Осень не повод прятаться под одеяло и впадать в спячку! Чтобы побороть меланхолию и поднять настроение, а заодно и иммунитет, достаточно выпить что-нибудь согревающее.
Составили подборку вкусных и полезных осенних напитков для всех членов семьи. И пусть скверная погода не мешает вам радоваться жизни!
Горячий шоколад
Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков, которым можно наслаждаться в холодное время года. Приготовить его дома очень просто.
Ингредиенты
- Молоко – 500 мл
- Темный шоколад (60 – 69%) – 120 гр
- Какао-порошок горький – 20 гр
- Крахмал (лучше кукурузный) – 20 гр
- Сахар – 20 гр
Пошаговое приготовление
Темный шоколад мелко наломать и растопить на паровой бане.
Молоко налить в кастрюлю, всыпать крахмал и какао-порошок. Помешивая, довести молоко до кипения и добавить сахар.
Когда масса снова закипит, влить в него растопленный шоколад, перемешать и дать закипеть. На данном этапе можно отрегулировать густоту: если шоколад слишком жидкий, подержать его на небольшом огне, если густой – разбавить небольшим количеством молока или сливок.
Разлить по чашкам и сразу же подавать.
Совет: кукурузный крахмал можно заменить картофельным, однако потребуется увеличить его количество. В качестве альтернативы сахарному песку можно использовать сахарную пудру (она придаст напитку более бархатистую текстуру) или тростниковый сахар для большего аромата.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты
- Яблочный сок – 500 мл
- Сок красного винограда – 300 мл
- Сироп смородины – 100 мл
- 2 апельсина
- Корица – 1 палочка
- Гвоздика – 3 шт.
- Бадьян – 1-2 шт.
- Кардамон (без семян) – 2 шт.
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки
Пошаговое приготовление
Сок вылить в кастрюльку, всыпать все специи, кроме мускатного ореха.
Апельсин почистить и нарезать на произвольные кусочки. Несколько долек оставить для украшения.
Нагреть глинтвейн на медленном огне, периодически помешивая. Когда он будет близок к закипанию, снять, добавить мускатный орех и дать постоять 10 – 20 минут.
Перед подачей горячий глинтвейн можно процедить через ситечко, чтобы удалить приправы. Бокалы украсить апельсиновыми дольками.
Безалкогольный сбитень на зеленом чае
Ингредиенты
- Зеленый чай – 1 ст.л.
- Вода – 1 л
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Корица – 1 палочка
- Кардамон зеленый – 5-6 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Бадьян – 1 шт.
- Имбирь свежий – 20 гр
Пошаговое приготовление
Воду залить в кастрюльку и вскипятить. Положить мед и сахар, перемешать до растворения.
Корицу, кардамон, гвоздику и бадьян растереть в ступке. Специи высыпать в кипящий раствор. Засыпать зеленый чай, перемешать и выключить.
Имбирь очистить от кожуры и мелко порезать или натереть на терке. Добавить в сбитень, размешать и дать настояться как минимум 20 минут.
Перед подачей процедить.
Горячий сидр
Яблочный сидр хорошо согревает и не содержит алкоголя, при этом является полезным витаминным напитком.
Ингредиенты
- Яблочный сок – 1 л
- Апельсин (цедра)
- Палочка корицы
- Гвоздика – 3 штуки
- Мед – по вкусу
Пошаговое приготовление
Перелить сок в кастрюльку, добавить цедру и специи. Нагреть на медленном огне практически до закипания.
Положить мед и выключить. Мед можно заменить сахаром, в этом случае лучше использовать коричневый.
Сидр процедить и перелить в бокалы. Украсить полосочкой цедры или долькой яблока.
Облепиховый чай
Замечательный напиток, который согреет, поднимет настроение и порадует отменным вкусом. Подходит как для свежих, так и для размороженных ягод.
Ингредиенты
- Облепиха – 1 горсть
- Мед – 2 ст.л.
- Корица – 2 штучки
- Вода – 500 мл кипятка
Пошаговое приготовление
Промытые ягоды выложить в миску, помять ложкой или ступкой, чтобы они выпустили сок. Переложить в чайник для заварки, добавить корицу. Залить горячей водой и оставить завариваться 5-7 минут.
Удалить из напитка палочки корицы, перемешать, добавить мед.
При подаче в каждую чашку можно положить по несколько ягод облепихи.
Черный чай со специями
Ингредиенты
- Черный чай – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- Молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кардамон, имбирь – щепотка
- Гвоздика – 2-3 штук
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки
Пошаговое приготовление
Залить чай горячей водой и оставить завариваться в соответствии с рецептом заваривания данного типа чая.
После того, как он заварится, перелить в кастрюльку, добавить специи и молоко и довести до кипения.
Снять с огня, дать постоять около 5 минут.
Процедить от специй и перелить в чашки.
Имбирный чай
Слегка пряный имбирный чай – прекрасный вариант, чтобы согреться в прохладные и хмурые дни.
Ингредиенты
- Вода – 500 гр
- Имбирь (корень) – 2-3 см
- Лимон – по вкусу
- 2 столовых ложки меда
Пошаговое приготовление
Свежий имбирь нарезать тонкими ломтиками. Можно его не чистить от кожуры, но обязательно промыть и удалить видимую грязь.
Вылить воду в кастрюльку и положить имбирь. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 – 15 минут в зависимости от желаемого результата (чем больше период варки, тем более пряным будет чай).
Процедить чай через мелкое сито, чтобы полностью убрать имбирь. Добавить мед, сок лимона и размешать.
Подается с тонким кружочком лимона или апельсина.
Безалкогольный пунш
Настроить и изменить вкус пунша легко – в него на свое усмотрение можно добавлять фрукты, соки и другие ингредиенты, получая что-то новое каждый раз. Вкуснее будет, если использовать для пунша натуральные соки, в идеале – свежеотжатые.
Ингредиенты
- Клюквенный сок – 1 стакан
- Апельсиновый сок – 1 стакан
- Вода – ½ стакана
- Апельсин – 1 шт.
- Клюква (ягоды)
- Сахар (коричневый) – 50 гр
- Корица – ½ ч.л.
- Имбирь – 1 см
- Мята – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
Пошаговое приготовление
Смешать в кастрюльке соки и воду, всыпать специи.
Довести до кипения и варить на несильном огне пять минут.
Подавать в горячем виде. В бокал можно положить по несколько ягодок клюквы и дольки апельсина, сверху украсить листиками мяты или кружочком апельсина.
Горячий какао с маршмеллоу
Какао с воздушным маршмеллоу понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты
- Молоко – 1 л
- Сахар – 200 гр
- Какао – 60 гр
- Корица молотая – 1 щепотка
- Маршмеллоу – по вкусу
Пошаговое приготовление
В миске смешать порошок какао и сахар. Влить в смесь немного горячего молока и тщательно размешать.
Оставшееся молоко довести до кипения, добавить какао-сахарно-молочную массу.
Перемешать и снова довести до кипения.
Убрать с огня, разлить какао по бокалам. Сверху выложить маршмеллоу.
Молоко со специями
Для любителей дымящейся чашки с молоком – рецепт, который поможет согреться и расслабиться вечером.
Ингредиенты
- Молоко – 800 мл
- Корица – 2 ст.л.
- По две столовых ложки молотого кардамона и душистого перца
- Сахар (лучше тростниковый) – 50 гр
- Изюм – 4 ст.л.
Пошаговое приготовление
Молоко вылить в кастрюлю, засыпать специи и довести до кипения.
В чашки положить изюм и залить молоком. Подавать можно сразу, дополнив напиток взбитыми сливками.
Источник: 24health.by