в

Алиев назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе

Алиев назвал условие прекращения боевых действий в Карабахе 1

Баку готов остановить боевые действия в Нагорном Карабахе в случае прекращения огня с армянской стороны, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью французской газете Figaro.

Мы готовы прекратить (боевые действия — ред.) сегодня. Я уже говорил об этом во время переговоров в Москве 10 октября. Нужно всего лишь, чтобы Армения прекратила огонь. А потом именно дипломатам предстоит действовать», — сказал глава государства, передает ria.ru 

Он пояснил, что Армения должна признать принципы урегулирования конфликта, определенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США, — которые Азербайджан, по его словам, уже принял.

«После этого мы вернемся за стол переговоров», — пообещал Алиев.

Азербайджанский лидер также выступил с утверждением, что Никол Пашинян после прихода на пост премьера Армении «разрушил мирный процесс своими подстрекательскими заявлениями и военными провокациями».

«Думаю, что пришло время добиться политического урегулирования», — сказал президент, отметив, что статус-кво и старая линия соприкосновения более не существуют, появилась новая реальность.

Алиев добавил, что боевые действия в Нагорном Карабахе 27 сентября начал не Азербайджан, а Армения. Он назвал военный ответ Баку соразмерным и заявил, что его страна освобождала и будет освобождать «территории, которые на международном уровне признаются (территориями – ред.) Азербайджана».

«Наша позиция ясна: если армяне не прекратят огонь, мы продолжим освобождать наши земли», — сказал президент.

Отвечая на вопрос, не боится ли он, что вмешательство Турции и прибытие через нее в Карабах боевиков из Сирии может превратить локальный конфликт в региональный, Алиев заверил, что Турция не вовлечена в боевые действия.

«Действительно, в первые часы армянского наступления президент Турции (Реджеп Эрдоган — ред.) выразил четкую политическую поддержку в нашу пользу. Но он призывает только к неукоснительному соблюдению четырех резолюций Совета Безопасности ООН, которые требуют от Армении уйти с азербайджанских территорий, которые она занимает», — сказал глава государства, подчеркнув, что на территории Азербайджана «нет ни одного иностранного бойца.

Говоря о будущем Карабаха, Алиев сообщил, что видит его как «процветающую и безопасную часть Азербайджана, где азербайджанцы и армяне будут жить в гармонии, мире и достойных условиях».

Ситуация в Карабахе

Ситуация в регионе обострилась 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Конфликт осложняется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ. Мировое сообщество призывает стороны к сдержанности.

В ночь с 9 на 10 октября в Москве прошли консультации министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана. В российскую столицу дипломатов пригласил президент Владимир Путин. По итогам встречи стороны договорились о прекращении огня. Режим перемирия вступил в силу в 12:00 10 октября для обмена пленными и телами погибших при посредничестве Красного Креста. Однако почти сразу стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренности.

Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие Баку и Ереван предприняли в ночь на 18 октября, но она также сорвалась.

Источник: ria.ru

Автор Semeistvo.by

Пособница Эпштейна отрицает, что знала о его преступлениях 13

Пособница Эпштейна отрицает, что знала о его преступлениях

В Румынии пациент с COVID умер, не дождавшись свободной койки в реанимации 14

В Румынии пациент с COVID умер, не дождавшись свободной койки в реанимации