в ,

Мифы и страхи об антидепрессантах

Мифы и страхи об антидепрессантах 1

Об антидепрессантах ходит не меньше мифов и страхов, чем о гормональных контрацептивах. Мол, у них множество побочных эффектов. Они однозначно вызывают зависимость, причем чуть ли не с первого приема. Антидепрессанты не лечат, а только снимают симптомы и вообще делают человека «овощем». Безусловно, такое предвзятое отношение к антидепрессантам имеет одни корни с предубеждением перед психиатрией в целом. Это страшно. Стыдно. Навсегда.

Кирилл СычевПсихиатр Кирилл Сычев – один из тех специалистов, которые не устают развенчивать мифы о психиатрии в целом и об антидепрессантах в частности. И делает это настолько непринужденно и убедительно, что ему нельзя не поверить.

Миф 1. Антидепрессантами лечат только депрессию

депрессия

Это совершенно не так. Более того, не всякую депрессию лечат антидепрессантами. В то же время они применяются в комплексной терапии целого ряда различных заболеваний и расстройств: например, при лечении любых фобических расстройств, генерализованного тревожного расстройства, тревожно-депрессивного расстройства, посттравматического стрессового расстройства, психосоматических заболеваний, панического расстройства, депрессии, нарушениях сна, ожирении и т.д. Также антидепрессанты могут применяться при болевых синдромах – фибромиалгии, например, или неврологических болевых синдромах в комплексной терапии. Поэтому утверждение, что антидепрессанты исключительно от депрессии, – это заблуждение.

Миф 2. Антидепрессанты при депрессии эффективнее психотерапии

психотерапия

А вот и нет. Психотерапия в ряде случаев может быть даже эффективнее, чем медикаментозное лечение, например, при лечении легких степеней депрессии. При лечении средних степеней депрессии выбор методов терапии зависит от многих факторов, прежде всего от симптомов и клинических проявлений патологии. Также нужно учитывать, присутствуют ли у человека суицидальные мысли или нет; есть проблемы со сном или нет; был ли опыт психотерапии прежде, и если да, то какие дал результаты…

Есть мнение, что эффективна любая психотерапия. Здесь скорее важен сам человек, личность, нежели методика лечения. Это даже подтверждается исследованиями, которые, впрочем, не затрагивали состояния с тяжелыми клиническими проявлениями. Поэтому тяжелая степень психических расстройств предполагает в первую очередь все-таки медикаментозную терапию.

Но надо заметить, что даже в легких случаях очень многие пациенты не хотят «лечиться» словами, выполнять упражнения, работать над своими чувствами и эмоциями. Они предпочитают таблетку. И это их право.

Миф 3. Антидепрессанты противопоказаны беременным и кормящим женщинам

беременная

К счастью, практически все современные антидепрессанты разрешены для применения при беременности и кормлении грудью. Конечно, в инструкции к препаратам есть «пугающие» предупреждения, что целесообразность приема должна быть обоснована преобладанием пользы над возможными рисками. Но, как говорит Кирилл Сычев, если бы препарат представлял реальную опасность для самой женщины, плода или грудного младенца, об этом было бы прямо указано. Вместе с тем есть исследования, которые указывают, что прием антидепрессантов во время беременности может спровоцировать преждевременные роды. Именно эти риски и потенциальную пользу должен оценить врач, учитывая срок беременности и акушерский анамнез женщины.

Миф 4. Антидепрессанты вызывают зависимость

таблетки от депрессии

Зависимость – это психическое расстройство, у которого есть достаточно четкие критерии, характерные любой зависимости (алкогольной, наркотической, игровой, пищевой и т.д.):

  • формирование непреодолимой тяги;
  • толерантность (необходимо периодически увеличивать дозу, потому что прежняя уже не приносит желаемого эффекта);
  • потеря контроля над количеством принимаемого вещества и т.д.

В случае с антидепрессантами не формируется ни тяга, ни толерантность к лекарственным препаратам, у пациента нет ни физической, ни психической потребности принимать большую дозу лекарства, нежели ту, что назначил врач. Современные антидепрессанты в подавляющем большинстве не требуют лабораторного контроля за состоянием пациента во время лечения (за редким исключением, например, при наличии у человека серьезных хронических заболеваний, которые потенциально могут обостриться на фоне приема антидепрессантов).

Кроме того, антидепрессанты предназначены для длительного непрерывного приема (до нескольких лет). И, к слову, лекарственные препараты, вызывающие зависимость, не назначают беременным и кормящим женщинам. Чем не аргумент?!

Проблема в том, что происходит подмена понятий, когда человек жалуется, что не может «соскочить с колес». В данном случае речь идет не о зависимости от антидепрессантов, а о синдроме отмены. Такое действительно может быть, когда, прекращая принимать препарат, человек какое-то время может чувствовать себя плохо (что бывает нечасто). Синдром отмены возникает, если:

  • пациент после длительного лечения антидепрессантами резко прекращает их принимать;
  • во время курса медикаментозного лечения не было адекватной психотерапевтической поддержки (да, иногда лечение таблетками не отменяет необходимость психотерапии);
  • таковы индивидуальные особенности организма (увы, этот факт нельзя ни предусмотреть, ни спрогнозировать).

Чтобы минимизировать риск синдрома отмены после продолжительного приема антидепрессантов, с препаратов нужно «уходить» грамотно и постепенно, строго придерживаясь предложенной врачом схемы. Как правило, на прекращение приема антидепрессантов может уйти около одного месяца, в редких случаях – до ста дней. Синдром зависимости и синдром отмены путать нельзя.

Миф 5. Антидепрессанты достаточно принимать 1-2 месяца, и все пройдет

принимает таблетки

Антидепрессанты – препараты, предназначенные для длительного приема. Это значит, что при впервые диагностированном заболевании или расстройстве для достижения и закрепления положительного результата лекарства необходимо принимать не менее 6 месяцев, до 1 года. При рецидиве – 1,5 – 2 года. Если болезнь возвращается даже не во второй раз – прием антидепрессантов может растянуться на годы. Если не выдерживать определенный врачом курс медикаментозной терапии и прекращать прием лекарств после наступившего улучшения, вероятность рецидива увеличивается в разы.

Миф 6. Антидепрессанты не действуют моментально, у них накопительный эффект

часы в руках

Конечно, антидепрессанты – это не препараты «скорой помощи». Но есть исследования, которые показывают, что эффект может проявиться уже после первого дня приема лекарств. В частности, сразу полегчать может при расстройствах, вызванных дефицитом серотонина. Но важно помнить: даже моментальный эффект не отменяет необходимости принимать антидепрессанты на протяжении всего курса лечения – от полугода и больше.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Тепло и полезно: топ-10 согревающих напитков для осени 13

Тепло и полезно: топ-10 согревающих напитков для осени

Причины и последствия тромбоза сосудов сетчатки глаза 14

Причины и последствия тромбоза сосудов сетчатки глаза