в

Белорусские школьники в июле завоевали на международных олимпиадах 13 медалей

Белорусские школьники в июле завоевали на международных олимпиадах 13 медалей 1

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские школьники в июле завоевали на международных олимпиадах 13 медалей. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства образования.

Так, команда учащихся Республики Беларусь с 14 по 24 июля приняла участие в 62-й Международной математической олимпиаде. Принимающей стороной в этом году выступал Герценовский университет, Санкт-Петербург (Российская Федерация). Международная математическая олимпиада проходила в дистанционном формате: участники выполняли задания олимпиады 19-20 июля, находясь в странах по месту жительства.

Международная математическая олимпиада – это чемпионат мира по математике среди учащихся старших классов, который проводится с 1959 года. На олимпиаде каждую страну представляет команда, состоящая из шести участников и двух руководителей. Ребятам предлагается решить 6 задач, по три задачи в день в течение двух дней подряд. Задачи выбираются из разных областей школьной математики, главным образом из геометрии, теории чисел, алгебры и комбинаторики.

В 2021 году в олимпиаде приняли участие 619 участников из 107 стран мира. Беларусь на 62-й Международной математической олимпиаде представляли победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету “математика” в 2020/2021 учебном году. По итогам олимпиады белорусская команда завоевала пять медалей. Серебряные медали завоевали – учащийся гимназии №41 Минска имени Серебряного В.Х. Дмитрий Масленченко, учащийся лицея БГУ Артем Мялик, выпускники лицея БГУ – Владислав Максимчук и Дмитрий Горовой. Бронзовой медали удостоена Ксения Шестакова, выпускница средней школы №21 Орши. Похвальным отзывом поощрен выпускник средней школы №13 Гомеля Максим Давиденко.

С 17 по 24 июля с использованием дистанционных (информационно-коммуникационных) технологий взаимодействия проходила 51-я Международная физическая олимпиада. Это престижное интеллектуальное состязание в умении решать сложнейшие задачи по физике собрало 365 участников из 76 стран мира. Международная физическая олимпиада состоит из двух туров – теоретического, на котором участникам предлагаются три-четыре теоретические задачи, и экспериментального, на котором необходимо выполнить одно или два экспериментальных задания. Оба тура проводятся в разные дни, на каждый из них выделяется по пять часов. Задачи для олимпиады готовятся представителями страны-организатора.

В олимпиаде приняла участие команда Беларуси в составе 5 участников. Все участники являются победителями заключительного этапа республиканской олимпиады по учебному предмету “физика” в 2020/2021 учебном году. По итогам проведения олимпиады команда Беларуси завоевала четыре медали и похвальный отзыв. Так, выпускник лицея БГУ Михаил Хартон стал обладателем золотой медали, выпускник гимназии №1 Борисова Денис Дедков награжден серебряной медалью, выпускник гимназии имени Я.Купалы Никита Цыблиенко и выпускник лицея БГУ Тимур Голубович завоевали бронзовые медали. Похвальным отзывом отмечена выпускница лицея БГУ Ольга Турчина.

В 2022 году Республика Беларусь станет организатором 52-й Международной физической олимпиады. На закрытии 51-й Международной физической олимпиады, которая проходила онлайн, министр образования Игорь Карпенко поприветствовал участников олимпиады и пригласил их в столицу Беларуси – Минск в следующем году для участия в предстоящей олимпиаде.

На 32-й Международной биологической олимпиаде белорусские школьники завоевали 1 серебряную и 3 бронзовые медали.

В 2021 году 32-я Международная биологическая олимпиада состоялась в онлайн-режиме, организатором состязания выступила Португалия, сделавшая главной темой соревнований 500-летний юбилей кругосветного путешествия Фернана Магеллана. Всего в олимпиаде приняли участие 304 школьника из 76 стран. В этом году все участники белорусской команды завоевали медали: выпускница средней школы №31 Гродно Надежда Ущаповская – серебряную, Станислав Усачев (лицей БГУ), Ульяна Волченкова (гимназия №10 Минска) и Артем Романовский (средняя школа №67 Гомеля) – бронзовые.

Международная биологическая олимпиада проводится ежегодно, начиная с 1990 года. В состав сборной команды от страны входят четыре школьника – победителя национальной олимпиады. Соревнование и присуждение наград проводятся индивидуально. Подготовка участников белорусской команды к Международной биологической олимпиаде проходила на базе биологического факультета Белорусского государственного университета, также сотрудниками биологического факультета было обеспечено техническое сопровождение мероприятий олимпиады.

Источник: БЕЛТА

Автор Semeistvo.by

Овсянковская СШ Горецкого района откроется после капитального ремонта 13

Овсянковская СШ Горецкого района откроется после капитального ремонта

Гороскоп на 27 июля для всех знаков зодиака 14

Гороскоп на 27 июля для всех знаков зодиака