слушайте, Вы ж в системе образования работаете? Просвятите, а в школу или ВУЗ, гед вы преподаете, можно ходить как вздумается - ну хочу к 1 уроку, хочу к 5. Покажите закон, где написано, что так ходить нельзя?
кто говорит про посещение сада как вздумается?
вы спорите сами с собой, т.к. никто в этой теме не пишет о том, что в сад можно ходить как вздумается. Есть режим, есть порядок, нормы и все такое, но если случается что-то в нарушение этих норм, то ответственность, если она наступает ПРОПИСЫВАЕТСЯ. Если не наступает, то о ней не пишут. Т.е. нормы носят рекомендательный характер. Принимать карательные меры на свое усмотрение, ущемляя права ребенка, не имеют право ни в саду, ни в школе, ни в вузе.
Закона что так ходить нельзя нет,никто этого и не требует. Вы выворачиваете наизнанку то, о чем я говорю

В вузе нельзя отчислить студента, если он опаздывает или не посещает какой-либо предмет. Тем более если он оплачивает учебу вовремя

Есть экзамен и преподаватель учитывает то, что студент не ходил и снижает ему отметку, если захочет. Я не знаю, что там сейчас в договорах со студентами пишут. Но В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ прописаны случаи, когда студент может быть отчислен.
Мы с вами спорим потому что вы рассматриваете ситуацию с позиции обязанностей родителей. А я с позиции прав сада. Вот и не получается диалога.
Хотя я и про школу пример приводила. Ребенок опоздал на урок и учитель его не впустил (это ведь не прописано в договоре, значит по-вашему он имеет право это сделать). Ребенок пошел гулять и пропал или попал под машину (не дай бог).
Лапа, может вы ответите на мой конкретный вопрос (Кьяра отказалась). Кто по-вашему будет виноват при расследовании соответствующими органами данной ситуации - опоздавший ребенок или учитель не впустивший ребенка в класс?