в ,

TIL-протокол: в Израиле научились лечить терминальную стадию меланомы

TIL-протокол: в Израиле научились лечить терминальную стадию меланомы 1

Метастатическая меланома всегда считалась приговором. При этой стадии болезни онкологи могли предложить лишь паллиативное лечение, чтобы облегчить страдания больного. Однако израильские специалисты разработали метод, который позволяет не только остановить рост опухоли, но и излечивать пациентов с меланомой 4-й стадии. Некоторые из этих людей услышали страшный диагноз 10 лет назад, прошли лечение в Израиле — и сейчас живы и здоровы.

Можно ли вылечить рак без химиотерапии?

Профессор Яков Шехтер, онкодерматолог

Профессор Яков Шехтер, онкодерматолог

Химиотерапия — это основной метод лечения рака на продвинутых стадиях, когда опухоль невозможно удалить хирургическим путем. Химиопрепараты «неразборчивы»: они уничтожают все быстро делящиеся клетки. А способностью к быстрому делению обладают не только клетки злокачественной опухоли, но и некоторые нормальные клетки организма. Повреждением нормальных клеток и вызваны побочные эффекты химиотерапии.

Онкологи из Института изучения и лечения меланомы «Элла» при израильском медицинском центре Шиба практически не используют химиотерапию при меланоме. Вместо этого они применяют иммунную терапию. Так называется лечение, использующее для борьбы с раком иммунную систему пациента.

Главной задачей иммунной системы является защита организма и уничтожение патогенов, которые могут причинить ему вред. Однако раковые клетки выработали особые механизмы защиты, которые позволяют им ускользнуть из-под контроля иммунной системы. Задача иммунотерапии — помочь иммунной системе выполнять свою работу: обнаруживать и уничтожать раковые клетки. Преимущество этого вида лечения по сравнению с химиотерапией в том, что оно направлено только на клетки опухоли и не вредит здоровым клеткам. Поэтому оно более эффективно и легче переносится. «Мы не лечим меланому химиотерапией — мы используем самые современные методы лечения и подбираем их индивидуально для каждого пациента, — говорит директор института «Элла» доктор Рони Шапира-Фроммер. — Каждый пациент лечится по-своему, поэтому он лучше реагирует на принимаемые лекарства».

Что такое TIL-протокол и как он работает

лимфоциты атакую раковые клетки

Ученые из Института «Элла» разработали протокол лечения метастатической меланомы TIL. Эта аббревиатура расшифровывается как tumor infiltrating lymphocytes — «инфильтрирующие опухоли лимфоциты». Лимфоциты — это главные клетки иммунной системы, которые участвуют в распознавании и уничтожении раковых клеток.

Суть TIL-протокола заключается в том, что один из метастазов меланомы удаляется. Из него выделяют лимфоциты, которые размножают в лабораторных условиях (этот процесс занимает 2–4 недели). После этого «клоны» клеток-киллеров вводятся в кровоток пациента и начинают борьбу с опухолью.

TIL-протокол применяется в Институте «Элла» с 2006 года. На сегодняшний день лечение прошли около 120 пациентов с метастатической меланомой, которым не помогли другие методы лечения.

«Это технология, которая способна привести к излечению от метастатической меланомы, — говорит основатель Института «Элла» профессор Яков Шехтер. — У нас есть пациенты, которые выздоровели и не болеют уже 10 лет, и мы уверены, что это продлится еще долгие годы».

Фото носят иллюстративный характер. Из открытых источников.

Обсудить на Форуме: semeistvo.by/forum
Источник: 24health.by/

Автор Semeistvo.by

Второй онлайн-курс для начинающих бизнес-леди запускает ProWomen By 14

Второй онлайн-курс для начинающих бизнес-леди запускает ProWomen By

В Беларуси созданы все условия, чтобы одаренная молодежь могла себя показать - Кадлубай 15

В Беларуси созданы все условия, чтобы одаренная молодежь могла себя показать – Кадлубай