К основному содержимому

Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне трудно привести конкретные примеры. Ну вот ситуация 4-дневной давности. Пришла в садик за детьми. Заглядываю в группу. Павел с хмурым лицом сидит в полоборота за столом. При виде меня по Пашиному лицу пробегает чуть заметная тень облегчения, которая тут же сменяется недовольным выражением со сдвинутыми бровями. Я раскидываю руки (как обычно) и говорю "привет!". И тут Пашка начинает кричать: ты зачем пришла? Я не хочу домой! Я буду в садике! Я тут буду спать, на стульчике! Я отвечаю, что очень расстроена, потому что соскучилась. Зову, подходит, треплю по голове, стараюсь обнять-поцеловать - отодвигается (но не очень далеко) - я не хочу! Все мои попытки разрядить ситуацию шуткой, обратить все в своего рода игру терпят поражение. Мы тем временем поздоровались со Степой, начинаем одеваться. Павел не дается, но и не убегает. Я говорю, что очень жаль, но Пашку придется оставить в группе. Павел легко соглашается принять предложенную воспитательницей помощь в одевании и старается не отставать от нас. Потом он еще выкрикивает, выражая свои обиды "А почему ты не купила шоколадку?" "Я не пойду с тобой домой!" "Я вам все сломаю!" и т.п. Выходим из садика, демонстративно идет поодаль, но руку не дает. Все что раньше срабатывало, например просьбы "Помоги мне, давай вместе сумку понесем, проведи меня мимо луж, пожалуйста и пр., не срабатывает. Но Пашка ждет какого-то моего действия. Я так и не поняла какого. Руку в конце концов у дороги он мне дал, но за две трамвайные остановки до дома довел меня капризами и вызывающим непослушанием до хорошо взвинченых нервов. Пришли домой, он как ни вчем не бывало разделся, помыл руки, т.е. все как всегда. Подошел ко мне переодеться. Я сижу злая и не понимающая, что это было. Говорю Пашке: "Ты меня так расстроил своим поведением, что мне даже плакать хочется. Что случилось? Почему ты на меня кричал и ругался?" Паша смотрит мне в глаза без тени агрессии или недовольства, даже как-то сочувствующе. Потом решительно забирается на руки, обнимает меня и совершенно адекватным голосом говорит "Я не буду больше так делать, я люблю тебя". Что он хотел получить или выразить посредством этого демарша? Может подтверждение моего принятия его "со всеми потрохами", со всем негативом? Но это я, взрослый человек так оцениваю ситуацию. Что же в Пашной голове? Может просто очередная проверка ребенка, что же за зверь это - мама?
Кроме того, я уверена, что в такие ситуации попадали мамы с кровными детьми. Поэтому не уверена, что поведение ребенка в этом случае обусловлено его приемностью. Но какую-то свою потребностьв тот день Павел все-таки удовлетворил. Потому что посидев на руках и "полюбезничав", стал опять спокоен и "нормален".

Кроме того, я уверена, что в такие ситуации попадали мамы с кровными детьми. Поэтому не уверена, что поведение ребенка в этом случае обусловлено его приемностью.
Ну, с кровным ребенком, не раненным взрослыми так сильно, я бы разговаривала примерно так: "Очень хорошо, ты хочешь остаться в группе - пожалуйста. Давай попросим Анну Петровну, чтобы она разрешила тебе остаться. Нет, я остаться не могу, я же иду домой," - а дальше уже по ситуации. :)
Но я, к сожалению, не знаю, на что это будет похоже для ребенка, который уже знает, что оставить его могут вполне серьезно, и менять поведение - бесполезно.
Но какую-то свою потребностьв тот день Павел все-таки удовлетворил.
В мамином внимании? "На вас кричат - значит, вы нужны" (с)

А я бы подумала, что ребенка взвинтили в саду. Может даже плохо себя вел, а воспитатель сказал к примеру"Тогда за тобой не придут". в общем, что-то в этом духе. Ведь не мог же быть ребенок весь день с утра и вместе с дневным сном быть нпряженным. Явно был накрученный. Пока дошел до дому пар вышел. Т.е. тут не к маме применять надо ситуацию, но и к обстоятельствам.

Или "я у тебя есть"? Крик-то адресный, не тот, который просто крик...

Ну, с кровным ребенком, не раненным взрослыми так сильно, я бы разговаривала примерно так: "Очень хорошо, ты хочешь остаться в группе - пожалуйста. Давай попросим Анну Петровну, чтобы она разрешила тебе остаться. Нет, я остаться не могу, я же иду домой," - а дальше уже по ситуации. :)

Я тоже для себя уяснила, что с усыновленным ребенком приемы вроде 5-ти минутного игнорирования, оставления одного пока не успокоится - недопустимы. А что тогда делать в случае истерики? Когда непонятно, отчего она, но делать что-то надо? Своих детей в зависимости от ситуации я либо брала на руки и успокоительное что-нибудь ворковала, либо оставляла в другой комнате успокоиться, со старшим активное слушание применять пытаемся. Как не впасть в ступор от беспомощности, как понять и успокоить маленького ребенка, не умеющего говорить, не привыкшего или даже боящегося объятий? Если даже 10-летний не может выразить, что его беспокоит, что о малюпасах говорить?

Поскольку обсуждаем живые примеры - приведу свой (в смысле, которому я была свидетелем). Семья, знакомая нам по песочнице, усыновила мальчика лет двух (у них еще двое самодельных). Мальчик подвижный, смышленый, судя по всему. На площадке все делятся игрушками, велосипедиками, т.д. Мальчик катался на велосипедике одной девочки, потом, когда девочка засобиралась домой, велосипедик пришлось отдать. Мальчик не понял, видимо, почему забрали велик, очень расстроился и в конце концов впал в истерику. Папа пытался его успокоить, но безуспешно. Бабушка девочки,в конце концов, велосипедик оставила папе и мальчику до следующей прогулки. Такие ситуации, безусловно, бывают со всеми детьми. Но со своим ребенком я бы проговорила, что это не наша вещь, а истерику бы проигнорировала. А с приемным как себя вести, чтоб не травмировать еще больше?

Последнее редактирование:
А игнор я бы для любого ребенка не стала использовать.

А что используете в случаях истерики маленького ребенка?

Мне очень нравится Ваш прием - "Ты так странно себя ведешь, наверное, заболел, придется соблюдать постельный режим до полного выздоровления" - но малышу так не объяснишь.

Я тоже для себя уяснила, что с усыновленным ребенком приемы вроде 5-ти минутного игнорирования, оставления одного пока не успокоится - недопустимы.
Сказать "да, ты можешь покричать, если хочешь" и проигнорировать крик - это не одно и то же. Совершенно.

Ну это же - приятие и признание за человеком права на его эмоции! :) Это важно. А дальше - то, что последует из тех или иных вариантов поведения.
"Я буду ждать тебя в ...комнате, когда ты накричишься - приходи "

fostermama, огромное Вам спасибо за то, что Вы пишете.

fostermama, Люда, вы открылись для меня с новой стороны (я бы вставила здесь смайлик с розочкой склонившись в поклоне, но совсем не умею)

Помогите не опытной мамаше. Мы потихоньку входим в ритм, вроде бы не плохо, но вот вечером перед сном в часов 10 у Анфиски начинается тааааакой ор, что закладывает уши. Наорется и засыпает, я с ужасом жду вечера и все повторятся. С животиком проблем вроде нету. Может я что то делаю не так? Кто знает как в деских домах укладывают малышей спать? укачивают ли их? Может это у нее привычка поарать перед сном выработанная за 4 месяца?

Анфисе-2009

Уважаемая мама, в домах ребенка нет ритуала отхода ко сну. Никто никого не укачивает. Остается дежурная медсестра, дежурное освещение, и тишина...
Что до дикого ора Вашей девочки, - думаю, это ПАМЯТЬ. Перед отходом ко сну многие дети в доме ребенка плачут. Последствия депривации, а когда переходишь из яви в сон - болезненнее воспринимаешь весь ужас своего положения. Во сне дети домаребенковские даже самые маленькие (до 6-8 мес) стонут во сне. Кто-нибудь дома слышал стон младенца - нет, разумеется. А тут вот так.
У нас в центре появился новый фильм про санкт-петепбургский дом ребенка. Если кого интересует - можем переписать.
А Вам главное - не бояться. Еще немного - и это пройдет. Да и у Вас не самый тяжелый вариант. С уважением центр усыновления

ANFISA-2009, знаете, у меня оба самодельные орали перед сном вечером, старший пол года, младший - месяца два. И, учитывая то, как проходили роды, это память о рождении. Пройдет. Удачи Вам и терпения.

Спасибо огромное, вы меня успокоили, будем набираться терпения. Теперь хоть буду знать, что это. Самое ужасное когда не понимаешь, ребенка.

7651042, интересует фильм про дом ребенка.
куда обращаться, где искать?

Фильм про дом ребенка

Фильм у нас на диске. Выложить не получится, объемный, да и "компьютерщицы" мы еще те.... Если только придти к нам и переписать на свои диск. Мы, виды видавшие, плакали от фильма. Сам по себе он типа учебный (как всякий западный), но настолько очевидный! Показывали его на курсах усыновителей. Смотрится хорошо, но не все его "догоняют". Однако причина не в том, что он навороченный по содержанию, а, скорее, в примитивном восприятии процесса воспитания, роли и места взрослого в жизни ребенка. Обращайтесь. Тел психологов в Минске 284 71 49 с 9 до 17 будни. Зам дир-ра 331 06 17, дир-р 292 67 01. Минск, Платонова 22, 11 этаж. На сайт наш сходите www.child.of.by, может он вам и простеньким покажется, мы его сами делали, учр-е наше бюджетное, не до изысков, как говорится.
Заодно просьба: если среди Ваших знакомых есть люди, которым интересен вопрос усыновления - ориентируйте к нам. Вот читаю дискуссию "ребенок до года или ребенок до 2 лет" . Много чувств она вызывает! Наш принцип - смотреть всех! детей и близкого! к желаемому возрасту сегмента банка данных. Вот на прошлой неделе: чудная девочка 1 г 1 мес. Мама - 1991 года рождения. Органы опеки еле дождались совершеннолетия мамы, чтоб лишить род. прав, девчонка загуляла. А малышка просто прелесть (уж поверьте на слово!) Звоним кандидатам, кто на учете на ребенка до года - вот такой вариант появился! Так до скандала люди дошли: "вы что, читать не умеете заявления, мы просим ребенка ДО ГОДА. А девочке 1г 1 м!, типа, чего беспокоите!?" Вот хочу спросить: эта девочка в чем виновата? в том, что вашу мечту на 1 мес. переросла? В том, что пока вы документы собирали - она уже родилась? В общем, с большими трудностями, скандалами и разборками, сунули девочку в общий банк, а теперь как Бог даст...
Не надо себя зомбировать - 2 мес, 6 мес, 12 мес.... Все это от лукавого. Если ребенок твой - на возраст никто не смотрит. Да и нас состояние здоровья тоже. Любовь - тотальна, особенно для нас, женщин. С уважением центр усыновления

7651042, хорошо, что вы здесь появились... Делю подращу и начнем снова "думать".

Так до скандала люди дошли: "вы что, читать не умеете заявления, мы просим ребенка ДО ГОДА. А девочке 1г 1 м!, типа, чего беспокоите!?" Вот хочу спросить: эта девочка в чем виновата? в том, что вашу мечту на 1 мес. переросла? В том, что пока вы документы собирали - она уже родилась? В общем, с большими трудностями, скандалами и разборками, сунули девочку в общий банк, а теперь как Бог даст...

А может и хорошо, что не им она попала?
Или все равно, лишь бы не в ДД?
Я до сих пор сомневаюсь, что смогу стать хорошей матерью несамодельному ребенку, если и со своими у меня проблемы случаются?.... С мужем могу поссориться? Если ребенок не увидит идеальной картинки семейной жизни и воспримет что-то нехорошее, как норму? Как в центре определяют, сможет пара стать адекватными родителями или нет? Я , например плохая хозяйка, вкусности не готовлю, пища простейшая: каша да супы-борщи. Бабушки с обеих сторон за голову от такого безобразия хватаются, а я мимо ушей пропускаю, а покушать что-то вкусненькое направляю своих мужиков к ним. Совесть не мучает. Но мозгом понимаю, что мама должна быть хлебосольной , хлопотать у стола, быть мудрой, в семье поддерживать гармонию, покой и т.п. А я с пацанами своими на татами прыгаю и на веревках по деревьям лажу. :(

Что такое общий банк?

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху