в

Парламент Армении отказался отменить военное положение

Парламент Армении отказался отменить военное положение 1

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг отказался отменить военное положение в стране.

С инициативой отмены режима военного положения, объявленного 27 сентября из-за эскалации конфликта в Карабахе, выступили оппозиционные силы – фракции «Светлая Армения» и «Процветающая Армения». За принятие законопроекта проголосовали 36 депутатов, против – 56, двое воздержались. Против отмены выступила правящая фракция «Мой шаг», передает ria.ru

Ранее член фракции «Светлая Армения» Геворг Горгисян заявил, что указанные при объявлении военного положения обстоятельства уже отсутствуют. По его словам, в стране изменились условия, однако сохраняются ограничения, предусмотренные правовым режимом, в частности касающиеся основ демократии, свободы слова, собраний, забастовок, свободного передвижения граждан. Он добавил, что все это также приводит к экономическим проблемам.

Депутат от «Процветающей Армении » Шаки Исаян заявила, что следующим шагом в случае отмены военного положения должна стать процедура импичмента премьер-министра Никола Пашиняна.

Начальник организационно-мобилизационного управления генштаба ВС Альберт Багдасарян заявлял, что вооруженные силы не против отмены военного положения, но параллельно нужно принять решения, необходимые для обеспечения охраны границ. По его словам, в новых условиях появилась необходимость «охраны дополнительных территорий, речь идет о примерно 520 километрах». Он предложил в случае отмены режима военного положения сразу принять решение о трехмесячных сборах после поэтапной демобилизации.

Замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что сохранение режима военного положения нужно для распределения гуманитарной помощи и организации лечения военнослужащих. Генеральный секретарь минобороны Артур Саркисян призвал воздержаться от отмены военного положения до решения всех существующих проблем.

Отмена военного положения позволила бы оппозиции инициировать процесс отставки премьера и беспрепятственно проводить акции протеста — во время военного положения это запрещено. Оппозиция добивается ухода главы правительства Пашиняна, обвиняя его в подписании невыгодного армянской стороне соглашения о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Источник: ria.ru

Автор Semeistvo.by

Врач назвала помогающие защититься от коронавируса продукты 12

Врач назвала помогающие защититься от коронавируса продукты

Преимущества детской одежды оптом

Преимущества детской одежды оптом