в

Питание будущих мам: табу на фастфуд, зеленый свет «молочке»

О питании беременных сказано немало, но тема никогда не перестает быть актуальной. Как корректировать рацион в период вынашивания малыша? Какие продукты должны быть под тотальным запретом? Что делать, если тянет на сладкое? Можно ли пить кофе? Об этом и многом другом поговорили с врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук Надеждой Рябовой.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Надежда Рябова
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, Надежда Рябова

Корректируем рацион в ожидании малыша

В идеале менять гастрономические привычки в пользу правильного питания, оздоравливать свой рацион, да и образ жизни в целом следует как минимум за год до наступления планируемой беременности. Или же как можно раньше после того, как женщина узнала, что скоро станет мамой. В первую очередь, это означает употребление разнообразных и качественных продуктов с оптимальным соотношением основных компонентов и в соответствии с потребностями именно вашего организма. И, кстати, снижать массу тела, то есть худеть, во время беременности ни в коем случае не рекомендуется.

  • Рацион беременной зависит от нескольких факторов, в том числе от срока беременности, возраста женщины, от того, работает ли она. Важно учесть наличие хронических заболеваний. Также имеет значение состояние желудочно-кишечного тракта: если есть проблемы, то и питание будет выстраиваться соответственно. То есть в любом случае мы отталкиваемся от состояния здоровья женщины, потребностей организма, — говорит Надежда Рябова. – Но в целом важно, чтобы рацион был максимально разнообразным и включал в себя все группы продуктов (если нет противопоказаний): мясо, рыбу, молочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. Не нужно «бояться» макарон и хлеба. Разнообразный рацион обеспечит поступление всех необходимых организму пищевых веществ (нутриентов) и будет гарантией хорошего самочувствия. Ведь неполноценное питание (избыток или недостаток нутриентов) неблагоприятно сказывается как на здоровье беременной, так и на здоровье ребенка.

Если говорить о потребностях организма беременной женщины в энергии и пищевых веществах в первом триместре беременности, они существенно не отличаются от таковых до беременности, поэтому рацион питания может практически не изменяться. Несколько повысить энергетическую ценность и изменить химический состав рациона понадобится во втором и третьем триместрах, когда потребности плода возрастут в связи с увеличением его размеров и функционированием органов.

  • Беременной женщине достаточно потреблять примерно от 2300 до 2800 калорий ежедневно. Диетологи рекомендуют будущим мамам есть 4-5 раз в день. И распределять калории следующим образом: сытный завтрак (25%), легкий второй завтрак (10%), сытный обед (35%), полдник (10%), ужин (20%). Норма потребления жидкости, включая первые блюда, чай, компот и т.п. – 2-2,5 литра.

В первой половине беременности огромное значение имеют продукты, которые содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода. Она присутствует в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, яйцах. Во втором триместре происходит активный рост органов и систем малыша, для которых нужен строительный материал — белок. Половина поступающего в организм белка должна быть животного происхождения, то есть того, который содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе и яйцах. Также возрастает потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Нередко возникает дефицит железа в организме. Для профилактики анемии рекомендуется употреблять красное мясо, рыбу, сухофрукты, гранаты, зелень, гречневую крупу и цитрусовые. И не увлекаться продуктами-источниками насыщенных жиров, солью, сахаром.

На протяжении всей беременности будущим мамам очень полезно есть отрубной и ржаной хлеб, а также цельнозерновые крупы с высоким содержанием клетчатки — гречневую, рисовую, овсяную. Они способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам.

Ни дня без молочного

Непременным компонентом рациона беременной должны быть молочные продукты — поставщики кальция, полезных микронутриентов и микроорганизмов.

Нужно употреблять не менее стакана цельного молока в день, если нет противопоказаний, например, лактазной недостаточности. При наличии последней питьевое молоко можно заменить кисломолочными продуктами, которые сохраняют его пищевые свойства, но содержат меньше молочного сахара, в силу чего хорошо усваиваются.

  • Кроме того, такие кисломолочные продукты как йогурт, кефир, ряженка улучшают пищеварение и состояние микрофлоры кишечника, — подчеркивает диетолог.

Минимальная норма потребления молока и молочных продуктов составляет 500 мл в день. Кстати, в стакане (250 мл) коровьего молока содержится примерно 300 мг кальция. Легкоусвояемые кисломолочные продукты — кефир, простокваша, творог — идеальное решение для вечернего приема пищи за пару часов до сна. В целом, употреблять молочные продукты специалисты советуют преимущественно во второй половине дня. И не забудьте о сырах. Они – рекордсмены по содержанию полезных микроэлементов.

«Савушкин продукт»

Пищевая ценность молочных продуктов на примере продукции «Савушкин продукт» (на 100 г продукта):

 Белок, гКальций, мгКалий, мгМагний, мг
Сыр «Брест-Литовск Классический» м.д.ж. в сухом веществе 45 %26,8100010055
Сыр мягкий рассольный «Фета SVEŽA» м.д.ж. в сухом веществе 45 %15,05207025
Сыр рассольный «Брынза SVEŽA» м.д.ж. в сухом веществе 45 %19,76309524
Сыр мягкий «Кесо Бланко SVEŽA» м.д.ж. в сухом веществе 45 %16,35207025
Йогурт высокобелковый «TEOS» м.д.ж. 2% (питьевой)6,612614122
Творог рассыпчатый «Савушкин» м.д.ж. 5%16,514011223
Молоко питьевое ультрапастеризованное «Савушкин» м.д.ж. 3,1 %3,012114614

Слушать свой организм

Женщинам в интересном положении нередко хочется «чего-то такого». Сладкого, соленого, острого, какого-то определенного продукта. Что делать в таком случае?

  • Слушать свой организм, – советует Надежда Рябова. – Но, разумеется, на фоне оптимального питания. Если женщина чувствует себя комфортно, то какие-то излишества в период беременности можно считать нормой. Условно говоря, кому-то постоянно хочется грейпфрутов. Хочется – ешьте, но знайте меру: то есть не кило за один прием, а по одному в день. Иначе может быть аллергия – или у женщины, или в дальнейшем у ребенка.

Специфические «пищевые» желания могут означать, что в организме не хватает какого-то нутриента. В таком случае можно сделать анализ на оценку микронутриентного статуса организма, советует специалист.

  • Он поможет выявить дефицит витаминов, минеральных веществ. Если сделать такой анализ возможности нет, нужно нормализовать питание, включить достаточное количество фруктов и овощей, белка. Мой опыт показывает, что будущие мамы, которые придерживаются сбалансированного питания, гораздо реже испытывают тягу к каким-то определенным продуктам или «вредной» еде, да и в целом беременность протекает более комфортно. Также часто рекомендуется прием поливитаминного комплекса, который должен быть согласован с гинекологом, — говорит Надежда Рябова. – Кстати, если говорить о витаминах, то не стоит злоупотреблять жирорастворимыми A, E и D, они должны быть строго дозированы. И вообще не надо увлекаться искусственными витаминами: это может привести, в том числе, к рождению крупного плода. Для профилактики развития дефицита микронутриентов лучше разнообразить свой рацион путем употребления достаточного количества ягод, овощей и фруктов с мякотью.

Некоторые продукты лучше все же исключить из рациона во время беременности. Сюда, в частности, относится фастфуд, который может способствовать появлению таких неприятных симптомов, как отрыжка или изжога.

Количество съедаемых сладостей следует ограничить. Лучше употреблять горький шоколад вместо молочного, отдавать предпочтение зефиру и пастиле. Вполне безобидны сухофрукты и даже обычное варенье.

А что же со столь любимым многими кофе? Официальных данных о том, что кофе опасен для беременных, нет. Так что пить его можно, но лучше не больше двух чашек в день и не очень крепкий. Оптимальная степень крепости – как у американо.

  • Женщине, ожидающей малыша, важно помнить: чем более полноценно она питается, тем благополучнее развивается плод. Недостаточное питание матери в разные сроки беременности по-разному на него влияет. Небольшие нарушения питания могут не оказать особого влияния на плод и компенсироваться за счет запасов женского организма. Но длительные нарушения будут неблагоприятно сказываться на здоровье как будущего ребенка, так и мамы. Причем последствия нарушений в питании женщина может заметить не сразу, а спустя год-два после родов. Чтобы этого не произошло, о себе нужно позаботиться, — подытоживает диетолог.

Автор Semeistvo.by

Американский ученый рассчитал цену Земли 13

Американский ученый рассчитал цену Земли

Гороскоп на 30 ноября для всех знаков зодиака 14

Гороскоп на 30 ноября для всех знаков зодиака