в ,

Аллергия, которой не было. Хроническая крапивница

Аллергия, которой не было. Хроническая крапивница 1

Как не все то золото, что блестит, так не все то аллергия, что ею кажется. Иногда состояние, которое проявляется теми же симптомами, что и аллергия (в частности, крапивница), а порой даже лечится антигистаминными препаратами, на самом деле имеет вовсе не аллергическую природу. Его причиной может быть хроническое заболевание, бактерия или физический фактор, например, воздействие температуры, воды, солнца и т.д.

Что такое хроническая крапивница, физическая аллергия, псевдоаллергия? Какие причины могут вызывать подобные реакции организма? Есть ли между ними общее? Как лечат «неаллергическую» аллергию? Рассказываем!

Крапивница острая и хроническая. Найди отличия

острая крапивница

По статистике 30% людей хотя бы однажды имели дело с острой крапивницей – иммунной реакцией организма, спровоцированной воздействием аллергена (чаще всего это пищевые продукты, лекарства или укусы насекомых). Она характеризуется возникновением многочисленных зудящих волдырей по всему телу или локально. В зависимости от степени выраженности аллергической реакции, волдыри через какое-то время могут исчезнуть самостоятельно, но иногда требуется терапия лекарственными средствами.

В некоторых случаях волдыри по типу крапивницы то появляются, то исчезают как бы сами по себе, без четкой и прямой связи с воздействием аллергена. Если подобная ситуация наблюдается ежедневно или почти каждый день на протяжении 6 недель, следует говорить о хронической крапивнице. Согласно медицинской статистике, такому состоянию подвержено около 1% людей и преимущественно в возрасте от 16 до 40 лет.

– Но, к сожалению, пациентов с хронической крапивницей становится все больше и больше, – говорит заведующий аллергологическим отделением 4-й городской детской клинической больницы г. Минска Дмитрий Буза. – И надо признать, эти пациенты более сложные как в диагностическом, так и в лечебном плане. Примерно в 50-60% случаев такой реакции ставится диагноз «хроническая идиопатическая аллергия», т.е. неизвестной этиологии. Лишь в 5% случаев хроническая крапивница имеет истинную аллергическую природу и возникает в ответ на воздействие аллергена. Чаще всего она указывает на какие-то, скажем так, внутренние неполадки, и организм таким способом подает нам сигналы sos.

Инфекции и заболевания как причина крапивницы

чихание

Итак, хроническая крапивница (ежедневная или возникающая периодически на протяжении 6 недель и более) чаще всего связана с неаллергическими причинами. В частности, она может быть обусловлена некоторыми заболеваниями и инфекционными агентами. Особенно это актуально для детей дошкольного возраста.

Спровоцировать появление волдырей по типу крапивницы у них может банальная вирусная инфекция, т.е. простуда. Волдыри, как правило, исчезают самостоятельно через 1-2 недели без активного лечения.

крапивница на руках

Кроме того, крапивница может проявляться при следующих патологиях и состояниях:

  • хронической болезни почек;
  • гепатитах В и С;
  • тиреоидите Хашимото, аутоиммунном заболевании, связанном с низкой функцией щитовидной железы;
  • ревматоидном артрите;
  • синдроме Шегрена, аутоиммунном заболевании, поражающем железы внешней секреции (слюнные и слезные);
  • сахарном диабете 1 типа;
  • наличии хеликобактер пилори, распространенной бактериальной инфекции ЖКТ;
  • наличии глистных инвазий (продукты их жизнедеятельности оказывают токсическое воздействие на организм и провоцируют мощный выброс гистамина);
  • хронических персистирующих инфекциях, например, герпетической инфекции;
  • онкологических заболеваниях: лимфоме, раке костного мозга и т.д.

Лечение крапивницы в этих случаях основывается на терапии основного заболевания.

Аллергия необычная

аллергия на солнце

Физическая крапивница — это разновидность так называемой неаллергической крапивницы, которую с аллергией «роднит» схожесть симптомов. Волдыри при физической крапивнице возникают в результате воздействия физических или экологических факторов и раздражителей: холода, тепла, воды, солнечного света, трения, вибрации, давления и т.д. Однако в отличие от аллергической крапивницы при физической волдыри нередко появляются только на тех участках кожи, которые подвергались воздействию раздражителей окружающей среды. Иногда генерализованная иммунная реакция может приводить к резкому падению артериального давления и таким симптомам, как головная боль, нечеткость зрения и обмороки.

Известны следующие разновидности необычных аллергий:

  • аквагенная крапивница — форма крапивницы, обусловленная любым контактом с водой;
  • холодовая крапивница появляется под воздействием низких температур;
  • холинергическая крапивница, также известная как потница, вызывается чрезмерным потоотделением, в том числе при физической нагрузке или стрессе;
  • крапивницу от давления вызывает чрезмерное давление на кожу (например, давление ремня на плечо при ношении тяжелой сумки);
  • дермографическая крапивница возникает в результате механического воздействия на кожу – трения, давления. В жизни иммунную реакцию у человека с такой разновидностью аллергии может спровоцировать банальное поглаживание или прикосновение;
  • солнечную крапивницу вызывает воздействие ультрафиолета;
  • причиной вибрационной крапивницы является любая вибрация, например, вибрация от газонокосилки при стрижке газона или даже хлопки в ладоши.

Все это и есть варианты хронической крапивницы, – объясняет Дмитрий Буза. – Она очень резистентна к стандартной противоаллергической терапии, антигистаминные препараты не работают. Как правило, нужны дополнительные исследования и подбор терапии. Такая необычная крапивница на солнце, холод, стресс более характерна для очень эмоциональных и чувствительных натур и особенно в подростковом возрасте. Тут огромную роль играет состояние вегетативной нервной системы пациента, поэтому лечение должно обязательно идти во взаимодействии с психотерапевтами и неврологами.

Псевдоаллергия и накопительный эффект

аллергия на апельсин

– Утверждения о том, что аллергия обладает накопительным эффектом, – очень распространенный миф, утверждает Дмитрий Буза. – Нигде ничего не накапливается. Есть понятие острой аллергической реакции, при которой даже самое незначительное количество аллергена приводит к стремительному иммунному ответу – это так называемая истинная аллергия. А есть псевдоаллергические реакции, которые имеют прямую взаимосвязь между дозой и эффектом. Классический пример: съел дольку апельсина – все нормально. Съел килограмм – высыпало.

В некотором смысле о накопительном эффекте речь может идти в случае токсидермии. Это токсическая реакция, которая обусловлена воздействием попавших внутрь веществ, обладающих аллергическими или токсико-аллергическими свойствами. Например, такую реакцию могут вызвать лекарственные препараты или «химические компоненты», в том числе входящие в состав продуктов питания. При этом реакция возникает не сразу, а через какое-то время (3-5 или больше приемов) при постоянном употреблении. И в данном случае правильнее говорить не об аллергической реакции, а о токсической.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Фолиевая кислота: для чего нужна женщинам, мужчинам и детям 14

Фолиевая кислота: для чего нужна женщинам, мужчинам и детям

Опубликована новая порция компромата с голым сыном Джо Байдена 15

Опубликована новая порция компромата с голым сыном Джо Байдена