в

Ученые подсчитали точную биомассу самых больших деревьев мира

Ученые подсчитали точную биомассу самых больших деревьев мира 1

С помощью лазера с МКС экологи подсчитали точную биомассу калифорнийских секвой – самых больших и высоких деревьев мира. Крупнейшие из них весят около 110 тонн, пишут ученые в журнале Scientific Reports.

«Мы пытаемся понять, как лучше бороться с глобальным потеплением – высаживать новые деревья или защищать уже существующие леса. Для ответа на этот вопрос нужно знать, как много углерода запасают деревья разных видов. Впервые мы провели подобные измерения для секвой с севера Калифорнии, где находятся одни из самых крупных экосистем мира», – рассказал один из авторов исследования, профессор Университетского колледжа Лондона Мэт Дисней, передает tass.ru

Все растения Земли непрерывно поглощают из атмосферы углекислый газ и преобразуют его в свою биомассу. Ученые считают, что разные растения поглощают CO2, а также возвращают его назад в атмосферу с разной скоростью. Также это может сильно различаться у растений разного возраста.

Поэтому климатологи пока не могут точно предсказывать, как леса планеты будут реагировать на увеличение концентрации СО2 в атмосфере и как этот процесс повлияет на формирование их биомассы. С другой стороны, ответ на этот вопрос очень важен для того, чтобы вырабатывать стратегию борьбы с глобальным потеплением.

В ходе новой работы Дисней и его коллеги решили составить первую трехмерную карту калифорнийских лесов с помощью орбитального лазерного радара GEDI. Эти леса состоят преимущественно из секвой (Sequoia sempervirens) – крупнейших на планете хвойных деревьев, которые могут жить до нескольких тысяч лет и достичь высоты в сто метров и более.

С помощью полученной карты ученые вычислили объем деревьев, их биомассу, а также типичные и максимальные показатели для секвой. К примеру, они обнаружили, что самые высокие и большие представители вида Sequoia sempervirens могут весить до 110 тонн. В целом же измерения показали, что общая биомасса калифорнийских хвойных лесов оказалась примерно на 30% больше, чем предполагали ученые.

В ближайшее время ученые планируют использовать GEDI для аналогичных исследований в других лесах планеты. Дисней и его коллеги надеются, что это позволит климатологам точно оценить вклад лесов в круговорот СО2 в природе и понять, какие стратеги борьбы с глобальным потеплением будут в этом случае наиболее эффективны.

Источник: tass.ru

Автор Semeistvo.by

Сотрудники немецкой авиакомпании отказались обслуживать самолет Лукашенко 14

Сотрудники немецкой авиакомпании отказались обслуживать самолет Лукашенко

Минобороны Армении заявило о тяжелых боях на юге Карабаха 15

Минобороны Армении заявило о тяжелых боях на юге Карабаха