О витаминах А, D, C мы читали много, а что известно о витамине Q? Конечно, видели коэнзим (CoQ10) в составе уходовых косметических средств. Однако есть в этом спорный момент, ведь через кожу это вещество проникать не может, а потому его лучше принимать с пищей и в виде витаминно-минеральных комплексов.
Кому он необходим, как его получить в нужном количестве с пищей и разрушает ли термическая обработка витамин Q, попробуем разобраться вместе с экспертом Надеждой Рябовой, врачом-диетологом, к.м.н., доцентом, сотрудником кафедры общей гигиены БГМУ.
В чем его польза
Это витаминоподобное вещество синтезируется в организме из аминокислоты тирозина при участии витаминов В2, В3, В6, В12, С, фолиевой и пантотеновой кислот, а также ряда микроэлементов. Жирорастворимый кофермент, известный также как убихинон, коэнзим Q10, выглядит как тягучая жидкость без вкуса и запаха и вырабатывается организмом естественным путем. Если наметился дефицит этого витамина, нужно постараться восполнить его пищей или добавками.
Оказывается, что коэнзим Q10 – один из самых точных маркеров старения человека. С возрастом его содержание в клетках уменьшается, поэтому замедляются процессы клеточного дыхания и затрудняется синтез энергии. Как результат – нарушение деятельности многих органов.
Наука говорит о том, что важнейшая функция убихинона — коферментная. Обязательный компонент дыхательной цепи, KoQ10 осуществляет в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. Считается одним из важнейших антиоксидантов. Его особенность состоит в том, что он способен самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность.
В каких процессах коэнзим участвует:
- в повышении сократительной способности миокарда и поперечно-полосатой мускулатуры;
- улучшении кровотока в миокарде;
- антиаритмическом и гипотензивном действии;
- повышении переносимости физических нагрузок, антиатеросклеротическом эффекте;
- замедлении процессов старения.
Проще говоря, это необычное витаминоподобное вещество способно продлевать жизнь и улучшать самочувствие. Его используют в медицине, косметологии (замедляет наступление возрастных изменений кожи) и даже в спорте. Спортсмены, как известно, подвержены интенсивным нагрузкам и различным травмам. Коэнзим же способен сделать мышцы сильными и выносливыми и ускорить заживление ран и ссадин.
Доказана прямая связь между дефицитом коэнзима Q10 и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания, ассоциированные с атеросклеротическими изменениями, являются одной из самых частых причин смерти у взрослых. В терапевтических целях для лечения этих состояний выписывают статины, но их длительный прием вызывает мышечные жалобы (статин-ассоциированную миопатию). Одной из причин этого состояния, по некоторым данным, называют вызванное статинами снижение уровня CoQ10, а значит, и ослабление его функций.
А еще отмечают способность КоQ10 уменьшать токсичность лекарств. Примером может служить рандомизированное исследование Larussi и соавторов, которые изучили защитный эффект коэнзима Q10 (100 мг/сут) при кардиотоксичной терапии антрациклином у детей с острым лимфобластным лейкозом и неходжкинской лимфомой.
У часто болеющих дошкольников применение КоQ10 в течение месяца в суточной дозе 15 мг позволяло существенно улучшить состояние здоровья (приходили в норму сон и аппетит, повышалась устойчивость к физическим нагрузкам). У всех детей нормализировались механизмы вегетативной регуляции организма и стабилизировался клеточный энергообмен.
Кроме того, согласно исследованиям, коэнзим влияет на репродуктивную функцию у женщин, а в плане мужского здоровья – способствует поддержанию уровня тестостерона. Вещество также нашло применение у взрослых с диагностированной мигренью, в комплексной терапии сахарного диабета, при бронхиальной астме.
Поэтому коэнзим Q10 может успешно использоваться в лечебных и профилактических программах при различных заболеваниях у взрослых и детей.
Симптомы гиповитаминоза Q
Коэнзим всасывается из толстой кишки в лимфу и накапливается в печени. Хорошему усвоению этого вещества мешает дефицит желчных кислот и избыток железа. Прием оральных контрацептивов, антибиотиков также могут препятствовать усвоению.
Как говорилось выше, наш организм синтезирует витамин самостоятельно, но после 40 лет этот процесс начинает замедляться, а к 70 – 80 годам уровень Q10 в клетках падает до критических значений.
Группы риска
- Люди старшего возраста.
- Те, у кого наблюдается дефицит витаминов группы В.
- Пациенты, длительное время принимающие статины.
Каких-либо ярко выраженных специфических проявлений гиповитаминоза Q специалисты не называют, ведь здоровый организм справляется с пополнением запаса коэнзима из пищи.
При существенном недостатке убихинона замедляются метаболические процессы, развивается дистрофия и разрушение клеток. Человек начинает быстро стареть. Это может привести к ишемической болезни сердца, снижению иммунитета, хронической усталости, болезни Альцгеймера и прочим заболеваниям.
Гипервитаминоз Q может возникнуть при передозировке медицинских препаратов убихинона. Симптомы – тошнота, диарея, боли в животе.
Рекомендуемой суточной потребности для коэнзима Q10 не существует. Предположительно она составляет 30 – 45 мг и увеличивается при интенсивных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, некоторых заболеваниях. Считается, что 30 мг/сут – это профилактическая доза.
Пищевые источники коэнзима Q10
Нужное нам вещество содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Термическая обработка овощей и фруктов разрушает витамин Q.
Несмотря на наличие витамина в пище, большинству пациентов, страдающих определенными заболеваниями, нужно принимать коэнзим Q10 дополнительно, ведь только за счет рациона его дефицит не компенсировать. Невозможно же ежедневно съедать 900 г парной говядины или 1 кг арахиса? Однако прежде стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Рецепт маринованной сельди без уксуса
- 2 сельди,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 5 горошин черного перца,
- 1 ч. л. зерен горчицы,
- 3 гвоздики пряной,
- 0,5 ч. л. кориандра,
- половинка лимона,
- 1 ч. л. сахара или меда,
- 3 ч. л. соли,
- 80 мл масла подсолнечного рафинированного.
Способ приготовления:
- Разделать селедку, отделив филе, достать косточки.
- Порезать на кусочки размером около 4-5 см. Уложить в стеклянную емкость, в которой в дальнейшем они будут мариноваться.
- Порезать лук полукольцами, высыпать в емкость с селедкой.
- Перец-горошек и зерна горчицы, гвоздику, кориандр перемолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Добавить сахар, соль, сок лимона и растительное масло. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить в нашу заливку. Пряную смесь вылить на сельдь и лук, хорошо перемешать.
- После того как селедка постоит при комнатной температуре час-другой, убираем ее на сутки в холодильник.
Едим с удовольствием, пополняем запас витамина Q, но не злоупотребляем!
Витамины группы B. Чем полезны, где содержатся и как их принимать
Источник: 24health.by