в

Школа – живой механизм

Школа – живой механизм 1
Опубликовано: 13.11.2020

9.jpg

В рамках рабочей поездки в Гомельскую область Министр образования Игорь Карпенко посещает учреждения образования Ветковского и Добрушского районов.
На встрече с педагогическим активом Ветковского района глава ведомства отметил, что это мероприятие – своеобразный формат, чтобы сверить часы, обозначить приоритеты. «Сегодня происходят глобальные изменения. Информационные потоки совершенно поменяли образовательную парадигму. Особенно, быстрые изменения происходят в профессиональной школе, где готовятся специалисты профтехобразования, среднего специального, высшего образования. Даже форматы лекций, практических занятий претерпевают определенные изменения», – сказал И.В.Карпенко.
Так, как сообщил Министр, заканчивая прошлый учебный год, некоторые вузы перешли на дистанционное обучение. Преподаватели вместо 10 лекций, на которые был рассчитан учебный план, за 5 лекций успевали дать студентам весь материал через интернет, по скайпу.
Говоря о дистанционном обучении, Игорь Карпенко обозначил, что это не панацея даже во время пандемии коронавируса.
«Дистанционное обучение не заменит полноценную классно-урочную систему. Школа выполняет не только функцию передачи знаний, но еще и функцию социализации. Поэтому здесь очень важно общение в своем детском коллективе, возрастных группах, педагогических коллективах. Школа – это достаточно живой механизм, а не только уроки. Это и работа с родителями, общественностью, определенные мероприятия. Без этой совокупности невозможно подготовить и выйти в самостоятельную жизнь. Главное предназначение школы и всей системы образования – обеспечить детство в нашей стране», – констатировал Министр.
Руководитель ведомства убежден: нужна единая система образования. Методически правильно, когда есть единый учебный план, программа, опорный учебник для успешной подготовки к итоговой аттестации в школе, чтобы все были в равных условиях к поступлению в учреждения профессионального и высшего образования.
Отметим: в Ветковском районе функционирует 29 учреждений образования, 16 из которых – учреждения общего среднего образования (8 средних школ, 1 гимназия, 4 базовые школы, 4 учебно-педагогических комплекса), 10 – учреждения дошкольного образования, 1 – учреждение дополнительного образования детей и молодежи, 1 – учреждение специального образования, 1 социально-педагогический центр. Учреждения образования посещают 2 690 учащихся, из них в учреждениях общего среднего образования – 2003 учащихся, а в учреждениях дошкольного образования – 687 воспитанников.

В 2020/2021 учебном году 55,2% учащихся X-XI классов изучают отдельные учебные предметы на повышенном уровне, из них в группах аграрной направленности – 8,5%, группах педагогической направленности – 2,8%.

Учащиеся Х, ХI классов имеют возможность осваивать профессии как на базе учреждений профессионально-технического образования (УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж бытового обслуживания» – «Парикмахер», УО «Гомельский государственный профессионально-технический колледж электротехники» – «Слесарь механосборочных работ»), так и в учреждениях общего среднего образования (по специальностям «Оператор ЭВМ», «Овощевод», «Швея»).

При посещении ГУО «Гимназия г.Ветки», которая ведет свою историю с 1873 года, глава ведомства ознакомился с современной организацией учебного процесса, материально-технической базой учреждения образования, созданием условий для формирования личности, способной на основе полученных знаний, профессиональных навыков саморазвиваться и самостоятельно принимать решения в условиях быстроразвивающегося мира. В гимназии реализуется образовательный проект «Зеленые школы», есть своя образцовая вокальная студия «ФарСи».

Пресс-центр Министерства образования.

Источник edu.gov.by

Автор Semeistvo.by

Российские миротворцы вошли в Степанакерт 10

Российские миротворцы вошли в Степанакерт

На МКС скорректировали высоту орбиты 11

На МКС скорректировали высоту орбиты