек из гематологического отделения Витебской областной больницы, боровшиеся с коронавирусом, уже вернулись к своим прямым обязанностям. Трудности пандемии, по словам Жанны Меренковой, привели к тому, что и без того дружный коллектив практически породнился. Что же касается Ани Калиниченко, то она чувствует себя практически здоровым человеком и уверена, что природа, массаж, лечебная физкультура и другие процедуры помогут быстро вернуться к работе.

golesnik@sb.by

Источник: sb.by

Автор Semeistvo.by

В Витебске волонтеры разработали виртуальную площадку DAPAMOZHAM.BY – зачем и как она работает?

В Лиозно излечившиеся от коронавируса пациенты благодарят медиков даже в стихах