в

НИЦ Гамалеи: При повторном заражении антитела могут усилить вирус

НИЦ Гамалеи: При повторном заражении антитела могут усилить вирус 1

Недавно был зарегистрирован первый случай смерти при повторном заболевании коронавирусом.

При первичном инфицировании COVID-19 могут образоваться антитела, которые при повторном инфицировании усиливают эффект заражения. Об этом сообщил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Ранее в этом центре разработали вакцину от COVID-19, передает esquire.ru

Так Гинцбург прокомментировал информацию о смерти 89-летней женщины после повторного заражения COVID-19 в Нидерландах. Это первый в мире случай смерти после повторного инфицирования.

«Я подробностей не знаю, но возможно [умереть] как и при повторном, так и при первичном [заболевании]. При повторном тем более. Вопрос в том — возможно ли, что это было истинное повторное заболевание? Возможно, и было», — сказал Гинцбург.

По его словам, антитела при повторном инфицировании могут усиливать действие вируса. Гинцбург объяснил это феноменом антителозависимого усиления инфекции.

Этот феномен может проявиться в том числе и после вакцинации. Он заключается в том, что при взаимодействии возбудителя болезни с антителами усиливается эффективность проникновения вируса в клетки организма, где происходит его последующая репликация (процесс самоудвоения молекулы ДНК).

«Возможно, эта женщина, которая умерла, является жертвой таких монологических механизмов. Возможно, была какая-то другая причина — трудно сейчас однозначно сказать, особенно не зная точного диагноза и сопутствующих заболеваний, которыми обладала эта несчастная», — заключил эксперт.

Источник: esquire.ru

Автор Semeistvo.by

ГП Белоруссии может проверить ультиматум Тихановской 14

ГП Белоруссии может проверить ультиматум Тихановской

В Росгидромете сообщили, что пробы воды на Камчатке оказались чистыми 15

В Росгидромете сообщили, что пробы воды на Камчатке оказались чистыми