вы тамошние или со стороны
да, мы учились в 38 гимназии с 3 класса (после переезда). Реальная подготовка к поступлению началась в нашем классе только с 4 класса - почти весь класс ходил на субботние платные курсы подготовки + бесплатный факультатив 2 или 3 раза в неделю. В мае вместо упражнений и номеров из обычных учебников на дом задавали диктанты и к/р из сборников. Из класса поступали 15 детей из 21 - как я посчитала, поступили все кроме одного.
Мы на курсы не ходили, я сама занималась с дочкой с сентября по субботам - 1 час всего - по 15 минут на диктанты + 20-30 минут на к/р. Я считаю, что мой ребенок не лишился детства из-за 1 часа в неделю, как некоторые мамы здесь писали, что поступили те, кого НАТАСКИВАЛИ и ЛИШАЛИ ДЕТСТВА.
Наоборот, у дочки очень повысилась грамотность и в математике - автоматизм. Если мы начинали с того в сентябре, что в каждом диктанте было от 1 до 3 ошибок и куча исправлений (некоторая часть ошибок была из-за нашей дисграфии), то к концу года она ЛЮБОЙ диктант писала без ошибок, стало гораздо меньше исправлений, исчезла дисграфия. При таком раскладе мы написали меньше половины диктантов и к/р (даже считая те, к-рые писали в школе с учительницей) из сборников. И на экзаменах нам попались именно те, к-рые мы не писали ни дома ни в школе!!! но тем не менее дочка сдала экзамены на 10,10,9!!!
Так что я считаю, что готовиться к поступлению в гимназию надо (особенно если нужен высокий балл для поступления), но без фанатизма ИМХО.