К факторам риска развития мастопатии также относятся следующие состояния:
1. Неблагоприятный репродуктивный прогноз. Сюда относятся бесплодие, поздние первые беременность и роды (после 30 лет), самопроизвольные выкидыши, аборты. По статистике, у женщин, которые имеют в анамнезе 3 и более абортов, риск заболеть доброкачественными заболеваниями груди в 7,2 раза выше, чем у женщин без соответствующего «багажа».
2. Гинекологические заболевания. У 9 женщин из 10 с миомой матки диагностируется мастопатия.
3. Эндометриоз, нарушение функции яичников, хроническая ановуляция, воспалительные заболевания органов малого таза.
4. Дисменорея. Если у девушки или женщины наблюдаются нарушения менструального цикла, вероятность того, что у нее будет диффузная мастопатия, 70 %.
5. Гиперпролактинемия – повышение уровня концентрации пролактина в крови. Она может выступать самостоятельной причиной мастопатии, а также свидетельствовать о дисфункции яичников, щитовидки, печени, почек.
Избыток пролактина характеризуется не только изменениями в молочной железе, но и лабильностью настроения. Обычно женщины с гиперпролактинемией плаксивы, раздражительны, плохо контролируют свои эмоции.
6. Социальные факторы: одиночество (отсутствие половой жизни), аноргазмия, повседневные стрессовые ситуации.
7. Сопутствующие патологии:
- Поражение печени. Печень – это «кладбище» женских половых гормонов. А именно эстрогена. Если с печенью возникают проблемы, соответственно, нарушается ее антитоксическая функция. Печень не в состоянии инактивировать эстрогены, они накапливаются в организме и оказывают неблагоприятное воздействие на женское здоровье.
- Сахарный диабет.
- Избыточный вес или ожирение.
- Гипертензия.
- Патологии органов, которые влияют на выработку гормонов (щитовидная железа, гипофиз, надпочечники).
Вообще, щитовидная железа – «законодательница мод» в женском организме. Если функции ее нарушены, в той или иной степени страдают все органы и ткани.
Источник: 24health.by