Мне трудно привести конкретные примеры. Ну вот ситуация 4-дневной давности. Пришла в садик за детьми. Заглядываю в группу. Павел с хмурым лицом сидит в полоборота за столом. При виде меня по Пашиному лицу пробегает чуть заметная тень облегчения, которая тут же сменяется недовольным выражением со сдвинутыми бровями. Я раскидываю руки (как обычно) и говорю "привет!". И тут Пашка начинает кричать: ты зачем пришла? Я не хочу домой! Я буду в садике! Я тут буду спать, на стульчике! Я отвечаю, что очень расстроена, потому что соскучилась. Зову, подходит, треплю по голове, стараюсь обнять-поцеловать - отодвигается (но не очень далеко) - я не хочу! Все мои попытки разрядить ситуацию шуткой, обратить все в своего рода игру терпят поражение. Мы тем временем поздоровались со Степой, начинаем одеваться. Павел не дается, но и не убегает. Я говорю, что очень жаль, но Пашку придется оставить в группе. Павел легко соглашается принять предложенную воспитательницей помощь в одевании и старается не отставать от нас. Потом он еще выкрикивает, выражая свои обиды "А почему ты не купила шоколадку?" "Я не пойду с тобой домой!" "Я вам все сломаю!" и т.п. Выходим из садика, демонстративно идет поодаль, но руку не дает. Все что раньше срабатывало, например просьбы "Помоги мне, давай вместе сумку понесем, проведи меня мимо луж, пожалуйста и пр., не срабатывает. Но Пашка ждет какого-то моего действия. Я так и не поняла какого. Руку в конце концов у дороги он мне дал, но за две трамвайные остановки до дома довел меня капризами и вызывающим непослушанием до хорошо взвинченых нервов. Пришли домой, он как ни вчем не бывало разделся, помыл руки, т.е. все как всегда. Подошел ко мне переодеться. Я сижу злая и не понимающая, что это было. Говорю Пашке: "Ты меня так расстроил своим поведением, что мне даже плакать хочется. Что случилось? Почему ты на меня кричал и ругался?" Паша смотрит мне в глаза без тени агрессии или недовольства, даже как-то сочувствующе. Потом решительно забирается на руки, обнимает меня и совершенно адекватным голосом говорит "Я не буду больше так делать, я люблю тебя". Что он хотел получить или выразить посредством этого демарша? Может подтверждение моего принятия его "со всеми потрохами", со всем негативом? Но это я, взрослый человек так оцениваю ситуацию. Что же в Пашной голове? Может просто очередная проверка ребенка, что же за зверь это - мама?
Кроме того, я уверена, что в такие ситуации попадали мамы с кровными детьми. Поэтому не уверена, что поведение ребенка в этом случае обусловлено его приемностью. Но какую-то свою потребностьв тот день Павел все-таки удовлетворил. Потому что посидев на руках и "полюбезничав", стал опять спокоен и "нормален".
Кроме того, я уверена, что в такие ситуации попадали мамы с кровными детьми. Поэтому не уверена, что поведение ребенка в этом случае обусловлено его приемностью. Но какую-то свою потребностьв тот день Павел все-таки удовлетворил. Потому что посидев на руках и "полюбезничав", стал опять спокоен и "нормален".