в

Беларуси и России необходимо развивать сотрудничество в сфере IT – Лукьянов

Беларуси и России необходимо развивать сотрудничество в сфере IT - Лукьянов 1

27 июля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России необходимо развивать сотрудничество в сфере IT и объединять усилия. На этом акцентировал внимание Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Евгений Лукьянов, отвечая на вопросы журналистов после встречи с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны отметили прочные связи и контакты между Россией и Беларусью. “Это контакты как на уровне отдельных предприятий, так и между регионами. На мой взгляд, самая эффективная работа строится на одной горизонтали, когда партнеры сотрудничают в одной отрасли, в одной плоскости. У них есть общие интересы и проблемы. И когда они совместно ищут решение этих проблем, у них получается лучше”, – отметил Евгений Лукьянов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь назвал три основных вектора, по которым идет тесное взаимодействие российских и белорусских партнеров. Плодотворное сотрудничество налажено в сфере машиностроения, молочного производства и сельскохозяйственной отрасли. “Наиболее перспективное направление в современном мире – сотрудничество в сфере высоких технологий. Это то, что необходимо развивать и в России, и в Беларуси. И объединять эти усилия”, – акцентировал внимание он.

По мнению посла, понятие “приграничное сотрудничество” необходимо рассматривать сквозь призму политической карты. “Есть государство Беларусь и есть государство Россия – и все контакты любого субъекта этих государств приграничны. В этом и заключается потенциал на реальный успех в сотрудничестве. Ведь цели любого государства очень просты – социально-экономическое благополучие своих граждан”, – подчеркнул он.

Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей на встрече с Евгением Лукьяновым рассказал о промышленном, культурном, историческом и образовательном потенциале юго-восточного региона страны.

Евгений Лукьянов планирует посетить ряд промышленных предприятий региона, включая ОАО “Гомсельмаш”, ОАО “Мозырский нефтеперерабатывающий завод”, ООО “Миртек-инжиниринг” и др.

Товарооборот между Гомельской областью и Российской Федерацией по итогам января – мая 2021 года составил $2467,8 млн (темп – 217,7%), экспорт – $675,6 млн (125,0%), импорт – $1792,2 млн (302,4%).

Удельный вес внешней торговли с Россией в показателях Гомельской области составил: в товарообороте – 54,9%, экспорте – 31,4%, импорте – 76,5%. Первые позиции по объему экспортных поставок товаров занимают Московская область (24,5%), Москва (13,5%), Санкт-Петербург (8,1%), Брянская (7,7%) и Смоленская (4,4%) области. Наиболее востребованы в России белорусские прутки и проволока из железа или нелегированной стали, молочная продукция, сельскохозяйственная техника и запасные части к ней, синтетические волокна, нетканые материалы, метизы и др.

За январь – март 2021 года объем иностранных инвестиций, поступивших из Российской Федерации, составил $154,3 млн. Удельный вес в общем объеме инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов, – 46%. За 2020 год объем вложений от российских инвесторов составил $515,2 млн.

В Гомельской области зарегистрировано 361 предприятие с российским капиталом, в том числе среди резидентов СЭЗ “Гомель-Ратон” 12 компаний с участием российского капитала.

Гомельским облисполкомом заключено 22 двусторонних документа о межрегиональном сотрудничестве с российскими регионами. Советом депутатов подписано 9 двусторонних документов о межрегиональном сотрудничестве с российскими регионами. Это Амурская, Брянская, Кировская, Курская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Свердловская области. Между административно-территориальными единицами Гомельской области и России подписано 78 двусторонних документов о сотрудничестве.

Автор Semeistvo.by

Новые специальности ПолесГУ вызвали интерес абитуриентов 13

Новые специальности ПолесГУ вызвали интерес абитуриентов

Лицеисты БГУ завоевали три серебряные медали на международной математической олимпиаде 14

Лицеисты БГУ завоевали три серебряные медали на международной математической олимпиаде