в ,

Депрессия и лишний вес. Что первично и как лечить

Депрессия и лишний вес. Что первично и как лечить 1

Низкая самооценка, высокий уровень тревожности, нестабильное эмоциональное состояние, депрессивные симптомы – те характеристики, которые, согласно исследованиям, свойственны большинству людей с избыточной массой тела.

Нередко их рассматривают в качестве биопсихосоциальных причин лишнего веса и ожирения. Но вместе с тем у ученых до сих пор нет единодушия в ответе на вопрос, что первично: депрессия или лишний вес? Что, соответственно, из этого подлежит психотерапевтической и/или медикаментозной коррекции? И насколько оправдано одним выстрелом – антидепрессантами – избавляться от двух «зайцев»?

Узнали мнение по этому поводу у главврача Минского областного клинического центра «Психиатрия – наркология», к.м.н. Алексея Александрова.

Психотерапия лишнего веса

ожирение

Алексей Александров:

– Есть исследования, которые показывают, что примерно в половине случаев компульсивным расстройством питания страдают люди, испытывающие или пережившие депрессию. Является ли депрессия причиной компульсивного расстройства питания или наоборот, достоверно не установлено. Однако низкая самооценка, повышенный уровень личной тревожности, замкнутость, которые в детском возрасте являются предикторами потенциального ожирения и сохраняются впоследствии во взрослой жизни, фактически нивелируют результаты лечения избыточного веса как такового. В то же время назначение антидепрессантов при диагностированной легкой или умеренной депрессии положительно влияет не только на эмоциональное состояние человека, но и на его пищевое поведение, приводя к снижению избыточной массы тела.

При этом фармакотерапия – лечение таблетками – не является приоритетной применительно к расстройствам пищевого поведения. В первую очередь используются психотерапевтические методы, которые показывают высокую эффективность в коррекции расстройств пищевого поведения, в том числе ожирения.

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Она может быть как индивидуальной, так и групповой.
  2. Группы самопомощи: анонимные обжоры, анонимные аноректики; анонимная булимия и проч. Работа таких групп базируется на знаменитой 12-шаговой программе, которая показала свою эффективность применительно к людям, страдающим от алкоголизма. Программа адаптирована к проблемам людей с расстройством пищевого поведения.
  3. Управляемые программы самопомощи. В качестве примера такой программы можно вспомнить книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить», читая которую, человек применяет к себе нефармакологические методы отказа от табакокурения. Подобные программы, адресованные людям с расстройством пищевого поведения, есть и в форме печатных изданий, а также в виде приложений для электронных гаджетов.

Антидепрессанты от депрессии и ожиренияАнтидепрессанты от депрессии

Алексей Александров:

– Что касается фармакотерапии расстройств пищевого поведения, то в числе лекарственных препаратов, можно назвать антидепрессанты, некоторые антиконвульсанты и так называемые «спецсредства». Есть еще группа препаратов, которые оказывают существенное влияние на пищевое поведение и, соответственно, вес, но лекарствами на сегодняшний день не являются. Под «спецсредствами» я имею в виду препараты, которые обладают выраженным эффектом в снижении аппетита, но как лекарственные средства в Беларуси не зарегистрированы. Следует также заметить, что ни одно лекарственное средство не используется для коррекции расстройств пищевого поведения в качестве монотерапии. Фармакотерапия лишнего веса в составе комплексной терапии позволяет добиться особых результатов при наличии у пациента депрессивной симптоматики, обсессивно-компульсивного расстройства, тревоги.

В этом контексте особый интерес вызывают антидепрессанты. Некоторые из них, хорошо справляясь с проявлениями депрессии, провоцируют набор веса. Бесконтрольное назначение антидепрессантов в свое время даже называли одной из ключевых причин большого количества людей с избыточной массой тела и ожирением в Америке.

Антидепрессанты

Алексей Александров:

– На мой взгляд, в этом утверждении причина и следствие перепутаны местами. С другой стороны, достаточно сложно сказать наверняка, что первично, а что вторично: депрессия или ожирение. К счастью, есть группа препаратов, которые обеспечивают оптимальный уровень серотонина («гормона счастья» или «гормона хорошего настроения») и за счет влияния на пищевой крейвинг (непреодолимое желание есть), на импульсивность и компульсии, помогают в лечении депрессии и коррекции проблем пищевого поведения.

Мало серотонина – много тяги к еде. Это научно доказанный факт. Дефицит серотонина провоцирует непреодолимое желание есть, булимию, компульсивное переедание. Соответственно модификация уровня серотонина с помощью серотониновых антидепрессантов устраняет эти риски. Кроме того, антидепрессанты побуждают людей дольше оставаться физически активными, повышают выносливость и работоспособность, т.е. не вызывают расслабленности и не располагают к гиподинамии, а наоборот, оказывают стимулирующий эффект.

депрессия и ожирение

Алексей Александров:

– Почему при депрессии и ожирении важно назначать антидепрессанты, показывает исследование американских ученых, которое проводилось в течение 5 лет (с 2005 по 2010 годы) с участием большого количества людей с ожирением. У них оценивали выраженность депрессивных симптомов, которых оказалось достаточно много. Причем признаки депрессии чаще встречались у женщин, чем у мужчин, а их выраженность соответствовала умеренной и тяжелой степени расстройства. Несмотря на некоторые гендерные особенности, факт остается фактом: люди с ожирением зачастую страдают от депрессии, требующей назначения фармакотерапии. Антидепрессанты оказывают двойной эффект: с одной стороны – лечат депрессию, с другой – на протяжении курса терапии, который длится от 4 недель, у пациента, как правило, наблюдается искомое и желаемое снижение веса.

Кроме того, доказано, что серотониновые антидепрессанты положительно влияют на компульсии (навязчивость). И хоть в показаниях к ним нет ни компульсивного переедания, ни булимии, есть основания полагать, что антидепрессанты могут быть эффективны и в отношении этих форм компульсивных расстройств.

Сегодня во всем мире активно продвигается тренд на бодипозитивное мышление: восприятие массы тела и неидеальных форм в позитивном ключе. И это хороший тренд. Но если основной упор делать не на «боди», а на «позитив», считает эксперт, это хорошо вписывается в контекст профилактики биопсихосоциальных причин лишнего веса. Формула проста: есть хорошее настроение, позитив – нет депрессии, значит, меньше риск ожирения.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Гороскоп на 30 сентября для всех знаков зодиака 13

Гороскоп на 30 сентября для всех знаков зодиака

На олимпиаду по финансовой безопасности в Сочи отправятся 10 студентов БГУ и БГЭУ 14

На олимпиаду по финансовой безопасности в Сочи отправятся 10 студентов БГУ и БГЭУ